Заработок на любимом деле: мечта или реальность?

С самого детства, в то время, как большинство моих подруг, размышляя о будущем, представляли семью, детей и домашний очаг, я задавалась вопросами о том, как раскрыть свой потенциал и прийти в точку, из которой смогу создавать что-то ценное для нашего мира и общества. Тема деятельности и самореализации всегда занимала центральное место в моем сознании. Она проявлялась во всепоглощающем желании найти каналы для трансляции своего внутреннего мира и некой трансформации внешней среды с его помощью. Ещё будучи подростком, я четко осознавала, что буду удовлетворена своим путём только если добьюсь определенных высот в профессиональном поле. Определение понятия «высот» с течением жизни менялось, но желание их покорения оставалось неизменным. В детстве я наивно приравнивала успех к мировой известности. Позже он выражался в конкретных финансовых возможностях. А годам к 25 трансформировался в симбиоз внутреннего удовлетворения от того, что делаю, осознания способности приносить тем самым пользу и сопровождающий эту деятельность денежный поток. 

Спустя несколько лет «блужданий» по различным компаниям, индустриям и сферам деятельности в поисках своего предназначения, талантов и способностей, неожиданно и одновременно очень поступательно я нашла то, во что мне хочется вкладывать энергию. Я открыла, что мне нравится придавать текстовую форму рефлексии о происходящих в жизни событиях, отношениях с людьми, любви, вопросах души и тела, мечтах и стремлениях. Опубликовав свое первое эссе и увидев на него отклик, я впервые ощутила настоящую ценность того, что делаю. Через призму личного опыта мне удалось озвучить мысли, в том или ином виде знакомые каждому. Благодаря обратной связи читателей я поняла, что мы все жаждем говорить о простых, и в то же время глубоких переживаниях, и при этом боимся это делать, прячась за масками и фильтрами социальных сетей. Это, в свою очередь, порождает чувство изолированности и одиночества, которые являются причиной разрозненности общества и приводят к дисгармонии на мировом уровне. Эти чувства с негативным зарядом рассеиваются в тот момент, когда человек видит частички себя в других, когда открывает, что он не единственный, кто проходит через определенные ситуации и испытывает сомнения. Ощущение сопричастности дает нам сил, помогая осознать, что наши реакции, эмоции, колебания — абсолютно нормальны. Ничто другое для меня не способно сравниться с возможностью трогать сердца людей, честно и открыто рассуждая о том, что волнует меня, а значит, и многих.

 

Одновременно с внутренней уверенностью, что я наконец нашла то, что так долго нащупывала, изучая каждый уголок своей души, в голове возникает целый ряд вопросов о том, как эту деятельность грамотно интегрировать в свою жизнь. Более конкретные и животрепещущие из них — как перевести ее в разряд профессии, зарабатывать с помощью нее на жизнь, обрести независимость от других, менее желанных проектов и впоследствии прийти к финансовому успеху.

В современном мире, где тема денег является одной из важнейших, и интернет-пространство демонстрирует пятнадцатилетних подростков, зарабатывающих миллионы, мы часто ощущаем ещё большее давление выйти на высокий уровень дохода. В сознании, пытающемся выработать стратегии по реализации потенциала и монетизации собственных способностей, генерируется еще больше сомнений. Возможно ли добиться успеха, не являясь инфлюенсером, когда одной из главных мировых валют стало количество подписчиков? Почему люди, которые приносят бóльшую ценность в развитие культуры, медицины, социального устройства и других основополагающих сфер жизни, часто не могут даже и мечтать о подобных гонорарах? Иногда складывается ощущение, что всех нас с самого рождения разделили на две группы. На ту, члены которой легко притягивают деньги, имея доступ к бесконечным ресурсам, и ту, представителям которой лишь порционно выдается ограниченная сумма каждый месяц. Даже если головой понимаешь, что это не так, на чувственном уровне порой ощущаешь себя заключённым в клетку, из которой невозможно выбраться. 

Прорабатывая свои состояния в различных обстоятельствах, я наглядно убедилась в том, что большинство ситуаций в жизни индивида (если мы не рассматриваем глобальные процессы) складываются так, как мы их сами «настраиваем». Каждый день мы живем в реальности, которую осознанно или неосознанно по крупицам строим своими мыслями, действиями, ежедневными привычками, словами и посылами, которые вкладываем в то, что создаём. Тогда, заглянув глубоко внутрь себя, я поняла, что сама не верила, что смогу зарабатывать на любимом деле (каким бы оно ни было), тем более большие деньги. Казалось, что это «слишком хорошо, чтобы быть правдой». И здесь неизбежно возникает вопрос — возможно ли получить что-то, если не чувствуешь, что достоин этого? Сможешь ли это удержать, даже если получишь? Полагаю, что нет. Своими же убеждениями я перекрывала себе дорогу к жизни, в которой фокус моего внимания направлен на то, как мне этого достичь, вместо того, почему я не могу это сделать. Безусловно, «закон притяжения» не работает лишь по щелчку пальцев. Он включает в себя равносильный элемент движения навстречу своей мечте через выполнение ряда необходимых действий. Но искренняя вера в свои силы и способности — пожалуй, первый шаг на пути к достижению целей. Почему же ограничивающая установка о невозможности заработка на любимом деле так плотно вошла в мою жизнь? 

 

Будучи ребенком я видела, как много мама работала, чтобы обеспечить нас всем необходимым. Видела, с каким трудом взрослые, пересекающиеся с полем моей реальности, зарабатывали деньги, с какой неохотой встречали понедельник. Лишь в выходные у них была возможность делать то, что они по-настоящему любят, что приносит им удовольствие. Убеждение, что работа — это тяжелый труд и необходимость, от ноши которой любой при первой же возможности избавился бы, невольно поселилась в моем сознании с ранних лет. 

Впервые я поставила под сомнение это умозаключение, когда услышала утверждение о том, что наиболее успешные и богатые люди тесно связывают понятие «деньги» с понятием «любовь». Открыв для себя эту мысль лет в девятнадцать я тщетно пыталась охватить ее глубину. Пускай сейчас, в свои 26, я до сих пор не ощутила ее на чувственном уровне, полагаю, что со временем приблизилась к более истинному ее пониманию. Куда мы направляем свою энергию, то и приумножается. Если мы любим дело всей душой, то будем неустанно отдавать ему время и силы. А это, в свою очередь, неизбежно приведет к результатам, в том числе с финансовой точки зрения. 

 

Поняв, что мне необходимо разобраться с образом мышления, я стала изучать биографии людей, которым удалось добиться успехов в творческой среде, выцеплять последовательность действий, которые они предпринимали. Во время проработки своих лимитирующих установок, я смогла посмотреть на всю ситуацию под другим углом. Каждый человек способен успешно реализоваться, если грамотно использует свои таланты и прокладывает для себя дорогу возможностей. Однако, мне это казалось осуществимым только где-то в далеком будущем, спустя годы и годы «познания жизни», оттачивания умений, практики. Сейчас же, как я думала, мои мысли не имеют достаточной глубины, слова не оформляются в приятно-сложенные предложения, идеи не являются новаторскими. Размышляя над этим, я пришла к выводу о том, что в творчестве и деятельности других людей меня завораживают не идеально отточенные фразы или отполированный со всех сторон продукт. Привлекает личность человека, его проявление в мире. Вдохновляют развитие и путь к вершинам, а не конечный результат. Открытость и аутентичность — именно они рождают в нас чувства и эмоции, оставляя желание тянуться за человеком. Мы истосковались по «реальным» героям, утопая в потоке вылизанных картинок «красивой жизни». В период, когда культура потребления достигла небывалых высот, а социальные сети культивируют бессмысленный развлекательный контент, то, чего нам всем особенно хочется — искренних разговоров о простых вещах, в которых заключена суть жизни и заложена радость нашего существования. 

Я поняла, что тяга к достижению наилучшего результата не должна умалять значения того творчества, которое я создаю сейчас, в моменте. Даже если его форма не соответствует придуманному в голове идеалу. Если людям откликаются мои слова, то стоит перестать вечно сомневаться в себе и своих действиях. Нужно верить, что любимое дело способно принести мне ту свободу действий, которую я желаю. Ведь мир — это зеркало. Пока мы сами не осознаем собственную ценность и ценность того, что делаем, он не будет воспринимать нас всерьез. Помимо души, которую мы вкладываем, должен присутствовать и элемент уверенности в том, что мы создаем что-то значимое, весомое для нашего мира. А то, что имеет вес, всегда оценивается в денежном эквиваленте. Здесь не может быть никаких сомнений. 

 

Безусловно, если речь идёт о больших деньгах, одного таланта и любви к сфере деятельности недостаточно. Необходимо мастерство, которое наращивается во время практики. И здесь важно быть предельно честным с самим собой. Готов ли ты полностью посвятить себя любимому делу, сделав ставку на то, что оно выстрелит? Или боишься глубокого погружения и воспринимаешь его лишь как хобби? Несколько месяцев назад я не была уверена, что справлюсь с грузом ответственности в виде необходимости писать. Мне хотелось оставить создание текстов «безопасной зоной», в которую я погружаюсь, когда у меня есть вдохновение и ресурс. А зарабатывать на чем-то, что является для меня менее трепетным. И это, пожалуй, тоже хороший вариант для души. Только ждать от него отдачи в виде большого отклика или серьезных денег бессмысленно. Ты либо посвящаешь себя делу, рискуя и говоря всему происходящему «да», либо принимаешь, что оно является твоей отдушиной, не более. Доход и масштаб успеха равен вкладу в виде времени и энергии. Сколько ты инвестируешь — столько и получаешь. Потому что любимое дело – это коридор возможностей, а пойдёшь ли ты в него или нет, зависит только от тебя.  

 

Для себя я решила. С каждым днём внутренний голос все громче говорит мне, что я хочу писать, полностью посвящая себя этому делу, потому что верю, что мне есть, что сказать нашему миру. Впереди предстоит ещё немало работы, практики и осознаний, чтобы прийти к той жизни, которую я нарисовала в своих мечтах. Но, пожалуй, самое главное — это сделать первый шаг: почувствовать свою силу, принять решение и искренне верить, что все получится.

Фото: @fongminliao

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО