Безграничная свобода: сила в честности и искренности

Насколько нужно быть сильным человеком, чтобы быть абсолютно честным прежде всего с самим собой и не пытаться что-то оправдать или кого-то обвинить. Полностью брать ответственность за свою жизнь и свой мир на себя.

 

Насколько нужно быть сильным человеком, чтобы быть абсолютно честным с другими и смотреть в лицо страху осуждения, обсуждения, непринятия, непонимания, а может и вовсе не иметь этого страха. 

 

Насколько нужно быть сильным человеком, чтобы быть искренним, чтобы не бояться быть высмеянным, неоцененным, отвергнутым. Не бояться, что тебе причинят боль. Не бояться невзаимности. А может и бояться, но жить с этим страхом каждую секунду своей жизни и быть к этому готовым, а не зарываться в рефлекторную агрессию и безразличие и не подавлять это в себе.

Ты можешь читать кучу умных книжек, разбираться во многих вещах, постоянно над собой «работать» и совершенствоваться, но представляешь, насколько нужно быть смелым и сильным, чтобы просто быть собой. Чтобы не зависеть от чужого мнения и чужих оценок.

 

Вся эта «работа» над собой точно ли не для того, чтобы оценки были положительными? Точно ли не для того, чтобы им всем нравиться? Чтобы как-то себя от своих же страхов уберечь?

 

Спорим, что тот смеющийся мальчик на качелях в твоём дворе сильнее тебя? 

 

А спорим, что счастливее?

 

Представляешь, какая это безграничная свобода: перестать бояться и посмотреть всем своим страхам в лицо? 

 

Представляешь, какая это безграничная свобода: всегда быть честным и искренним с собой и другими? Не надевать масок, не не договаривать, не врать, не стесняться, не бояться, не изображать из себя кого-то, кто по твоему мнению «сильнее» или «круче». 

 

Признавая и честно говоря о своих слабостях, неудачах, чувствах и всем том, при мысли о огласке чего тебе хочется провалиться под землю — ты становишься неуязвим. 

 

Это ведь так просто — подавить это в себе, закрыться, зажаться, спрятаться, перейти в агрессию, только бы никто не узнал твои истинные чувства и слабости, в честном признании которых, как аллегорично бы это ни звучало, и есть сила?

 

А ты попробуй перестать бояться.

 

Попробуй быть честнее и искреннее, постепенно преодолевая свои страхи, и ты увидишь, насколько сильнее ты становишься.

 

Ты увидишь, насколько ты становишься неуязвимым.

Фото: @vanellimelli

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ