МАГАЗИН THE NOISETIER
SALE 30%-50%
Бесплатная доставка при покупке от 15 000 руб

 

Южная Африка: новое направление для медового месяца

Южная Африка — страна удивительных контрастов и идеальное направление для настоящего приключения. Та самая, из фильма «Король Лев», с огромными заповедниками, где можно встретить антилоп, слонов, жирафов, леопардов и других обитателей дикой природы. Страна, где богатые районы с современными маркетами и модными кафе соседствуют с бедными кварталами, горы омывает океан, а удивительным просторам, кажется, нет конца и края. Сегодня Женя Савина делится с нами рассказом о путешествии в Африку и потрясающими фотографиями, которые не оставляют сомнений в том, где же оно, идеальное место для медового месяца.

Раз в год я отправляюсь в большое путешествие в одну из стран, куда я давно мечтала попасть. Этой зимой я открыла для себя ЮАР. Наше с Джулиусом путешествие затянулось на месяц, ну а как иначе – это огромная страна, где слишком много мест, которые хочется увидеть и слишком много вещей, которые хочется сделать. Поэтому я сосредоточу свой рассказ на том, где я хочу, чтобы вы тоже однажды побывали.

Начнем с самого популярного и обязательного к посещению города – Кейптауна. Это очень контрастное место, полное самых разных вибраций, атмосфер и настроений. Здесь покупают недвижимость долларовые мультимиллионеры со всего мира, а прямо за Столовой горой находятся тауншипы (бедные районы для чернокожих), где средний прожиточный минимум на человека – 50 долларов в месяц. От этой ужасающей разницы между богатыми и бедными - высокий уровень преступности и плохая репутация ЮАР в целом. 

При этом Кейптаун стремительно развивается, повсюду открываются новые интересные места, количество туристов с каждым годом только увеличивается, а именно в этом году западные instagram- и youtube-блогеры устроили настоящее паломничество в этот город. И честно сказать, понятно, почему. Хотите лучший во всей Южной Африке coffee shop – тогда вам в Truth Coffee. Хотите богемной тусовки, крутых диджеев, болтливых симпатичных официантов и модных коктейлей – добро пожаловать в ресторан Kloof Street House или претенциозный бар Up Yours. По субботам главное событие – многочисленные маркеты еды, африканских дизайнеров и крафтсменов и просто отличная тусовка выходного дня. С самого утра сюда приходят семьи, парочки и группы друзей со всего города, чтобы послушать местные группы, выпить вина, купить что-то в дом (съедобное и не только) и, конечно, поесть. Здесь представлена уличная кухня самых разных стран и регионов, поэтому идти нужно строго на голодный желудок. Мы посетили аж три таких маркета - The Old Biscuit Mill market в районе Woodstock (лучший шоппинг и группы, которые играли на фуд-маркете), Oranjezicht Farm (фермерский маркет всех местных производителей и потрясающий лаундж с видом на океан) и Hout Harbour Market (отличная живая музыка и удобное расположение прямо на берегу океана рядом с небольшим рыбацким городком в 30 минутах от Кейптауна). 

А чтобы полноценно продолжить исследование города в воскресенье, забронируйте билеты на концерт в ботанический сад Kirstebosch, прогуляйтесь вдоль  пляжей Llandudno  и Camps Bay, на ланч сходите в модный фуд-холл V&A Waterfront, а вечером можно добраться до вершины Table Mountain (при этом из-за соображений безопасности лучше это делать в группах и не брать с собой ценных вещей, в том числе дорогостоящую технику), чтобы встретить красочный закат, каких нет во всем мире. А если вдруг покажется мало и захочется посмотреть, как город просыпается, то можно доехать на рассвет до места SignalHill или же, чтоб совсем скучно не было, совершить часовой хайк до вершины Lion’s Head, откуда открывается потрясающий вид на панораму города, порт и Столовую Гору.

При этом разнообразии ЮАР и, в частности, Кейптауна, еще существует и другая сторона Африки, знакомая нам по фильмам «Король Лев» и «Мадагаскар». Да-да, я говорю о дикой Африке, о которой писал Хемингуэй, об Африке, которую мы видим в фильме «Из Африки» с молодой Мэрил Стрип, и о жизни, которая показана в фильмах о дикой природе от BBC. Конечно, природа Африки находится под строгой охраной национальных парков и резерваций, поэтому испытать ее в полной мере стоит немалых денег, но если это, что называется, once in a lifetime experience, оно стоит того, ведь такого разнообразия дикой природы и уникального пейзажа вы не встретите больше нигде, не говоря уже о возможности полностью погрузиться в этот неизведанный мир, проведя несколько ночей в настоящем африканском лодже типа Game Lodge.

Makakatana Bay Lodge – единственная частная территория, входящая в состав парка Isimangaliso Wetland Park, который в свою очередь является частью мирового природного наследия ЮНЕСКО с декабря 1999 года. Парк расположен в провинции Квацулу-Натал на восточном побережье ЮАР. Эти так называемые «мокрые» земли названы так потому, что климат здесь очень влажный, а ландшафт по большей части состоит из болот, озер и равнин. Отсюда и самая большая популяция бегемотов в ЮАР. Парк также известен разнообразием птиц – здесь проживает 526 вида пернатых и, поверьте, просыпаться утром до рассвета от чириканья – это не тот случай, здесь вы просыпаетесь от настоящего птичьего оркестра, которые голосит, свистит, чирикает и крякает.

Лодж Makakatana находится на берегу озера, владеет им семья Моррисон – Ли-Энн и ее муж Хью заведуют этой территорией в четвертом поколении. Прапрадед Хью выкупил эту землю у самого короля Зулу, когда она еще принадлежала местным племенам, и с тех пор эта территория стала частной, хоть и считается частью парка Исимангалисо. Около 50 лет назад было принято решение построить эксклюзивный бутик-отель в формате сафари-лоджа, чтобы туристы и гости со всего мира приезжали насладиться первоклассным персональным сервисом, погрузиться в мир дикой природы и покататься на лодках по озерам и африканским болотам.  Именно здесь есть возможность подсмотреть за жизнью бегемотов, крокодилов, жирафов, носорогов, змей и других обитателей парка. А после сафари можно насладиться уютным вечером на приватной террасе, принять душ или ванну под открытым небом (при этом, конечно, следить за обезьянами, так как эти любопытные создания так и норовят что-то стащить из комнаты) и выпить по бокалу южноафриканского вина, наблюдая закат. Каждый вечер перед ужином шеф лоджа выходит к гостям, чтобы рассказать о предстоящем меню и почему те или иные ингредиенты были использованы для его приготовления. Самыми распространенным блюдами здесь являются местная рыба с карри и стейк куду (африканская антилопа).

Также раз в день вы будете выезжать с местным рейнджером на сафари, во время которого есть шанс увидеть слонов, носорогов, леопардов, гиен, антилоп, бегемотов и других диких животных в их естественной среде обитания. Удивительно, но факт: все дикие звери давно привыкли к сафари-автомобилям, поэтому совершенно не боятся и не беспокоятся в их присутствии.

Еще один вариант безопасного и очень иммерсивного сафари – это поездка на лошадях. Зебры, гну, антилопы совершенно не боятся лошадей, поэтому можно подъезжать к ним максимально близко, что, может быть, даже удастся сосчитать количество полосок. Makakatana предлагает туры на лошадях по парку, а также вдоль океана. Мы попробовали и то, и другое, и я не могу сказать, что лучше. Лошади – моя большая любовь, а скакать галопом, рассекая волны океана – моя давняя мечта, поэтому эмоций после двух прогулок на лошадях хватило на весь год вперед. Единственное предостережение от меня новичкам – во время сафари лошади могут испугаться внезапно появившихся животных и резко побежать или встать на дыбы, поэтому нужно быть предельно внимательными. Джулиус чуть не упал со своего скакуна, когда тот не заметил змею, шипящую прямо под ногами, и рванул галопом вперед остальных. Мы, конечно, посмеялись уже после, когда опасность миновала, но в момент, когда это произошло, было, конечно, не очень весело.

В Makakatana нам повезло увидеть семью бегемотов, маму-носорога с детенышем, небольшое стадо жирафов, зебр и других животных Африки. Во время сафари рейнджер сначала инструктирует, как себя вести, а потом обычно рассказывает гостям о самом парке, о разных видах животных, их поведении и просто приводит необычные факты из жизни дикой природы. Перед тем, как ехать обратно в лодж, мы устраивали небольшой пикник где-нибудь в тени под деревом. Буквально за 15 минут наш рейнджер накрывал раскладной стол, доставал стулья, походную посуду, и наш автомобиль превращался в кемпинг в саванне – с вином, приготовленным заранее ланчем, закусками и даже десертом. Хотя, признаться честно, самой приятной частью этого перерыва становились задушевные беседы об Африке, о том, с какими опасными ситуациями сталкиваются местные гиды, какие самые удивительные сцены дикой природы им удавалось наблюдать и что ждет ЮАР в будущем.

Nambiti Plains Game Lodge – это эксклюзивный эко-лодж с потрясающими интерьерами, отражающими дикую природу, окружающую его. Он расположен в полутора часах на машине от Дурбана, в свободной от малярии зоне.

Главное здание лоджа включает ресторан, террасу с баром и большую гостиную с камином, где можно погреться в дождливые прохладные дни. Когда же погода хорошая, то нет ничего лучше, чем наслаждаться коктейлем на улице, наблюдая, как животные приходят на водопой, что находится прямо напротив. Иногда слоны подходят и пьют воду из бассейна, так как нуждаются в солях и минералах. Конечно, в этом случае вам не стоит чересчур плескаться и тревожить африканских гигантов.  

Nambiti Plains состоит из 7 роскошных люксов, стоящих отдельно друг от друга. Каждые из семи апартаментов спроектированы с особой тщательностью и вниманием к деталям, чтобы превзойти ожидания даже самого требовательного гостя. Дизайн поражает своей продуманностью и аутентичностью, хочется разглядывать каждое помещение и взять на заметку материалы: местные высушенные деревья и необычные камни, а также натуральные ткани – все текстуры и узоры вызывают немой восторг.

 

Кровати во всех номерах повернуты к рассветной стороне, поэтому в 6 утра лучше распахнуть окна, шторы, выйти на террасу и встретить незабываемый рассвет, который можно разделить с вашей половинкой в этом неповторимом месте. Наблюдать, как просыпается природа, антилопы и пумбы (только так мы называли бородавочников) приходят к водопою, птицы и ящерицы ищут крошки еды в двух метрах от вас – стоящее зрелище, которое врезается в память. Нам и вправду посчастливилось почувствовать себя героями какого-то приключенческого фильма со счастливым концом.

Говоря в целом, африканские лоджи идеальны для медового месяца или небольшой свадебной церемонии в стиле «In the Bush». В Nambiti регулярно проводятся небольшие свадьбы, приглашаются местные группы для исполнения аутентичных африканских песен и мотивов, местом церемонии часто служат одинокие, но очень фотогеничные деревья посреди саванного пейзажа, а вместо классической ретро-машины молодожены подъезжают на украшенном венками сафари-джипе.  Праздничный ужин можно устроить на открытой террасе, предварительно украсив ее настоящими лампами для кемпинга и сделать цветочные композиции из местных растений. Конечно, для меня это просто съемка мечты, ведь такого колорита и такого рассветного и закатного света нет нигде. И я уверена, найдутся авантюрные пары, которые заходят запечатлеть свой Особенный День именно в одном из таких уникальных мест. 

Фильмы и книги, рекомендуемые к просмотру/прочтению до или во время путешествия:

 

Книги:

1. Trevor Noah «Born a Crime»

2. E. Hemingway - «Green Hills of Africa»

3. Peter Meyer - «The Boy from the Wild»

 

Фильмы:

1. Out of Africa (1985)

2. Stories by Light (2017)

3. Hotel Rwanda (2004)

Автор и фотограф: Евгения Савина