Путевые заметки: ноябрьское автопутешествие в Сочи

Первые дни ноября в Москве обычно хмурые и холодные. И перспективы на потепление ждать нет смысла, увы… Поэтому мы сели в машину и уехали от колючих ветров и серых цветов — с радостью сбежали в Сочи!

Если не ждать ничего от дороги и просто ехать, рассматривая степи и деревья, дорожные работы и заправки, ветряки и стоянки, то ощущение путешествия начинается с самых первых минут.

 

Решили ехать ровно столько, сколько захочется, чтобы очень сильно не уставать. Поэтому ночевка случилась в Ростове. 

Город встретил нас бодрым и свежим ветром на набережной. Так не хотелось выползать из теплого номера. Панорамные окна с видом на набережную, идеальные простыни, ненавязчивый и заботливый сервис... Шикарный вариант для ночи по пути к морю! 

 

Выбравшись все-таки из постели, мы решительно отправились на прогулку перед второй частью пути к нашему ноябрьскому морю. На набережной рыбаки — особая каста. Угрюмые, с опаской смотрят на камеру в моих руках. Но стоит улыбнуться и с искренним интересом спросить про улов, их сердце тает, как мартовский лед. Улыбка, добрый смех и гордость за свою добычу выходят на первый план.

Едем дальше, впереди нас ждет знаменитая серпантинка! Города и деревеньки вдоль побережья, хурма на деревьях во дворах, на обочинах продают мед и орехи. Вдоль моря бежит лентой железная дорога. Остановились посмотреть на закат. Где мы? Не знаю! Да это и неважно. Есть только море, сосны и солнце.

По приезде нас встретил совсем не по-ноябрьски теплый и солнечный Адлер, спокойное, как покрывало, Черное море, уютная Имеретинка, живописный парк Южные культуры, и, конечно, они... горы! Космически красивая Красная поляна, практически скандинавские краски, маленькие домики и геометрические линии канатных дорог, затерявшиеся среди вершин.

 

Наслаждаемся каждой минутой. Долгие прогулки по набережной, как всегда вкуснейшие устрицы в Высоте у Новикова, а еще обязательно булки в Булочной на завтрак.

Гуляем в любимом парке Южные культуры. Здесь в ноябре уникальное время: тропическое лето смешалось с золотой осенью. Пальмы стоят в опавших листьях соседних лип, все еще цветут розы и зеленеет бамбук, лебеди чинно плавают в изумрудной воде. Даже если и закапает несмелый ноябрьский дождь, просто достанем зонты и продолжим прогулку. Тихо, неспешно, вдыхая аромат эвкалиптов и прислушиваясь к каждой капле.

И как всегда нас ждут горы! Величественные вершины стоят тут уже тысячи лет, и для них ты — просто песчинка на склоне. Снег еще не выпал, белеют лишь шапки далеких высоких пиков. Собрав всю волю в кулак и задействовав все силы, движемся вверх, к вершине, чтобы насладиться космической красотой природы.

 

Внизу крошечными точками идут туристы, закатное солнце золотит склоны, маленькие домики, будто игрушечные. Тишина звенит в ушах. Стоишь, дышишь, живешь!

 

Весь день, проведенный в горах, благотворно влияет и на здоровье, и на душу. Становишься спокойнее, следишь за дыханием, в голове даже мысли замедляются.

Море такое нежное и спокойное, будто его кто-то накрыл темно-синим бархатным покрывалом. Лижет прибрежную гальку лениво, неспешно. Кажется, если закрыть глаза, услышишь его где-то гулко, как в ракушке, прижатой к уху.

Спасибо, Сочи, за южное гостеприимство и теплые осенние объятия. Пора собираться домой. Город ждет, водоворот дел вновь готовится беспощадно закрутить в суете. Но я всегда буду слышать твое море в сердце, всегда буду дышать тем воздухом среди твоих вершин. До встречи снова! Люблю!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО