Как найти опору внутри: эффективные способы самопомощи

Реальность поменялась и больше не будет прежней. Сейчас мы наблюдаем глобальный сбой внутренних навигаторов. Что делать? Куда идти? Кому верить? Зачем все это? Как теперь жить? 

 

В нынешней действительности я, как телесно-двигательный ментор, вижу, что тела людей начинают цементироваться. А вместе с этим замораживаются все чувства и эмоции. Это защитная реакция мозга, что, к сожалению, лишь усугубляет положение. В таком состоянии мы перестаём ощущать жизнь в самой жизни, сами себя лишая чувствительности. При этом именно чувствительность необходима нам в такие периоды больше всего, ведь когда все рушится и нет внешних опор — важно ощущать поддержку внутри. И именно чувствительность позволяет ее найти. Кроме того, это позволяет пробудить интуицию, которая и является тем самым внутренним навигатором. Все очень взаимосвязано.

Умение пребывать в неизвестности и чувствовать себя спокойно и хорошо — навык нового времени, который нам всем необходимо освоить. И для этого важно научиться держаться за свои внутренние опоры. Настройка контакта с телом и чувствительностью — это целое самостоятельное направление на стыке психологии, науки и искусства. Всего в одной статье не рассказать, однако я очень хочу поделиться с вами несколькими простыми и эффективными инструментами и методиками самопомощи!


Пока мы не выстроим честные отношения с собой и своим телом, ничего не поменяется вокруг. Состояние — первично, окружение и события — результат контакта с собой. Поэтому крайне важно ежедневно заниматься своим самочувствием, инвестировать в себя время и внимание. И не говорите, что времени нет, оно есть всегда, вопрос лишь в желании и приоритетах.

С чего начать?

Мы устроены таким образом, что все стрессы и мысли отпечатываются в теле и, как результат, влияют на наше состояние. Поэтому, когда вы ощущаете напряжение, неприятные чувства и эмоции, тревогу, замороженность тела, не игнорируйте их, а используйте следующие простые и эффективные методики самопомощи:

 

1. Активная тряска всего тела стоя. Трясём ноги и руки по очереди — 1 минута на каждую, бёдра — 1 минута и потом все тело тоже 1 минуту. С фокусом на том, что вы очищаете тело от того, что хочется убрать из себя. Глубоко дышите носом весь период. 


2. Быстрая ходьба на свежем воздухе — минимум 30 минут. Время наедине с собой, без звонков и голосовых сообщений, только вы и активная ходьба.

 

3. Бег, активный спорт, бокс тоже отлично помогают выражать эмоции через движения. 

 

4. Включайте любую музыку и танцуйте нон-стоп пока не станет легче. Если не знаете какую музыку выбрать, можно использовать вот этот плейлист.

5. Контрастный душ. Чередуйте тёплую воду с прохладной. Не стоит сразу вставать под ледяную, если вы раньше никогда это не практиковали.


6. Кричите в подушку / свернутое полотенце или выходите в лес и кричите там пока не почувствуете освобождение.

7. Бейте руками по воде, набрав ванну, отдавая все напряжение и при желании озвучивая свои хлопки голосом.

 

Повторяйте столько раз, сколько просит тело, пробуйте разное. Когда тело заморожено, его необходимо пробуждать к жизни. Ключевой момент в том, чтобы все внимание уделять процессу, будто ничего другого в этот момент не существует. Не держите эмоции в себе, выражайте их экологично.

Как перейти от мыслей к действиям?

Далее поделюсь с вами формулой трех вопросов, которая поможет принять решения и определить план действий. Желательно задавать их в спокойном состоянии и не на бегу. Ответ обязательно придет, будьте внимательны и честны. 

 

1. Могу ли я сейчас сделать что-то для помощи и решения случившегося события / ситуации? 

Если да, то иду и делаю. Если нет, то выдыхаю и перехожу к следующему вопросу. 

 

2. Как я могу сейчас себя поддержать? Что мне сейчас действительно важно? 

Иду и делаю или прошу о помощи. 

 

3. Как я могу быть полезна своим близким сегодня? Что хорошего я могу для них сделать? 

Иду и делаю. Даже если это будет просто тёплое объятие и улыбка — этого уже достаточно. 

 

Это позволяет посмотреть на ситуацию с позиции взрослого человека. Я осознаю, я выбираю и я делаю. В апатии и тревоге нет действия и нет помощи, а значит и нет смысла.

Что вы имеете в итоге? 

Вы освобождаетесь от телесного и эмоционального напряжения, а далее благодаря этому принимаете эффективные решения, переводя их в конкретные действия. Система максимально простая и работающая. 

 

И еще..

 

Каждое утро, вставая перед зеркалом, любите своё тело взглядом, берегите от критики, успокаивайте прикосновением и ласковым словом. Тело, которое любимо, всегда видно: не по «идеальной» форме, а по свету, который буквально исходит от него. Берегите себя и помните, что именно вы и ваше состояние — самое ценное, что у вас есть. 

Фото: @charlotte_lapalus

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО