Случайный рассказ: «Сейчас. Проще»

Автор: Александра Астраханцева 

Утро началось очень тихо. Стандартные дополнительные 7 минут сна, душ, растяжка. Все как обычно. За исключением связи со внешним миром. На экране телефона ежедневно высвечивается накопившиеся 10-12 сообщений в разных приложениях, уведомления о предстоящих и не сделанных делах. Которые сегодня я не открыла.

Вчера я была на дне рождения одного из моих любимых баров, где просто наблюдала за людьми. Тост за то, чтобы этот бар так же радовал необычными коктейлями, как момент «сейчас» радует своим теплом, когда его ловишь.

Сама того не замечая, я поймала себя на том, что все в этой жизни стало более осознанным. Когда ты пьешь всего два коктейля, потому что этого достаточно, когда ешь столько, сколько необходимо организму, а не эмоциям, когда одеваешься так, как тебе нравится и не носишь бра, потому что сама захотела и так удобнее.

После того, как я начала задавать себе вопрос «а действительно ли это то, чего я сейчас хочу?», жизнь заметно упростилась. Появилось очень много свободного времени и потребление чего-либо стало гораздо чище.

Думаю многим, чье лицо в расслабленном состоянии выглядит как очень недовольное, говорили — «относись к вещам проще». Так вот, это один из способов упрощать и очищать свою жизнь от нежелательного мусора (а также от псевдосоветчиков).

Бешенный темп жизни выбираешь сама, а не потому что приходится, однако кофе из турки утром у тебя не утекает, потому что уже подружилась со временем. Есть много разных способов упростить себе жизнь: выбросить ненужные, лишние вещи, отказаться от токсичных и тяжелых людей, перейти на осознанное потребление и много чего еще. Но основной посыл моего монолога не в том, что нужно немедленно менять жизнь, потому что сейчас что-то неправильно, нет. Все правильно. И с нами все так.

Основной посыл в том, чтобы делать то, что действительно хочешь. Есть то, что нравится, одеваться в то, что нравится, и делать выбор в пользу того, чего сейчас хочется.

Это самое «сейчас», такое еле уловимое. Многие думают: «когда разбогатею / вырасту / завтра / через год, тогда и стану счастливым». А как стать счастливым потом, если ты не счастлив даже сейчас? Как часто мы задумываемся о том, как круто то, чем мы сейчас обладаем? Это ведь со временем стало такой обыденностью. Все, чего мы добились, автоматически обесценивается. 
 

Все, чем мы обладаем, может в любой момент нас покинуть, все очень непостоянно. И речь не о стабильности в жизни, а о том, как важно хотя бы замечать «сейчас».

Не витая в облаках — «как круто будет когда-нибудь потом», а находиться в данном моменте, выбирать сейчас то, от чего в душе станет намного проще.

 

Проще будут восприниматься вещи.

Проще будут переживаться любые эмоции.

Проще дышится. Сильнее чувствуется.

Фото: @paulaordovas

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ