Как сохранять эмоциональную стабильность, когда мир не стабилен: советы психотерапевта

Мир каждого человека сейчас перевернулся. У многих потеряны ориентиры, сбиты цели, есть страх за себя, своих близких и за свое будущее. 

 

Именно сейчас, когда ничего не понятно, а мир меняется каждый день, мы чувствуем себя потерянными, в подвешенном состоянии и бесконечной тревоге. Не знать, что делать, куда бежать, что говорить — нормально! Нашей психике нужно дать время на адаптацию к новым реалиям.

 

Когда мы говорим про эмоциональную стабильность, важно помнить об одном важном моменте: стабильность — это не когда наша голова холодная, мы не боимся и точно знаем, что делать. А это когда мы не отрицаем реальность, а понимаем, что с нами происходит, и знаем, как поддержать себя.

 

На данный момент главное — это научиться адаптироваться к новому миру и приручить свою тревогу, снизив ее до переносимого уровня.

 

Что ты можешь сделать, чтобы помочь себе?

Не прячь свои чувства

 

Самое худшее, что ты сейчас можешь сделать — это запрещать себе испытывать эмоции, сравнивая свое положение с положением других. Не бывает правильных или неправильных чувств. Если ты что-то чувствуешь, ты имеешь на это полное право!

 

Возьми паузу

 

В стремительно изменяющимся мире планировать действительно сложно. Попробуй вместо хаотичных движений взять пару выходных дней. Важные мысли и новые идеи часто приходят в тишине. А накопленные силы в период перерыва помогут сделать верный шаг.

 

Снизь требования к себе

 

Когда мы в стрессе и тревоге, наш организм истощается, и оставаться на прошлом уровне продуктивности сложно. Не ругай себя, если что-то не получается так быстро, как обычно. Дай себе время на адаптацию к новому.

 

Позаботься о себе

 

Соблюдай режим сна, не пропускай приемы пищи, пей достаточное количество воды, дай своему телу больше движения (для этого не обязательно бежать в зал, достаточно выйти в парк). Снизь количество потребляемой информации и отпишись от тех, чей контент вызывает в тебе неприятные переживания.

 

Будь рядом с людьми с общими ценностями и минимизируй общение с теми, с кем сейчас трудно

Сейчас важно быть в кругу тех, с кем спокойно и тепло. С кем можно разделить свои чувства и мысли, просто поговорив обо всем и ни о чем. Человеку нужен человек — вечное правило, актуальное как никогда.

Для того чтобы чувствовать себя устойчиво, не нужны какие-то большие шаги и судьбоносные решения, необходимо лишь обеспечить себя полноценным отдыхом, стабильным режимом дня, близкими по духу людьми и не бояться проявлять то, что внутри!

 

Береги себя! 

Фото: @sophiejanekirk

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ