Пусть будет как в черновике, или почему мне больше не хочется жить по «чистовику»

Человеческая натура столь хитра и находчива, что мы можем убедить самих себя в чем угодно: сдерживать слезы, прятать боль, утверждать, что нам совершенно безразличны какие-то явления или события. А на деле бывает за этим скрываются наши попытки заткнуть в своем сердце зияющую дыру или кровоточащую рану.

До позапрошлого лета долгое время я не состояла в отношениях. Во мне жила уверенность, что они мне не нужны, так как хотелось сосредоточиться на своём развитии, не отвлекаясь ни на кого и ни на что другое. В какой-то степени это правда было так. Но в то же время это нежелание обосновывалось и глубоким, неосознаваемым на тот момент страхом близости, страхом отдаться своим чувствам, быть в их власти, быть уязвимой. В попытках защитить себя от боли, сама того не ведая, я сочинила для себя красивую историю, собрав в голове коллекцию аргументов, с которыми мне было комфортно уживаться. Так, я полностью исключила себя из поля любви.

С тех пор в моей жизни многое изменилось, и неожиданно для себя самой за эти два года я успела стать героиней энного количества романтических историй. Интересно, как сама того не замечаешь, а только оборачиваясь назад или посмотрев на себя глазами другого человека, начинаешь осознавать, сколько всего успело произойти за это время. Сейчас, проживая разные опыты и общаясь с разными людьми, я наконец чувствую себя по-настоящему живой. Я не знаю, где окажусь через 5-10-15 лет, но я рада, что больше не делаю каждый шаг с мыслью о том, что случится, если оступлюсь, если мой выбор окажется «неправильным», если вступлю в отношения «не с тем» человеком. Пытаясь оградить себя от ошибок, я не позволяла себе проживать свою жизнь: любить, чувствовать себя счастливой, извлекать уроки, влюбляться что есть мочи.

Мне больше не хочется стремиться жить по «чистовику». Пусть будет как в черновике — с кучей зачеркиваний, заметками на полях, осознаниями над строчками и расплывающимися от слез чернилами. Чтобы методом проб и ошибок, после всех переписываний и исправлений сюжета, в итоге прийти к той концовке, в которой буду уверена. Уверена, потому что осталась верна себе и следовала за порывами сердца, не идя на поводу у общества и собственных страхов.

Жизнь безумно хрупкая и загадочная: мы никогда не знаем, в какой момент она может оборваться. Что если она закончится до того, как мы ее по-настоящему начали? Уж лучше оступиться 10 раз, но знать, что проживаешь каждый день по максимуму — с открытым сердцем и огнём в глазах.

Фото: @hannaschonberg

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ