Случайный рассказ: «Привет, море»

Привет, море. 

 

Я снова тут, у твоих берегов. Любуюсь тобой, слушаю тебя и представляю, как я и мои печали становятся твоей частью. Ты обнимаешь меня, ласкаешь, а соленый привкус напоминает мне, что грусть — это тоже прекрасно. 

 

Ты ведь и есть это «прекрасно». И громадно. И многогранно.

Ты знаешь, море, я бы хотела научиться прятать свои сокровища также глубоко, как это делаешь ты. Чтобы при желании ни одна человеческая душа не смогла до них добраться. 

 

Или быть настолько же наполненной, что любая боль ощущалась лишь незначительной каплей. Ведь ты столько в себе таишь и топишь. Но остаешься таким же.

 

Ты решаешь, кому показывать свои тайники, а от кого закрываться; кому дарить облегчение, надежду и радость, а кого забирать себе. Полностью. Решаешь, что стирать, а что создавать. Решаешь, где замерзать, а где уходить под землю или испаряться.

 

И все тебе подвластно. 

 

Но море, ответь мне, при всей своей величине, ты когда-нибудь ощущаешь себя одиноким? Даже когда светит солнце, а внутри и снаружи кипит целый мир. Ты чувствуешь себя пустым? Или наполненным, но не тем? 

 

Будто ты лишь стоишь, а все проносится и существует мимо, без тебя. И смысл теряется где-то за горизонтом вместе с границами. 

 

Скажи, ты тоже порой кого-то ждешь?

 

А, море?..

Картина: Au milieu des salicornes, Lili Wood

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО