Калининград: 6 дней в городе, наполняющем сердце

Калининград — это любовь, и пусть однажды она случится с каждым. Когда в среду вечером я покупала билеты на самолет, то даже не думала, что этот город так наполнит мое сердце. Итак, сдаю все явки и пароли, которые сделали наше путешествие именно таким.

День первый

 

После прилета мы сразу отправились в отель, чтобы скинуть вещи и немного перевести дух. Выбор пал на «Усадьбу» в Орловке (20 минут езды на машине от Калининграда). Новый корпус, полулюкс. Так как таких номеров всего два, важно указать, что вы хотите комнату именно на втором этаже с видом на живописный геометричный сад. Холл в этом корпусе был похож на небольшой итальянский уголок, венцом которого является крученая лестница. Да и в целом вся территория отеля выглядит очень по-европейски.

 

После пары часов детского восторга, мы отправились на прогулку по городу. Одни из самых красивых мест: район Амалиенау и район у Верхнего пруда. Узкие улочки, немецкие дома старой постройки вперемешку с современными элегантными таунхаусами.

Настало время ужина. Сразу скажу, что кафе в Калининграде лучше бронировать заранее, некоторые даже за 4-5 дней. Наш выбор пал на французское кафе «Мадам Буше», где мы попробовали томатный суп с морепродуктами, оливье по рецепту 1895 года и, конечно, десерт — нежный медовик на домашней сметане с невероятно эстетичной подачей, плюс ароматный травяной чай. Порции в ресторане и правда большие, поэтому лучше заказать одно блюдо, а то есть вероятность, что второе вам упакуют с собой.

 

После ужина мы отправились на смотровую башню около «Мадам Буше» на встречу с закатом. 

День второй

 

На второй день мы решили посмотреть на город с воды и прокатиться час на лодке, поймав ее в «Рыбной деревне». После пошли гулять по улицам и заглянули за сокровищами в «Лавку Старьевщика» (Московский проспект 120). Мне удалось найти английскую фарфоровую тарелку 1828 года и миниатюрную вазочку из камня. А чтобы путь был веселее, мы заглянули в «Марципановый домик» за шоколадными плитками с марципаном. Там как раз и купили своим родным и друзьям сладкие сувениры из Калининграда.

День третий

 

На следующее утро мы арендовали машину и отправились на Куршскую косу. Скачали приложение с аудиогидом с таким же названием, смотрели локации, наслаждались пением птиц и впитывали новую информацию про заповедник. Проезд платный — 750 рублей на двоих с машиной. На всех тропах есть настилы, чтобы не тревожить дюны. Аудиогид расскажет об этом более подробно. Также будьте готовы встретить кабана, лису и змей.

 

Если время у вас ограничено, советую поехать к высоте Эфа и еще в одну точку, которой нет в гиде. Это пляж у кафе «У моря». Нам повезло, в обеих точках не было ни души. Только мы и море. Мы подгадали нашу поездку ближе к закату, включили музыку и танцевали под звуки волн совсем одни.

После романтического свидания с морем, мы остались на косе в комплексе «Эколодж Дзен». Приготовили еду на мангале и поужинали на улице под звуки сов.

День четвертый

 

Четвертый день, прогулка по Зеленоградску. Забежали в кафе «Телеграф» и попробовали фирменное блюдо — строганина из пеламиды. Зашли в янтарные магазины в поисках стильного бренда украшений «Стрельник» (на их сайте есть информация о точках продаж). Пройдя весь город вдоль и поперек, мы отправились встречать закат на качелях на набережной, а вечером — в Светлогорск. Там мы арендовали современные апартаменты на 6 этаже с видом на сосновый лес. В квартире был проектор, который скрасил наши вечера. После переизбытка морского воздуха спали крепко и хорошо.

День пятый

 

Следующим утром мы не торопились, насладились видом из окна за завтраком, а уже после отправились на исследование города.

 

Светлогорск — уютный и красивый, точно не оставит вас равнодушными. Можно начать с леса у апартаментов, в котором живут липы-долгожители — им по 450 лет. Затем по набережной выйти на холмистую часть. Подняться выше, разглядывать дома, заглянуть в местную кирху, и вы сами не заметите как окажитесь вблизи набережной.

 

Нагулявшись, мы поехали домой, по пути заказав вкусную пиццу из «Папаша Беппе» (у ребят можно соединить две половинки разных пицц в одну!).

День шестой

 

С самого утра мы отправились в разрекламированный «Nordic Spa» и провели время, парясь в сауне и отмокая в чане с горячей водой с видом на море.

 

Бронировать данную локацию нужно заранее по ссылке в их Instagram-аккаунте. Также есть опция Personvern: она исключает нахождение на территории других людей. Мы воспользовались этим вариантом и пробыли в столь атмосферном месте пару часов совсем одни. После отправились домой, перекусили и отдохнули.


Гулять и встречать закат поехали на Филинскую бухту и Янтарный пляж. Эти места оказались самыми любимыми!

Я уверена, что Калининград не оставит ни одного шанса — вы влюбитесь в море, которое притягивает, словно магнит.

 

P.S. Не забудьте отправить близким открытки из путешествия, их получать особенно приятно.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО