Автор: Катерина Антипина
Иран не является популярным местом для туризма, но сюда несомненно стоит съездить, чтобы прочувствовать колорит страны, сформированный традициями и геополитикой.
Немалое влияние на самобытность современного Ирана оказали международные санкции, но иногда кажется, что сама культура страны предполагает некоторую обособленность. Так, например, здесь свое летоисчисление и солнечный календарь, который был разработан группой астрономов под руководством всемирно известного персидского поэта Омара Хайяма. Этой весной в Иране наступил 1402 год. Начало года тут отмечают в день весеннего равноденствия — 21 марта, и мне повезло оказаться в Тегеране как раз в период предновогодних праздников, когда город украшают большими расписными яйцам, символизирующими новую жизнь, а местные покупают домой цветы, живых золотых рыбок и угощения. Пока в западном обществе идут споры про неэкологичность использования срубленных новогодних елок, в Иране тоже задумываются, только уже над необходимостью разведения рыбок, которых покупают для праздника на пару дней.
Помимо столицы в Иране стоит посетить Исфахан, Шираз и древнеперсидский город Персеполис. Побережье Персидского залива на юге страны и особенно остров Киш идеальны для курортного пляжного отдыха.
На севере можно съездить к побережью Каспийского моря, правда погода там сильно зависит от сезона. Дорога из Тегерана пролегает через горную систему Эльбурс, поэтому всю поездку (около 3-х часов) можно любоваться захватывающими видами.
Для перемещений внутри страны самыми удобными вариантами являются самолет или автобус, эти виды транспорта развиты хорошо.
Из Москвы в Тегеран есть несколько прямых рейсов, а оформить визу совсем не сложно, поэтому если есть желание посетить аутентичный Ближний Восток, сейчас самое время. Стоит отметить, что в плане безопасности тут все спокойно, уличное воровство отсутствует. На улице надо быть аккуратнее только с сумасшедшим, неконтролируемым движением машин и мотоциклов, но к нему быстро привыкаешь.
Поскольку туристов тут относительно немного, иранцы к ним относятся с большим интересом и желанием помочь. Даже с учетом обязательного соблюдения местного дресс-кода, вы в любом случае будете выделяться на улице и приковывать к себе внимание. А если попросите помощи у кого-то из прохожих, к вам подойдут еще несколько человек, чтобы тоже помочь.
Из-за санкций есть много нюансов с местной валютой, оплатой картой, интернетом, приложением для вызова такси, сим-картой и т.д. Все это лучше изучить до поездки, но и помощь местных тоже будет не лишней.
Если же вам посчастливится оказаться дома у иранцев на праздничном ужине, то вы в полной мере ощутите все плюсы восточного гостеприимства, включая вкусную еду и незабываемые танцы. Несмотря на религию и запреты, местные пьют алкоголь у себя дома, а в некоторых парках столицы чувствуются ароматы Амстердама.
Ношение платков является очень острой темой для иранцев. После недавней революции многие девушки перестали носить хиджаб — так они выражают свой протест и называют себя warriors. Наказания за это уже нет, но осуждение консервативной части общества, конечно, присутствует. Туристкам сейчас тоже не обязательно покрывать голову, но важно соблюдать остальные правила в одежде: длинные рукава, закрытые ноги, ничего обтягивающего. Мужчинам нельзя носить шорты, только брюки.
В Тегеране стоит посетить дворец Голестан, башни Милад и Азади, Гранд Базар. Из необычных мест можно выделить Музей шпионажа, располагающийся прямо в здании бывшего посольства США в Иране. Там сохранены все кабинеты, включая стеклянную комнату для секретных переговоров и отдел с шифровальным оборудованием.
В Иране в целом много фотогеничных мест — благодаря дворцам, мечетям и просто общественным местам, которые украшены персидскими коврами и мозаикой хатам. Но именно горные виды покоряют навсегда. На севере Тегерана располагается горнолыжный курорт Точал (вершина находится на высоте 3963 метров), куда можно подняться по канатной дороге. Фуникулер останавливается на разных высотах, а для любителей походов в горы есть пешие тропы между этими станциями. Иранцы активно занимаются хайкингом, поэтому туры по альпинизму и горным походам можно найти по всей стране.
Чаще всего туристы в Иране в качестве сувениров покупают финики, специи или ковры, я же из этой поездки привезла в первую очередь воспоминания о гостеприимстве местных и о горах, которые не могут не впечатлить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ