МАГАЗИН THE NOISETIER
SALE 30%-50%
Бесплатная доставка при покупке от 15 000 руб

 

Неизведанный Алтай: путешествие для души

После бессонной ночи, задержки утреннего рейса, четырехчасового неспокойного полета и не то чтобы мягкой посадки, Горно-Алтайск встретил дождем и серостью. Тогда никто не мог предположить, что впереди нас ждет столько красоты. Такой, что любые случайные невзгоды просто теряют какой-либо смысл.  

Дни 1 и 2: «Шишка», Чуйский тракт, слияние Чуи и Катуни, алтайский Марс и Кош-Агач

 

Вылетев на два часа позже планируемого, мы прибыли в место первой ночевки к ужину и прекрасному закату. Парк-отель «Шишка» находится в 30 км от аэропорта и расположен на правом берегу Катуни, которая протекает с юга на север почти по всему Алтаю. Место невероятно живописное, зеленое и спокойное. Из каждого домика открывается панорамный вид на бушующую реку и горы на противоположном берегу.

Просыпаться под шум воды и первым делом видеть такой пейзаж — настоящее волшебство. И нужный заряд эмоций перед долгой дорогой. Прогулявшись по территории парк-отеля, мы в тысячный раз восхитились природой, даже не представляя, что это лишь начало и малая часть прекрасного, и прыгнули по машинам. 

Наша вторая ночевка была запланирована в селе Кош-Агач, которое находится в 400 км от парк-отеля и примерно в 70 км от границы с Монголией. Дорога до этого места заняла почти весь второй день. Конечно, туда можно добраться значительно быстрее, но довольно сложно не останавливаться каждые 20 минут, имея за окном машины такие виды. Чуйский тракт, основная часть которого пролегает через Алтайский край и республику Алтай, — одна из самых красивых дорог в мире. Трасса ведет через самые разные пейзажи: от бесконечных равнин до величественных гор со снежными шапками. По пути встречаются лошади, овечки, коровы и даже верблюды! И удивительная флора — мы, например, сумели застать поля, усыпанные краснокнижными ярко-оранжевыми огоньками. 

Честно говоря, дорога настолько ровная и проходит через большинство значимых мест региона, что путешествие лишь по ней до границы с Монголией — вполне отличный вариант! Можно прилететь в Горно-Алтайск, арендовать машину и отправиться в прекраснейший, насыщенный видами роуд трип. 

На пути до Кош-Агача были две значимые остановки — смотровая площадка на слиянии двух главных рек Алтая Чуи и Катуни, и Кызыл Чин — настоящая марсианская долина. Первая локация славится удивительным смешением двух потоков разных оттенков — цвета хаки и бирюзового, но в июне, к сожалению, это явление увидеть просто невозможно. Обычно границу на месте слияния рек заметно ближе к осени. Но даже если вы не застанете тот самый пейзаж, панорама впечатлит и сама по себе, плюс разомнете ноги после долгой дороги.

Вторая локация, так называемый «алтайский Марс», определенный must see. Лучше приезжать ранним утром или ближе к вечеру, когда солнце начнет уходить за горизонт, а горы заиграют мягким буйством красок — терракотовый, перетекающий в оранжевый и желтый, с вкраплениями белого, что плавно уходят в долину цвета оливок. Зрелище непередаваемое и поистине чарующее. Столько оттенков, текстур, слоев!

День завершился получасовой дорогой, открывшимся видом на Южно-Чуйский хребет, завораживающими лентикулярными облаками, долгожданным ужином и мягкой кроватью. Мы доехали до визит-центра «Сайлюгемский» — первой ключевой точки нашей поездки! 

День 3: Джазатор и его окрестности

Почему же за один день мы преодолели почти весь Чуйский тракт, оставив позади основные туристические алтайские красоты? Наверное, самое время немного рассказать о главной цели этого путешествия, а именно про Сайлюгемский национальный парк и одних из самых удивительных его жителей — снежных барсов. Сегодня вид, к большому сожалению, находится под угрозой исчезновения, преимущественно из-за браконьерства, поэтому в 2010 году при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) было решено обезопасить территорию обитания ирбисов. Так и появился нацпарк. 

 

Снежные барсы весьма аккуратные животные и стараются не попадаться на глаза — увидеть их вживую практически невозможно. Даже люди, буквально посвятившие им свою сознательную жизнь, за 20 лет условной карьеры могли встретиться с ирбисом лишь однажды. Поэтому сохранять и отслеживать численность популяции очень и очень непросто. Для этого нужны люди, одежда, оборудование, УАЗики, суровой зимой — снегоходы и много времени и терпения. В 2015 году французская алкогольная компания Pernod Ricard Rouss и WWF запустили проект «Сохрани своего ирбиса». В рамках инициативы жителей (бывших охотников) высокогорных сел, которые расположены в районе обитания снежного барса, привлекают к работе по защите краснокнижного хищника. Им предоставляют все самое необходимое — транспорт, технику, полевую одежду, и после того, как они научатся взаимодействовать с фотоловушками — главным инструментом по отслеживанию особей, «хранители» готовы приступить к делу. Совершая регулярные рейды, участники программы внимательно осматривают местность на наличие следов ирбиса, устанавливают новые и проверяют уже закрепленные камеры, меняют аккумуляторы и карты памяти, снимают петли и капканы, а также следят за общим порядком и сообщают о природоохранных нарушениях. Сложно осознать, но за каждым «хранителем» закрепляется участок примерно до 120 тысяч гектаров.

Очень радостно видеть, как бывшие охотники сумели пойти наперекор традиционным устоям. Они действительно увлечены своей работой и сильно гордятся животными, видя, как растет их популяция. Чтобы вы понимали, за прошлый год удалось провести 56 рейдов, уничтожить 90 браконьерских петель и установить более 30 камер, благодаря которым у людей теперь есть доступ к 272 фотографиям и 47 видео с барсом, часть которых можно посмотреть на официальном сайте парка, либо непосредственно в визит-центрах.

 

На самом деле, помочь сохранить ирбиса способен абсолютно каждый. Для этого можно оформить разовое или регулярное пожертвование на сайте WWF. Деньги пойдут на топливо для снегоходов, снаряжение и обмундирование, а также покупку фотоловушек, ведь одна камера стоит аж 25 тысяч рублей.

Но давайте вернемся к самому путешествию. Утро третьего дня было встречено в одном из визит-центров нацпарка, куда можно спокойно домчать на обычной машине без каких-либо препятствий и подготовок. Но всего их три — еще два находятся в Джазаторе и Чаган-Бургазы. Чтобы их посетить, необходимо оформить разрешение, так как территория тесно граничит с Монголией и нужно будет проезжать через блокпосты. Поэтому если вы решитесь посетить удаленный от туристических глаз Алтай, то советуем обратиться к сотрудникам национального парка. Они помогут сделать путешествие максимально насыщенным и комфортным.  

 

По плану мы должны были переселиться вглубь нацпарка — пришлось пересесть на УАЗики. Впереди ждали 150 км гравийной дороги. 

Добравшись до второго визит-центра в Джазаторе, закинув вещи в аилы (традиционное жилье алтайских народов), отобедав и немного отдохнув, мы вместе со смотрителями парка отправились в поход к ближайшей фотоловушке. На лошадях и по абсолютно сказочным местам.

Вторую часть пути нужно было преодолеть пешком и в гору. Хоть и тяжело, но безумно красиво. В общей сложности все заняло где-то три часа. Фотоловушку мы нашли, но за месяц, который ее не проверяли, она запечатлела лишь кабана и наши прекрасные замученные лица. 

Спускались обратно мы уже ближе к закату — ну разве могло все сложится лучше? Могло и сложилось, когда подвернулась возможность вернуться в визит-центр не на УАЗиках, а снова на лошадях. Как же это было волшебно!  

День 4: Чаган-Бургазы

Утро было спокойное. Получилось выдохнуть и даже устроить небольшую прогулку недалеко от аилов. В таких локациях живописные пейзажи искать не нужно — они буквально повсюду. 

И снова в путь. Заехали в Кош-Агач пополнить запасы, потом еще 50 км — и мы в Чаган-Бургазы, третьем визит-центре парка. На тот момент было уже немного тяжеловато осознавать происходящее — такую концентрацию красивых мест никто не ожидал. Камера из рук не выпускалась, а карты памяти сменяли одна другую. 

Вечером к нам приехали сказители в традиционных костюмах и позволили прочувствовать Алтай на совсем другом уровне. Мистическом и незаметном глазу. Когда тебя окружают горы и наступает ночь, горловое пение под аккомпанемент топшуров и треска костра — это, конечно, зрелище непередаваемое и духовно заряжающее.

Уже в кровати, на грани яви и сна, пронеслась мысль, что такого в жизни больше никогда не случится. Уникальный момент, который ты никогда не забудешь, а когда будешь вспоминать — не поверишь, что это произошло именно с тобой. 

День 5: гора Черная и Пик Журналистов

Вы, наверное, удивитесь, когда я скажу, что этот день просто уделал все предыдущие по пейзажам. Я, например, этого совсем не ожидала.

Сначала все умерли от умиления и затискали козляток, которые спокойно занимались своими делами на фоне величественной долины. Затем случились какие-то изумительные виды на гору Черная. Ну а после мы добрались до подножия локации пятого дня — к «Пику журналистов», где расположена еще одна фотоловушка. К слову, от этого места до границы с Монголией всего километров 10. 

Еще один подъем, в этот раз немного проще физически, но сложнее из-за погодных условий — было пасмурно, периодически накрапывал дождь, плюс сама тропа наверх не то чтобы идеальная. Но оно того определенно стоило! 

Фотоловушка, кстати, ничего не засняла — от слова совсем. Когда ее устанавливали, случайно задели переключатель блокировки, поэтому внезапно наш подъем приобрел еще больший смысл, ведь возможно камеру проверили бы еще не очень скоро. 

Вернувшись в визит-центр, мы отправились на мини-прогулку буквально в пяти минутах езды на УАЗике и 10 минутах нерасторопной ходьбы. К этому моменту все, конечно, прилично устали, но путешествие в целом подходило к концу, поэтому хотелось выжать максимум впечатлений. И абсолютно неудивительно, что и там удалось застать какие-то сказочные виды — говорила же, их тут искать не нужно. И за это чувствуешь особую благодарность.

День 6 и 7: Калбак-Таш, Гейзерное озеро и Национальный музей имени А.В. Анохина

Практически весь шестой день предстояло провести в дороге. Пришло время возвращаться в Горно-Алтайск. По пути мы заехали посмотреть петроглифы урочища Калбак-Таш. Место любопытное и исторически привлекательное, но если вещи подобного характера ранее вас не приводили в восторг, то к посещению не то чтобы обязательное. 

 

Гейзерное озеро — локация туристическая, отчего вероятность застать толпы людей, особенно в сезон, и не суметь сделать нормальный снимок без незнакомца в кадре довольно высока. Однако посмотреть все же советую! Оттенки и узоры, образующиеся из-за смеси голубой глины и песка, которые при притоке воды из родников поднимаются и оседают на дне, очень даже завораживают. 

Перед самолетом, то есть в седьмой день, нам удалось посетить Национальный музей имени А.В. Анохина. Будем честны, звучит немного уныло. И это совсем не так! За малопривлекательным экстерьером скрыты потрясающие картины и экспонаты, которые очень интересно рассматривать и изучать. Но прежде всего, музей славится мумией «принцессы Укока» — обязательно проверьте расписание, если хотите на нее посмотреть. 

Рандомные советы, которые могут пригодиться:

 

1. Погода на Алтае непостоянная. И если у вас в планах отправляться куда-то дальше Чуйского тракта, то, конечно, лучше иметь при себе теплую удобную одежду, в идеале — не продуваемую, обувь с нескользящей поверхностью, а также большой запас высоких носков, особенно летом, так как клещей никто не отменял. 

2. По поводу клещей — самый пик приходится на конец весны и начало лета. Нам повезло — на первой неделе июня их практически не было. Почему практически? Один клещ был найден в последний день и уже в Горно-Алтайске. Привезли ли мы его с собой или же нашли в городе — загадка. Поэтому имейте в виду и запасайтесь репеллентами. Только не брызгайте их на кожу, можете получить химический ожог.
3. На Алтае беда со связью, особенно в горах. Если у вас Теле2, то после Черги, а это 80 км от Горно-Алтайска, телефон просто превращается в карманную камеру и перестает иметь какое-либо отношение к коммуникации. МТС, Мегафон и Билайн ловят отрывками вдоль Чуйского тракта и неплохо в Кош-Агаче. В общем, если вы думаете уезжать в горы, то при себе лучше иметь карты, работающие без интернета, или местного, который не даст вам потеряться. Второй вариант, конечно, в разы лучше, особенно если у этого человека есть еще и УАЗик. 

4. Кстати, давайте поговорим о транспорте. Легковой машины вам хватит для поездки по трассе и в не сильно горные места. Если задумаетесь о поездке вглубь, например, в Джазатор или Чаган-Бургазы, то тут точно понадобится УАЗ. А где УАЗ, там и местные жители, без них ориентироваться будет сложно. За помощью с организацией, арендой и оформлением пропусков, опять же, можно обратиться к сотрудникам нацпарка. 
5. При себе нужно иметь наличные. Чтобы попасть в некоторые локации, необходимо платить за вход, например, на «Марсе» и Гейзерном озере. 

6. В лучшем случае на Алтай стоит закладывать минимум 5 дней, чтобы вдоволь насладиться природными красотами. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО