МАГАЗИН THE NOISETIER
SALE 30%-50%
Бесплатная доставка при покупке от 15 000 руб

 

Дикая красота Приладожья: отели «Дача Винтера» и «Точка на карте»

В прошлом году мы с семьей, отправляясь в нашу традиционную поездку в Питер и на Финский в начале лета, буквально случайно попали на Ладожское озеро в Карелии. Почему случайно? Сейчас объясню. Мы в целом совсем не про палатки и походы. Безусловно, нам нравится быть на природе и у воды, но вот обратная сторона такого дикого отдыха нас совсем не привлекает. Комары, палатки, костры и отсутствие душа и цивилизованного туалета — все это перевешивает чашу весов, когда речь заходит о подобных видах отдыха.

Когда в прошлом году встал вопрос, где провести после Питера и Финского оставшиеся пару ночей отпуска, я решила поискать любопытные отели поближе к Ладоге и нашла сеть отелей «Точка на карте». Меня сразу заинтересовал этот вариант, прежде всего визуально. Затем я исследовала местонахождение, отзывы (практически все восторженные) и наличие свободных номеров. Так мы оказались в отеле «Точка на карте.Видлица». Для этого пришлось объехать вокруг практически все Ладожское озеро, в том числе на территории Карелии. К слову, о Карелии мы ничего практически не знали и даже не помышляли о поездке в те края.

Сказать, что мы были в приятном шоке — не сказать ничего! Как только вы пересекаете пограничный пункт, природа преображается буквально по взмаху волшебной палочки. Откуда ни возьмись вырастают скалы, на которых, устремляясь в небо, растут вековые сосны. Дорога, как серая лента, мелькает среди бесчисленных озер.

Сам отель в Видлице оказался просто сказочным местом для уединения на открытых ладожских берегах. К сожалению, пробыли мы там всего день, толком не успев ничего понять и запомнить. Будто тебе показали дверцу в волшебную комнату и дали лишь немного подсмотреть в замочную скважину. Приехав домой, мы твердо решили туда вернуться! Уже основательно: побыть подольше, увидеть все красоты северного Приладожья в Сортавале, побывать на шхерах и в Рускеале, а после уединиться в Видлице на несколько дней, чтобы максимально прочувствовать энергию Ладоги среди сосен и бескрайних песков пляжа.

Для отдыха мы составили такой маршрут: из Москвы едем в Питер на выходные, а после проводим три дня в Сортавале и четыре дня в Видлице.

Город Сортавала — максимально удобное место для того, чтобы посмотреть все красоты северного Приладожья. Подавляющее большинство экскурсий начинаются именно здесь, да и сам городок интересен для прогулки, так как является кладовой финской архитектуры.

Я знала сразу — жить мы будем в отеле «Дача Винтера», поэтому другие варианты проживания здесь даже не рассматривала. Лучшего места просто нет. Отель расположен в исторической локации на мысе Таруниеми, что в переводе значит «сказочный». Это место у залива действительно поражает своей красотой и некой зазеркальностью. Особенно когда гуляешь по эко-тропе и любуешься огромными валунами, поросшими мхом.

Территория отеля — это тоже историческое место. Густав Винтер — известнейший финский врач и общественный деятель, который в свое время сделал очень многое для города Сортавала. Доктор увлекался ботаникой и ландшафтным дизайном. Свое хобби он воплотил здесь, на мысе Таруниеми, построив дачу и посадив вокруг уникальные растения и деревья. Со временем тут появился уникальный дендрарий эндемичных растений, которых в Карелии никогда не было и быть не должно было. Но благодаря усилиям Густава Винтера все они приобрели здесь второй дом.

Итак, парк-отель «Дача Винтера». Номерной фонд представлен отдельным зданием. Номера уютные и красивые, у каждого свой балкон и ванная комната с полным набором косметики. Для ребенка, если это необходимо, поставят дополнительную кровать. В дизайне интерьера преобладают нейтральные оттенки и мягкие тона, дерево и приятные на ощупь природные материалы.

На первом этаже этого же здания вы найдете зону для спокойных игр и чтения. На выбор представлено множество красивых tablebooks и все возможные настольные игры. Рядом с ресепшн находится уютный лобби, где всегда можно выпить чашечку кофе или бокал вина.

Если вам хочется чуть больше пространства, можно забронировать таунхаус со своим приватным патио для барбекю. И, наконец, здесь есть совершенно прекрасные коттеджи для большой компании или семьи: с кухней, несколькими спальнями и санузлами, каминами и мангальными зонами с видом на залив.

 

Классический скандинавский дизайн в архитектуре и интерьерах парк-отеля «Дача Винтера» тяготеет к минимализму и делает отдых еще более легким и приближенным к природе.

Идем дальше? На территории находится ресторан «Густав Винтер» с панорамным видом на залив, новый банный комплекс, причал для экскурсионных катеров, приватная баня на плоту, прогулочная зона вокруг музея Винтера и даже небольшой красивый загончик для постоянного жителя отеля — северного оленя Даши. В солнечные дни она пасется на полянке рядом с роскошными яблонями и высоченными соснами.

Из панорамных окон и с террасы ресторана открывается впечатляющий вид на главные карельские стихии: воду, скалы и хвойные леса.

Здесь вы с большим удовольствием порадуете себя местной кухней. Гастрономические хиты ресторана — тартар из карельской форели, сугудай из ладожской рыбы, пряная свёкла с муссом из маринованной ряпушки, пулоты из фазана с картофельным пюре, ячневая лапша с боровиками, блины, чиненные сердцем косули, лосятина со сливочной перловкой.

 

В стоимость нашего проживания входил завтрак в формате «шведский стол». Он накрывается в ресторане. Здесь все очень свежее и вкусное: фрукты, молочные продукты, выпечка. Всегда была каша для деток (и не только) и шампанское для родителей.
 

Ресторан действительно прекрасный. Окна в пол, солнце на закате, проглядывающее сквозь сосновые лапы прямо в зал, услужливые официанты и вкуснейшая кухня. 

Отдельно хочу рассказать про банный комплекс. Мне, как визуалу, хотелось фотографировать там буквально каждый сантиметр. Просторное помещение включает в себя три вида сауны — альпийскую, финскую, хаммам — и общую зону отдыха с панорамными окнами с видом на залив, где вы можете спокойно насладиться чаем или кофе. А на веранде гостей ждет джакузи на свежем воздухе.

Банный комплекс необходимо предварительно бронировать. Дети с 7 до 14 лет могут посетить его до 16 часов вместе с родителями, после начинается только взрослое время. С детками до 7 лет сюда, увы, нельзя совсем. Но это и понятно — там нет бассейна и специальных детских саун, малышам будет просто скучно. Дополнительно вы всегда можете забронировать различные процедуры, массаж и уход за телом. Кстати, даже если вы не проживаете в отеле, посетить комплекс все равно возможно.

Мы отдыхали в парк-отеле в будни и посетили банный комплекс вдвоем с мужем утром. И это было максимально правильно, потому что все два часа мы были там одни!

Когда вам захочется еще больше движения и смены картинки, стоит отправиться изучать окрестности Сартовалы. В первую очередь это экскурсия по ладожским шхерам и поездка в горный парк Рускеала.

 

Для бронирования экскурсии на шхеры я выбрала туроператора «Игора Тур». Они являются партнером отеля и обеспечивают такой же высокий уровень сервиса и комфорта. «Игора Тур» работают с проверенными и зарекомендовавшими себя гидами — это не просто сопровождающие, а люди, искренне влюбленные в Карелию и знающие все об этом таинственном регионе. Что оказалось немаловажным и крайне удобным, катер заберет вас на экскурсию прямо от причала отеля, то есть вам не нужно ехать в город, где обычно все и собираются.

Наша поездка на шхеры была фантастически красивой! Капитан действительно оказался не просто молчаливым рулевым, но и интереснейшим гидом, отвечал на бесконечные вопросы нашей семилетки, а еще, узнав, что я фотограф и хочу сделать живописные кадры, показал нам шхеры и вьюпоинты с самых выгодных ракурсов. Вернулись мы впечатленные красивейшими видами и с переполненной картой памяти в камере!

На следующий день мы отправились в горный парк Рускеала. В данном случае тоже можно было забронировать экскурсию, но тут мы решили посетить локацию самостоятельно, а после погулять в Сортавале. Купить билеты возможно заранее на сайте парка.

 

Мраморный каньон Рускеала — поистине необычайное место. Когда-то давно, еще до начала финско-русской войны, здесь добывали мрамор. Вы, например, знали, что еще со времен правления Екатерины Великой каньон обеспечивал мрамором многие крупные города России? Исакиевский собор, Таврический, Мраморный и Зимний дворцы в Санкт-Петербурге выложены из камня, добытого в этих местах.

Мы приехали сюда утром, практически к открытию, и поняли, что правильно поступили. Свободная парковка, небольшое количество туристов, в наличии много билетов на экскурсии, есть свободные лодочки для катания. Длится это пару часов, потом начинают приезжать посетители на своих автомобилях и огромные экскурсионные автобусы. Также о своем прибытии гудком сообщает Рускеальский экспресс, ретропоезд, который отправляется к каньону из города Сортавала.

Гулять здесь можно долго. Обязательно стоит поплавать в Мраморном каньоне: выбирайте либо лодочку, либо большой плот на 10 человек. В лодочке романтичнее, но если хочется сделать много красивых фотографий — выбирайте плот. Там не нужно работать веслами, он более устойчивый, можно тихонечко перемещаться для лучших ракурсов, а рулевой обычно рассказывает много любопытных фактов. Мы попали в период, когда у чаек вылупились птенцы, и он специально показывал нам все гнездышки и самих малышей, которых ты и не разглядишь на скале, если не знаешь. 

Еще в парке можно покататься в упряжке лошадей, прыгнуть с тарзанкой и прокатиться на зиплайне над каньоном. Здесь множество сувенирных магазинчиков, чистые туалеты и несколько кафе для обеда. Можно купить экскурсию в кассе, погулять самим или в компании аудиогида.

После посещения парка мы отправились в город Сортавала, чтобы немного погулять по улочкам, посмотреть финскую архитектуру и пообедать. Парковок в городе много, есть охраняемые платные и стихийные вдоль улиц.

Обедали мы в ресторанчике «Дом Берга» — финский дом городского бургомистра Берга, восстановленный по старым чертежам. Здесь вкуснейшая карельская кухня, своя кондитерская с калитками — пирожками из ржаного теста с различными сладкими и сытными начинками — и сувенирный магазин, где продается продукция карельских ферм (рыба, сыры, варенья из северных ягод, чай и многое другое).

Сам Сортавала небольшой, однако походить по его улочкам стоит, как и прогуляться до парка Ваккосалми, где можно подняться на смотровую площадку горы Кухавуори.

В последний день перед отъездом я успела посетить музей «Дача Винтера», после чего вместе с семьей мы прошлись на прощание по эко-тропе. На экскурсию в музей нужно записаться заранее, и она состоится, даже если вы будете одни. Замечательный экскурсовод и хранитель музея Валентина Кирьянова с особой любовью и нежностью расскажет о необычном доме, о судьбе и жизни доктора Винтера. Также там представлена небольшая выставка картин Рериха. Художник с семьей часто гостил здесь и был другом Густава Винтера.

Что ж, едем дальше! Впереди нас ждет рай интроверта — километры дикого красивейшего пляжа в окружении старейших высоких сосен. Едем чуть больше 120 км вдоль Ладожского озера до поселка Видлица, где нас ждет удивительный отель «Точка на карте»!

Номерной фонд в отеле — приватные домики в лесополосе у берега Ладоги. Четыре домика в группе и общая для них парковка. Всего домиков 15, 7 из которых расположены на первой линии и 8 на второй. Все номера возведены по модульной технологии, наиболее подходящей для строительства в удаленных локациях. Такой формат обеспечивает минимальное воздействие на экологию, ведь при модульном строительстве нет необходимости создавать капитальный фундамент, соответственно, это означает минимум воздействия на почву.

Каждый номер сконфигурирован из 2 модулей, образующих в плане латинскую букву L — компактное пространство, вмещающее до 4 гостей, и обширную террасу, погружающую в атмосферную загородную жизнь благодаря мягкому освещению и окружающей живописности.

В отеле будет комфортно гостям, которых привлекает красота природы вдали от городской суеты и шума, но кто не готов отказаться от комфортного и удобного проживания и высочайшего сервиса обслуживания. Здесь вы можете наслаждаться тишиной и практически дикими природными видами, но при этом спать на белоснежных простынях, пользоваться горячим душем и своей сауной (да-да, в каждом домике предусмотрена своя сауна в ванной комнате), а также наслаждаться вкуснейшими блюдами ресторана (еду могут доставить прямо в номер, чтобы вы могли насладиться трапезой на веранде с видом на Ладогу). 

В отличие от Сартовалы, куда приезжают в основном за активным отдыхом и всевозможными экскурсиями, в Видлице, на бесконечных берегах Ладоги, не нужно делать абсолютно ничего! Много спите, долго гуляйте, читайте, грейтесь в сауне, дегустируйте карельскую кухню, а по вечерам провожайте закаты на озере. Если уж совсем станет не по себе от ничегонеделания (да, нам, городским жителям, часто бывает сложно перестроиться на подобный ритм), вы можете заказать поездку на квадроциклах по берегу озера. Или обратиться в «Игору Тур», где вам подберут интересные поездки в окрестностях.

Однако главное, что дает это место, — это возможность погрузиться в себя и найти ответы на вопросы, которые так долго оставались в тишине твоей души, пока ты бродишь по рыжему песку. Замедлиться и прислушаться к шуму озерных волн, услышать аромат хвои. Закатать джинсы и осторожно дать ледяной воде погладить твои ступни.

Побыв здесь несколько дней, ты учишься бесцельно идти по берегу, пока не устанешь. Телефон во время прогулок в лесу и у озера можно доставать только в качестве фотоаппарата, рабочие чаты точно не будут вас беспокоить, так как мобильной связи тут нет (только отельный вай-фай).

Сначала мне казалось, что за четыре дня я заскучаю и не смогу так долго ничего не делать. Но все получилось совсем наоборот! К моменту отъезда мы все только-только адаптировались и были готовы прожить в таком ритме еще как минимум неделю. 

Возвращались домой мы немного другими. Есть у Ладожского озера своя энергия, которая тебя напитывает. В Сортавале мы насытились маршрутами и красотами, а в Видлице вспомнили, что такое умиротворение и спокойствие! И самое главное, этого всего не случилось бы без отелей «Дача Винтера» и «Точка на карте». Ведь именно они стали определяющим фактором в пользу решения поехать в эти дикие и прекрасные природные места!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО