Чарующий Дагестан: самое необычное место для путешествия

Многие в прошлом году выбрали Кавказ и не ошиблись, ведь все знают, что горы — это красиво. Но мы пошли дальше и отправились в Дагестан.

Первое впечатление — мы попали в «другую страну» (естественно, это образно, Дагестан — Россия) Свои культура, традиции и люди. Здесь потрясающий дух свободы, невероятная энергия и мощь. Основная религия — ислам, именно поэтому так много мечетей, а в определенные часы звучит магическая мелодия — призыв на молитву. Здесь совершенно другая жизнь. Вопреки общепринятым стереотипам, народ Дагестана самый гостеприимный, радушный и щедрый. И вы не поверите, но тут больше счастливых людей. Находясь в горах, часто без интернета и другой комфортной инфраструктуры, люди не суетятся, они проживают свою жизнь. 

Но больше всего поразила природа: в республике есть частички Норвегии, Черногории, Вьетнама, Перу и других стран. За неделю путешествия мы наслаждались горными пейзажами, знакомились с местными традициями, узнали много об истории этих мест, сделали море фотографий, попробовали местную кухню, наелись вкуснейшего винограда, встретили много интересных людей, прикоснулись к чему-то неземному и были полностью очарованы Дагестаном.

Основные локации нашего путешествия

Сулакский каньон

Здесь несколько смотровых площадок, расположена одна из самых больших ГЭС в России. Но самое невероятное это вода, она ярко-голубого цвета. Рекомендую взять прогулку на катере по каньону и посмотреть на него снизу вверх. 

Хунзах


Высокогорное село, однозначно запомнится своим водопадом Тобот. Обязательно посетите экстрим-парк Матлас, здесь можно прокатиться на зип-лайне и прогуляться по ущелью. 

Мочох

Горное озеро, которое образовалось всего 60 лет назад. Идеальное место для пикника (не забудьте захватить с собой еду) и прекрасная возможность побыть наедине с природой. Дорога сюда не менее красивая, чем само озеро.

Село Гоор

Край башен, русский «Язык тролля» — негласное название этого места. Путь сюда непростой, около 9 километров грунтовой дороги по горному серпантину, но вы будете вознаграждены невероятным видом. Горные хребты, соседние высокогорные села, внизу течет Аварской койсу — вы смотрите на все это и сердце замирает от красоты. 

В Гунибском районе рекомендую прогуляться по улочкам в ауле Чох и спуститься в подземный водопад реки Салта — эти места обязательны для посещения в горном Дагестане. 

Аул-призрак Гамсутль

Здесь уже более 5 лет никто не живет, однако ежедневно сюда поднимаются туристы, чтобы посмотреть на этот памятник древности. Прогулка до аула и обратно с остановками займет около 3 часов.

 

Дербент

Один из самых древних городов России, визитной карточкой которого является крепость Нарын-Кала. В древности здесь проходил шелковый путь, а сегодня в старой части города сохранились невероятно атмосферные домики и улочки, по которым можно гулять целый день. 

Добраться до красивых мест можно при помощи услуг гида или машины, взятой напрокат, общественного транспорта практически нет. Позаботьтесь о наличных, поскольку в горах нет возможности расплатиться картой. Загрузите офлайн-карту заранее и сделайте небольшой запас питьевой воды. 

Если соберетесь в путешествие, приезжайте без ожиданий и просто с открытым сердцем. Дагестан ответит взаимностью. Без шансов.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО