В Великобритании необыкновенно много мест, захватывающих дух. Пляжи и города, привлекающие миллионы туристов, и уголки, о которых мало кто знает. В теплом июле мы отправились в небольшое путешествие по графству Дорсет, чтобы своими глазами увидеть красоту скальных ворот Дёрдл-Дор и бухту Лулворт.
Первую остановку, чтобы подкрепиться пирожками «Корниш», мы сделали в Вэст Бэй — тихом городке с гаванью, где, к слову, снимали сериал «Убийство на пляже».
Продолжив путь, мы оказались в курортном городе Торки в соседнем графстве Девон, о котором прежде ничего не знали. Он приятно удивил не только своим восхитительным пляжем, но и какой-то атмосферой энергичности и жизнерадостности, нечасто встречающейся в столь отдаленных от Лондона местах.
За свой климат и неповторимый пейзаж этот когда-то модный морской курорт называют Английской Ривьерой. Здесь, кстати, родилась английская писательница и мастер детектива Агата Кристи.
Переночевав в уютном Orestone Manor Hotel, мы отправились к главной точке нашего путешествия. Дёрдл-Дор — потрясающей красоты известняковая арка естественного происхождения на Юрском побережье. Несмотря на то, что заповедник находится в частном владении семьи Уэлдсов, он доступен для посещения всем желающим. А желающих в летний жаркий день, поверьте, много!
Мы прошли чуть дальше, и перед нами открылся еще более впечатляющий вид на побережье.
Совсем рядом расположена чудесная деревушка Вэст Лулворт со своими сказочными домиками и ухоженными садами. Прогуляться здесь — настоящее удовольствие. А если повезет, то можно забронировать B&B и пожить в самом эпицентре этой красоты.
Завершением дня стала прогулка по Дорчестеру — столице графства, который воскресным вечером был тихим и пустынным. Найти место для ужина оказалось той еще задачей, ведь в воскресенье после четырех в Великобритании закрыты практически все заведения.
На следующий день, сделав крюк в прибрежный Свонадж, мы добрались до Бухты Лулворт. Она, как и Дёрдл-Дор, входит в Юрское побережье и внесена в список наследия ЮНЕСКО. От красоты и силы этого пейзажа захватывает дух — скалы, гладкая лазурная поверхность воды, лодки у причала, собирающие туристов, и кричащие чайки.
По пути домой мы заехали к руинам замка Корф, основанного в далеком XI веке. Когда-то он был и резиденцией для охотничьих забав, и тюрьмой, и местом жительства. А сегодня можно забраться на вершину одного из холмов Пурбек, чтобы очутиться внутри почти полностью разрушенных каменных стен. Отсюда же открывается вид на деревню Корф, расположившуюся у подножия замка.
Наше приключение подошло к концу, и мы вернулись, полные вдохновения и новых открытий о старой доброй Англии.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО