«А как я вообще сюда дошла?», или жизнь на автопилоте

Утро. Мягкий звон разливающегося по комнате будильника. Подъем и открытые окна. Завтрак на скорую руку — если сегодня повезёт, то что-то повкуснее. Сборы, надеть что-то покомфортнее. И вот уже летишь из дома на работу. 

 

Обнаруживаешь себя в рабочем пространстве, когда слышишь заливистый смех коллеги в конце коридора. Резко останавливаешься и оглядываешься вокруг. 

 

«А как я вообще сюда дошла?».  

Дорога стерлась. Ни тебе закрытой ключами двери (точно ли закрыла?), ни привычных пробок (кто-то подрезал или нет?), ни подъема на лифте в кабинет. Стоишь и помешиваешь второй за сегодня кофе, уже офисный. Как это случилось, что какие-то 30-40 минут будто выпали из жизни? 

 

Большинство наших жизненных процессов осуществляется на автомате. Привычные действия, обстоятельства, места перестают вызывать особенные эмоции, теряется ощущение новизны. Они сливаются друг с другом и не воспринимаются нами как нечто интересное, из ряда вон выходящее. 

 

Автопилот — это часть нас, нашего организма и жизнедеятельности, отрицать его и искоренять мы не будем. 

Если говорить откровенно, привыкание позволяет нам экономить силы и энергию. И направлять их в нужное русло. Русло обычно выбирается человеком по мере расстановки приоритетов. У кого какие. О многом можно подумать и многое решить, пока автопилот функционирует. Слушаешь монолог подруги об очередном расставании — параллельно печатаешь сообщение другой, составляешь в голове список продуктов в магазин, находясь на беговой дорожке, обедаешь, а внимание захвачено очередным сериалом. И ты уже совсем не там, где находишься в реальности, ты — в диалоге, в магазине, в чужой сценарной жизни…

 

Выполнение рабочих задач (давно ставших рутиной), тренировка в спортзале (по заданному тренером расписанию), приём пищи, даже тёплая вечерняя ванна — все это остаётся как бы незамеченным. Не оставляет никаких воспоминаний, никакого следа. На то он и автопилот: восприятие ни на чем не заостряется. 

Все стало будничным, давно отработанным. Наш мозг получает сигналы о том, что эти действия привычны и тебе ничего не угрожает. Можно унестись мыслями далеко-далеко, а деятельность организма все равно продолжится. Обращать на это особое внимание необязательно. И проживать это, в общем-то, тоже. 

 

В какой-то момент что-то «выбрасывает» тебя в настоящее: это может быть резкий звук сигнализации за окном, а может нежданный звонок, неожиданная встреча на улице, порыв ветра… Вдруг понимаешь, что ничего не помнишь из прошедших 5-10 минут. Амнезия? Вовсе нет, просто все действия «до» выполнялись машинально. А мысли были где-то в лете начала 2000-х, когда воровали с друзьями соседские яблоки, а Колька содрал коленку, перепрыгивая через забор, а может мысли были в мало осуществимом будущем, где ты совсем иной... Такой настоящий, счастливый, гармоничный.

Даже осознанный — ведь все об этом говорят. В будущем так и будет, а сейчас...

 

А что сейчас? Это секунды. Когда ты вдруг все осознаёшь. Словно просыпаешься. Видишь людей вокруг себя, ощущаешь пространство, в котором находишься, улавливаешь ароматы. Восприятие обостряется, даже рука будто тяжелеет от веса часов. Автопилот выключен. 

 

«А утюг выключен?».  

 

Шальная мысль проносится в сознании. Руки сами продолжают щёлкать по клавишам — параллельно «входящий вызов», что-то отвечаешь, на автомате. Думаешь об утюге, нарастает тревога. Уже видишь загоревшийся дом, вспоминаешь любимые вещи, заранее себя укоряешь... А работа кипит, внешне ты весь в ней и выполняешь привычные действия. Автопилот включён и успешно делает своё дело: обслуживает твою высокую продуктивность. Порой он даже даёт передохнуть от нахлынувших эмоций или стрессовой ситуации. Иногда это толковый защитный механизм. 

*** 

 

Вечером, не помня как, обнаруживаешь себя стоящей перед окном, а за ним — закатное солнце. Даже не помнишь, что ела сегодня. Наверное, как обычно. А вкус еды? Какой он был? Было вкусно? 

 

Понимаешь, что ответов на эти вопросы нет. И вроде бы хорошо, что есть автопилот. Пока он работает, можно побыть в прошлом, вспомнить вчерашний конфликт и придумать остроумный ответ обидчику, а вот привычную дорогу от работы до дома можно выкинуть как ненужную информацию. Завтра все по новой, это все успеется...

 

Оно, может, и успеется. А пожить по-настоящему — нет. Потому что чувство жизни — это больше про ощущение нами настоящего момента. И не только внешних обстоятельств, но и себя в них. Про проживание разных состояний, эмоций, чувств. Про яркое восприятие окружающего, запечатление этих минут в своей памяти. Как на фотографии, только внутри себя. 

Автопилот то и дело норовит заполнить всю нашу жизнь — 90%. И тогда дни сливаются в одну серую массу, действия настолько понятны, что когда-нибудь от них станет тошно, да и от себя тоже. Вдруг появится вопрос: «Кто я? Чего я хочу? Что я делаю для того, чтобы чувствовать себя счастливым? Какие ощущения мне нужны?». И человек рано или поздно пойдёт за новыми ощущениями. Это, кстати, не всегда бывает экологичный выбор.

 

Отказаться от автопилота наверняка невозможно — все-таки часть нашей психики. И польза от него есть. Однако когда есть понимание, что это такое и с чем его едят, становится чуть проще отслеживать процесс абсолютного поглощения — перевода кнопки «вкл» в кнопку «выкл». Появляется шанс на баланс: на возможность вернуть себя в настоящий момент и прожить его. Это состояние можно сравнить с состоянием пробуждения. Ночь прошла сама по себе, сон забылся, ты будто отсутствовал эти восемь часов, а теперь ты здесь, потягиваешься под мягким одеялом и чувствуешь каждую клеточку своего тела.

Замедляешься. Осматриваешься вокруг, когда бежишь с работы домой. Вдруг слышишь запах свежескошенной травы, замечаешь грозовые облака, ощущаешь порывистый ветер, отмечаешь гул проезжающих машин. И привычная дорога враз становится приключением, новой эмоцией, впечатлением. Мозг уже получил свою положительную дозу и отправил сигнал об этом по всему телу. Эндорфин, гормоны радости. Жизнь полнее, чем казалось утром. 

Автопилот выкл. Я стою в рабочем пространстве, помешивая второе кофе за сегодняшнее утро. Улыбаюсь. Самой себе. За то, что научилась замечать. Когда автопилот «вкл», а когда «выкл». И, в общем-то, только мне решать, когда нажать эту кнопку.

Фото: @jessinowo

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ