Призвание и предназначение: что это такое, как искать и стоит ли

С прогрессированием социальных сетей и появлением «историй успеха» стало развиваться мнение, что по-настоящему счастливой жизнью можно жить, только если получится найти свое предназначение. Журналы и Instagram-аккаунты ежедневно напоминают, что нам необходимо отыскать то самое, свое единственное и уникальное.

 

На фоне этого тема предназначения для многих стала причиной тревоги: с одной стороны, ты недоволен своей текущей работой, а с другой — совершенно не знаешь, как найти что-то более подходящее, более «счастливое».

Начнем с теории. Призвание и предназначение — это не психологические термины.

 

«Предназначение» в словарях — это точная и предопределенная религией или судьбой миссия. То есть нечто предписанное свыше, определенное кем-то или чем-то еще до рождения или создания.

 

Здесь невольно приходят на ум истории одаренных музыкантов, писателей и художников. И таких людей, согласно статистике, примерно 1 на 3 миллиона.

 

«Призвание» — то, что «зовет» человека; то, к чему у него есть стремление и влечение; дело, к которому есть склонность.

 

До 19 века слово использовалось в контексте «приглашение» или «призыв». А после начало применяться для придания пышности, пафоса профессии человека.

 

В письме И. С. Тургенева к Е. М. Феоктистову (от 27 декабря 1852 г.): «Положению Вашему я сочувствую и мысли Ваши об уединении разделяю вполне — воспользуйтесь им, чтобы уяснить себе свое призвание — или если это слово Вам кажется слишком пышным — чтобы узнать по какой дороге Вам надобно пойти». 

 

То есть призвание и предназначение — это слова, описывающие либо предначертанную судьбой деятельность, либо текущий профессиональный путь человека. Но они никак не помогают нам понять механизмы, по которым возможно найти это самое дело жизни.

А что же тогда искать, чтобы стать счастливее? Если смотреть с психологической точки зрения, можно сказать, что на самом деле к удовлетворенности своей деятельностью человека приводит стремление к самореализации.

 

Самореализация — это врожденное стремление любого из нас к воплощению своего природного потенциала, ресурсов, возможностей, склонностей. И она имеет гигантский смысл для жизни каждого.

 

Представьте зерно пшеницы. Его природный потенциал — пустить корни и вырасти в крепкое, здоровое растение, которое впоследствии даст урожай. Так и у каждого человека есть свой собственный потенциал к росту и реализации своих способностей — физических, психических, социальных, творческих. 

 

На практике самореализовываться — значит понять свои особенности и врожденные возможности, текущие интересы, глубинные смыслы и ценности, а затем реализовывать их через какую-либо деятельность.

 

Тема самореализации намного шире и глубже, чем тема предназначения и призвания. Мы можем реализовываться и получать удовлетворение в различных сферах и занятиях, каждый день, делая значимые для себя вещи. Получается, для того самого счастья из соцсетей не обязательно искать что-то единственное и вечное. Достаточно понимать, в каких областях для вас больше смысла в текущий момент, чтобы впоследствии посвящать этим сферам определенное количество времени.

Смысл для каждого свой. Чтобы его найти, самореализоваться, стать более счастливым и удовлетворенным, нужно научиться слышать и понимать себя. 

 

Давайте начнем с маленького шага: прочитайте вопросы ниже, затем выделите на каждый пункт не менее получаса, налейте себе любимый напиток, устройтесь поудобнее и в спокойной обстановке поразмышляйте:

 

1. Что для вас самореализация? В каких сферах вы чувствуете себя максимально реализованным? Какая деятельность для вас наполнена наибольшим смыслом? Без чего вы не представляете своей жизни?

 

2. Ответьте честно, в каких сферах жизни для вас максимально важна реализация. Действительно ли это сфера работы и профессиональной активности?

 

3. Что у вас получается лучше всего? Общаться с друзьями и коллегами? Заниматься спортом? Рисовать, петь? Создавать новое? Замечать детали? Обустраивать дом? Выпишите ваши уникальные способности, придумайте, как можно уделять их развитию больше времени, и постарайтесь максимально применять их в повседневной жизни. 

 

4. Занимаясь какими делами, вы испытываете максимальное удовлетворение, наполненность и радость? Как вы могли бы заниматься этим чаще?

 

5. Какие социальные, культурные, личные вопросы всегда вас больше всего волновали? К чему вы неравнодушны? Что всегда трогает вас? Есть ли у вас возможность быть вовлеченным в активность в этих областях?

 

6. Кто из известных личностей является вашим эталоном как специалист? Чем он занимается? Что вам нравится в нем и в его образе жизни? Можете ли вы организовать для себя что-то похожее?

 

7. Какие персонажи и герои вам нравились в детстве / юности? В книгах, кино, музыке? Чем они вас привлекали? Есть ли что-то в их образах, что вам по-настоящему близко и похоже на вас? 

 

8. В какой деятельности вы видите пользу для людей и мира?

 

9. В какой среде к вам прислушиваются, вас принимают, где реализуют ваши идеи и признают ваше самовыражение? Где вы свободно, открыто высказываетесь? 

Чтобы не бояться двигаться в сторону собственного смысла и самореализации, свои ответы вы можете обсудить с группой единомышленников, психологом или коучем.

Фото: @mariakragmann

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО