Такое важное право — предъявляться, или почему мы прячем себя настоящих

Предъявляться, заявлять о себе — страшно. А что стоит за этим страхом? «Не высовывайся, надо быть скромной, скромность украшает». Помните такие фразы? У наших родителей были свои основания на то, чтобы транслировать эти послания: они жили во времена, когда отличаться, предъявляться и заявляться было слишком небезопасно и рискованно. 

Здесь очень важно тестировать реальность и осознавать, что мы существуем в другое время, но и эти установки продолжают жить в нас на уровне подсознания. Мы сталкиваемся с ними, когда хотим отправить резюме на интересную вакансию, начать писать свой блог, организовать свое дело, выступить перед аудиторией, дать рекламу своих услуг, высказать мнение, рассказать о своих чувствах. Основная ловушка этого страха кроется в нашем непонимании того, что именно мы предъявляем.

Нам кажется, что мы предъявляем себя в полный рост, совершенно целиком, на раскрытой ладони, и оценивать, соответственно, будут нас самих. И если вдруг что-то не получится, это будет означать полный крах нас как личности. Это будет означать, что это мы плохие, мы не справились, мы ни на что не годимся. Кажется, что мы разрушимся, когда еще после прошлого раза не успели себя заново собрать. И вот уже сделать даже самый простой шаг вперед к своей цели становится непосильно сложно, потому что на кону стоит в буквальном смысле всё.

– сказать на массаже, что тебе больно;

– в ресторане, что в блюде лук или орехи, хотя ты просила без них;

– что тебе невкусно, холодно, натирает, затекло, душно, хочется снять одежду, выпить воды или посетить уборную;

– что тебя подстригли или покрасили не так, как ты просила, что некомфортно в этом размере одежды, хотя говорят: «Да вам хорошо!»;

– чтобы отодвинулись в транспорте и не терлись о тебя, у тебя есть своя социальная дистанция, внутренняя константа вне контекста — вот так, ближе не надо; вот это я тебе расскажу, а вот сюда, пожалуйста, не стучись, не пущу, там мой темный лес с медведями и мхом по северо-западу, я сама с ними пока до конца не разобралась и гостей не жду;

– что тебе неудобно это время для записи к врачу / на ногти / стрижку, что сначала идёшь ты и твой календарь, что ты от себя отталкиваешься, а не себя отталкиваешь, понимаешь?

Но хорошая новость и поистине освобождающая мысль состоит в следующем: мы предъявляем не себя, а какое-то чувство, эмоцию, переживание, продукт, услугу, навык или позицию. И это не мы, это всего лишь небольшая часть того, что мы можем делать или думать. И тогда цена ошибки существенно снижается, чувствуешь?

Мы — это не то, что мы в каждый момент времени предъявляем окружающим. Мы  намного больше, шире, многограннее.

 

И тогда у нас есть место для маневра. И каждый мелкий провал — это не тупик, а возможность попробовать еще раз по-другому.

Фото: @beatrice.gutu

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ