Изысканный десерт: рецепт грушевого тарта с франжипаном

Франжипан — кремообразная миндальная масса с красивым французским названием, которая так лаконично сочетается с вареными грушами и домашним песочным тестом! Ингредиенты к этому изысканному и нежному пирогу можно приготовить заранее, чтобы испечь и подать его свежим и румяным со взбитыми сливками. Приятного чаепития!

Ингредиенты

 

Тесто

240 гр муки
70 гр сахара
¼ ч. л. соли
1 ч. л. лимонной цедры
155 гр сливочного масла (нарезанного кубиками)
1 большой яичный желток
1 ч. л. ванильного экстракта

 

Груши

1,4 л холодной воды
400 гр сахара
2 палочки корицы
1 звездочка бадьяна
1 ст. л. ванильной пасты / ванильного экстракта или 1 стручок ванили (семена выскрести) 
2 полоски лимонной цедры

½ лимона

3 твердые, но слегка спелые груши

 

Начинка из франжипана
115 гр сливочного масла
115 гр сахара
115 гр миндальной муки
3 больших яйца
15 гр муки
1 ч. л. ванильного экстракта
½ ч. л. лимонной цедры
1 ст. л. рома (по желанию)

 

Для сервировки (по желанию)

сахарная пудра
взбитые сливки

Приготовление

 

Тесто

1. Смажьте сливочным маслом форму для пирогов со съемным дном. Смешайте муку, сахар, соль и лимонную цедру и хорошо перемешайте при помощи миксера. Добавьте холодные кубики сливочного масла и перемешайте до однородности. Добавьте яичный желток и ванильный экстракт и взбивайте, пока тесто не начнет слипаться. 

2. Выложите тесто на чистую поверхность и месите пока оно не станет полностью однородным. По текстуре оно будет напоминать тесто для сахарного печенья. Распределите тесто по форме (толщина должна быть около 6 мм), а остатки охладите в холодильнике минимум в течение часа или заморозьте не менее чем на 30 минут. Убедитесь, что тесто плотно прижато к форме внутри углов и по бокам. Если вы готовите тесто заранее, сформируйте его в диск, плотно заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник минимум на 1 час и до 2 дней (также тесто можно заморозить на месяц). Доставать тесто из холодильника нужно по крайней мере за 15-20 минут до раскатки. 

 

Груши

1. Смешайте холодную воду и сахар в средней кастрюле. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавьте палочки корицы, звездочку бадьяна, ванильную пасту и лимонную цедру.

2. Очистите груши, оставив плодоножку, и аккуратно натрите каждую грушу половинкой лимона, чтобы груши не окислялись. Удалите сердцевину груш с нижней стороны. С помощью ложки аккуратно опустите целые груши с сердцевиной в кастрюлю с жидкостью. 

3. Сделайте огонь слабым, накройте поверхность кастрюли пергаментной бумагой и варите груши на медленном огне, периодически переворачивая, 12-15 минут или до готовности. Готовые груши должны быть нежными, но не мягкими. Охладите груши в жидкости до комнатной температуры. Вы можете повторно использовать жидкость для варки других груш или в качестве сиропа в коктейлях.

 

Выпечка основы

1. Разогрейте духовку до 190°C с решеткой посередине. Слегка смажьте алюминиевую фольгу с блестящей стороны и приложите ее этой же стороной к охлажденному тесту для пирога. Засыпьте форму до краев кулинарными бобами или сухой фасолью. Поместите на решетку и выпекайте в течение 20 минут.

2. Уберите фольгу и вес и выпекайте еще 10-15 минут или до тех пор, пока поверхность не станет слегка золотистой. Прежде чем добавлять начинку, охладите тесто. 

 

Франжипан

1. Взбейте масло и сахар миксером на средней скорости до кремообразного состояния. Сбавьте скорость и добавьте миндальную муку, чередуя с яйцом, до однородности. Добавьте муку и снова смешайте.

2. Добавьте ванильный экстракт, лимонную цедру и ром (по желанию) и перемешайте до получения однородной массы. Если все остальные компоненты тарта готовы, используйте франжипан сразу, если нет — поместите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник до необходимости. 


Сборка

1. Поместите форму для пирога на коврик для выпекания. Заполните предварительно испеченное основание пирога начинкой из франжипана и распределите ровным слоем.

2. Положите вареные груши на несколько бумажных полотенец, чтобы впитать лишнюю жидкость. Разрежьте груши пополам, удалив корешок и любую оставшуюся сердцевину. Половинки груши нарежьте поперек тонкими ломтиками. Используя лопаточку, осторожно приподнимите каждую разрезанную половинку груши и положите на франжипан так, чтобы узкий конец груши был обращен к центру пирога, слегка раздвигая ломтики. Повторите то же самое с оставшимися половинками груши, равномерно распределяя их по пирогу (см. фото).

3. Выпекайте при температуре 190°C 40-55 минут или до тех пор, пока франжипан существенно не поднимется вокруг груш и не станет темно-золотисто-коричневого цвета. 

 

* Если края тарта слишком быстро приобретают золотистый оттенок, можно слегка прикрыть их фольгой (но лишь края) — обязательно выпекайте начинку до готовности. Необходимо, чтобы тарт остыл до комнатной температуры, прежде чем вынимать его из формы.

 

Перед подачей на стол слегка посыпьте сахарной пудрой или по желанию украсьте взбитыми сливками. Пирог можно хранить при комнатной температуре в течение 1-2 дней.

Источник: A Beautiful Plate

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО