From enemies to lovers: как перестать бояться книг

В детстве я любила читать, для меня это был способ погрузиться в параллельную реальность. Я чувствовала себя настоящим режиссером, который работает над сценарием, решает, как будут выглядеть персонажи, расставляет свет, подбирает локации и даже выбирает голос героя. Глава за главой все более отчётливо вырисовывался новый мир, который я выстраивала, словно декорации на съемочной площадке, под чутким руководством автора книги. И когда я перелистывала последнюю страницу, я все еще чувствовала, что этот мир где-то существует, в нем по-прежнему течет жизнь.

 

В какой-то момент мне понадобились ответы на мучавшие меня вопросы — я начала штудировать серьезные книги по психологии. Чтение из приятного времяпрепровождения превратилось в курс лекций, на которых я была прилежной ученицей — старательно выписывала важные цитаты, осмысляла каждую главу, проделывала практические задания и все больше погружалась в специфические термины. Бесспорно, пользы много, но и энергии этот процесс забирал не мало. Пока однажды я совсем не забыла, каково это — с головой уходить в сюжет, проживать вместе с героями их опыт, а закрыв книгу, словно выныривать из воды и несколько секунд фокусировать внимание, осознавая, что ты больше не в том мире. 

Мне все же удалось вернуть себе желание читать, и вот несколько советов, которые помогли мне напомнить, какое удовольствие можно получать от книг.

 

Пробуйте новое. Начав активно читать, я поняла, что боюсь заскучать в процессе и вновь надолго не возвращаться к этому хобби. Поэтому я отбросила все предрассудки и начала читать все вперемешку. После классики я беру современного автора, после драмы расслабляюсь хорошим юмором (да-да, при чтении книги действительно можно рассмеяться), таким образом я меняю обстановку и путешествую во времени.

 

Начните с малого. Сделайте выбор в пользу не очень толстой книги, чтобы она не казалась вам бесконечной, и установите себе правило читать хотя бы 10 страниц в день. Даже если вам будет трудно влиться в процесс, количество страниц будет уменьшаться, а чувство завершенности смотивирует взяться за новое произведение.

 

Откладывайте неинтересные вам книги. Стоит признать, что чтение порой дается сложно. То и дело хочется посчитать страницы до конца главы, а мысли отдаляются все дальше и дальше от сюжета. Это нормально! Тут я могу посоветовать осилить первые сто страниц. Открывая книгу, вы будто знакомитесь с новой компанией, и чтобы в нее влиться, нужно побольше узнать о каждом персонаже, и тогда ваша коммуникация наладится. Но бывает, как и в жизни, вы совершенно не чувствуете связи, тогда нужно смело закрывать книгу, даже если она входит в топ классики, которую каждый «должен» прочесть! Не стоит насильно заставлять себя читать, это может напрочь отбить желание даже пробовать браться за нового автора. Тем более в реальности вы бы вряд ли тратили свое время на людей, которые вам совершенно неинтересны.

 

Выбирайте чутьем. Это то, как я решаю, какую книгу прочесть следующей. Возможно этот совет подойдет не всем (как и все остальные). Никаких рецензий, отзывов и подробных содержаний, я хочу дать возможность автору меня удивить. Мой любимый способ — наткнуться на цитату и затем прочесть произведение. Чем меньше у вас ожиданий, тем больше шанс не разочароваться. Попробуйте довериться своему внутреннему голосу — бродя между книжных полок, вы можете поразиться, как вам в руки попадут книги, которые нужны будут вам именно в это время.

 

Не стесняйтесь, если вы любите специфичный жанр. Если вы фанат фэнтези с нереалистичными пейзажами и удивительными созданиями или поклонник эротических романов, где между героями бушуют страсти, — классно, что вы нашли то, что вам по душе. Гораздо важнее тут то, что, читая любую импонирующую вам литературу, вы заставляете свой мозг работать и получать порцию дофамина. А значит вы ощущаете себя счастливее, чем если бы вы вынуждали себя корпеть над книгами из классического списка рекомендаций.

Ниже вы найдете подборку книг, с которыми легко побороть ступор, мешающий чтению. Как я уже сказала, я не люблю подробные описания сюжетов, но все же попробую вас заинтересовать.

Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть!»

Самая короткая из всех — отличный старт, чтобы влиться в процесс.

Семнадцатилетняя Сесиль отдыхает с отцом и его молодой любовницей на Средиземноморском побережье. Приоритеты этой троицы сходятся: по утрам у них по расписанию солнечные ванны, а вечером они отправляются в бар за выпивкой и легкими разговорами в кругу таких же беспечных французов. Но размеренное лето нарушает приезд давней подруги отца.

В момент выпуска книги Саган самой было восемнадцать лет, поэтому она смогла так тонко описать этапы взросления очаровательной проказницы Сесиль.

Харуки Мураками «Норвежский лес»

Работа японского писателя погружает в замедленный мир, где цветет сакура, студенты из мужского общежития расклеивают по комнатам плакаты с обнаженными девушками, а наш герой Ватанабэ неожиданно для себя осознает, что он повзрослел, в отличие от своего лучшего друга Кидзуки.

Элизабет Гилберт «Город женщин»

«Летом 1940 года меня, девятнадцатилетнюю дурочку, отправляют жить к тете Пег в Нью-Йорк. У тети был свой театр». Именно так начинается книга, которую я бы назвала предшественницей сериала «Секс в большом городе». Если вас манит известнейший мегаполис, то отправляйтесь на поиски приключений в самых модных местах с Вивиан и ее подругой, артисткой бурлеска. 

Андре Моруа «Письма к незнакомке»

Он заметил, как ее силуэт промелькнул в партере театра, и больше не смог его забыть. С каждым днем она всплывала в его голове все чаще и чаще, так и родились письма, посвящённые таинственной незнакомке. В них автор размышляет об отношениях между мужчинами и женщинами, приемах обольщения, воспитании детей и многом другом, что на удивление не потеряло актуальность в 21 веке.

Фото: @michellemdriscoll

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО