Не Агата Кристи: 5 притягательных детективов

Зажечь свечи, уютно расположиться в кресле, открыть книгу и надеяться, что в этот раз убийцей будет не садовник.

Дафна Дюморье «Ребекка»

Главная героиня выходит замуж за состоятельного аристократа Максимилиана. После свадьбы девушка переезжает в поместье мужа, но полноценной хозяйкой ей стать не суждено. Слуги, друзья и соседи постоянно предаются приятным воспоминаниям о погибшей первой жене Максимилиана — Ребекке. Только муж главной героини хранит молчание.

Пробравшись через множество тайн и интриг, ты узнаешь тщательно скрываемую правду о прошлом обитателей поместья Мэндерли. По стилю чем-то напоминает Джейн Остин и сестер Бронте. Есть красивая экранизация от Netflix.

Гастон Леру «Тайна желтой комнаты»

Дочь великого ученого была убита в собственной комнате. Опасный преступник умело заметает следы, не оставляя шанса его преследователям. Однако тайна желтой комнаты все же будет раскрыта. Старый добрый детектив для любителей классики от автора «Призрака оперы». Симпатичные герои, которых трудно заподозрить в чем-то плохом. Разгадкой займется сыщик-любитель Жозеф Рультабий.

Гийом Мюссо «Квартира в Париже»

Детективный триллер о нескольких сломанных судьбах. Бывший офицер полиции Маделин Грин и драматург Гаспар Кутанс по ошибке сняли одну и ту же квартиру, ранее принадлежавшую художнику Шону Лоренцу. Его единственного сына похитили — бросив все силы на поиски, он так и не успел его найти, скоропостижно скончавшись. Маделин и Гаспар шаг за шагом воссоздают его жизнь, попутно натыкаясь на новые загадки печально известного художника. Одна из тех книг, которая работает по нарастающей: окунаешься с головой, а тебя затягивает еще сильнее. Интригующий сюжет захватывает с первых страниц, и уже невозможно не дочитать произведение до конца. 

Умберто Эко «Имя розы»

Не книга, а шкатулка с несколькими секретами, открыв которую попадаешь в таинственное средневековое аббатство. Главные герои — наивный и любопытный Адсон и мудрый ученый Вильгельм Баскервильский — очень напоминают Ватсона и Шерлока. Им предстоит расследовать гибель монаха. 

 

События, которые разворачиваются в течение недели, вызывают содрогание. Под маской исторического детектива скрывается сложное произведение о проблемах истины, свободы мысли и символизме. Есть отличная экранизация с Шоном Коннери в роли Вильгельма. 

Ю Несбё «Снеговик»

Серийный убийца неизменно появляется в день, когда выпадает первый снег. Его жертвами становятся замужние женщины со «скелетами в шкафу». Из раза в раз маньяк оставляет снеговика на месте преступления. Яркие герои, легкий слог писателя и лихо закрученный сюжет. Особенно подкупает, что Харри Холе — полицейский, который будет заниматься этим делом — показан живым человеком, а не идеальной машиной по расследованию. 

Фото: @sophiaippoliti

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО