НОВЫЙ ГОД
Бесплатная доставка от 15 000 руб 

Грузия сквозь объектив пленочной камеры

Что может быть атмосфернее колоритной Грузии через объектив пленочной камеры? Сегодня Лена Белявина расскажет о своем самом запоминающемся путешествии и почему вам точно надо посетить гостеприимный Тбилиси, древний город Мцхета, горную  Степанцминду, эклектичный Батуми и умиротворенную Кахетию. 

В Грузию я влюбилась еще до того, как оказалась там. Несколько моих друзей и знакомых отчаянно рекомендовали мне посетить Тбилиси, и, желательно, Степанцминду. Фотографии и рассказы о том, как там классно, убедили меня, что нужно ехать.

И вот мы с подругой взяли билеты, забронировали жильё, и в начале сентября оказались в столице Грузии (это время оказалось идеальным — уже не слишком жарко, но еще очень тепло: самое то для долгих прогулок). 

Тбилиси, конечно, сразу нас очаровал: все эти старые дворики с играющими детьми, собаками, кошками, сохнущим на веревках бельем, шершавые стены домов, маленькие кафе с интерьерами «старой Грузии», стильная тбилисская молодежь, розовые закаты, грузинская кухня и небезызвестное гостеприимство не могли оставить нас равнодушными. 

Говоря о гостеприимстве: в первый же вечер мы ощутили его действие на себе. Нам нужно было перейти дорогу, состоящую из 4 полос непрерывно едущих автомобилей. Мы стояли у пешеходного перехода и делали слабые попытки хоть как-то продвинуться вперед. Чтобы вы понимали, там никто никогда не остановится, чтобы вы спокойно перешли по переходу. Ничего личного, они просто так ездят.

И вот мы стоим и решаем в какую сторону идти, чтобы найти светофор или подземный переход. В этот момент к нам подходит байкер (там рядом был какой-то бар, где они тусовались) и спрашивает, не нужно ли нам чем-то помочь. Поскольку мы не привыкли к тому, что люди просто из вежливости интересуются и правда хотят помочь, конечно же сказали, что все у нас в порядке и продолжили изучать карту на экране телефона. Но молодой человек явно понимал, что тут что-то неладно, и в итоге выяснил, что мы просто не понимаем, как нам перейти эту дурацкую дорогу, ведь машины даже ход не замедляют. Он отвечает: «Давайте я вам помогу». «Переведете нас через дорогу?» — уточняю я, недоверчиво вглядываясь в его лицо. «Конечно, почему нет». По пути он объяснил, что здесь нужно «просто идти, подняв руку, как бы показывая стоп» — этот совет в будущем очень нам помог.

Таких ситуаций, когда нам требовалась помощь или совет, было несколько, и всегда находился кто-то из местных, готовый помочь / рассказать / отвести / дать свою транспортную карту, чтобы мы не стояли в очереди.

Хочу поделиться одним из любимых мест в Тбилиси: «Гардения Шеварднадзе» — это уникальное кафе на окраине Тбилиси, где можно прогуляться среди теплиц и цветочных клумб. Талантливые садовники сделали это место по-настоящему волшебным: каждая деталь, будь то зеркало в чаще кустов или хрустальная люстра, висящая прямо на дереве, погружают в какой-то другой мир, и в голове возникают ассоциации, связанные то с вселенной Гарри Поттера, то с Алисой в Стране Чудес. Прямо в саду находится небольшое кафе с летней верандой, где можно выпить Боржоми или бокал вина и заесть это блюдами традиционной грузинской кухни. 

В Грузии я была дважды и успела посетить кроме Тбилиси ещё Мцхету (грузины говорят, что если вы не были там, значит не были в Грузии), Степанцминду (обязательно для всех, кто любит горы —  воздух такой, будто ты с каждым вдохом становишься чище), Батуми (самый эклектичный город из всех, в которых я когда-либо была) и несколько населенных пунктов Кахетии (сюда нужно ехать за спокойным отдыхом для души, сходить на экскурсию по производству вина, наблюдать за природой, съесть самый вкусный завтрак в жизни, который приготовит хозяйка гестхауса).

И по поводу кухни: тут, наверное, никого не удивлю, но в Грузии вкусно везде. Свежайший горячий хлеб из частных пекарен, фрукты и овощи на рынке, лимонад Лагидзе, хачапури, хинкали, чурчхела — это то, ради чего точно стоит ехать. Прибавьте к этому потрясающую экологию (воду можно пить из-под крана), невероятную природу, от которой дух захватывает, увядающую красоту старых зданий, дворовых котиков, улыбающихся жителей теплейшего во всех смыслах города («тбили» — в переводе с грузинского значит тёплый), и вот вам уже срочно нужно вернуться ещё не раз. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ