«Дежавю», или Турция по-гречески

Давайте-ка мы с вами отправимся в путешествие! Сегодня отвлечемся от привычных для россиян турецких направлений, вроде Стамбула, Антальи, Кемера, и посетим белоснежный городок на Эгейском побережье под названием Бодрум. 

Бодрум — уникальное место. Он впитал в себя дух античности, оставшийся со времён владычества греков, который особенно ощущается у замка Святого Петра, и в то же время является современным курортом, изобилует ресторанами и кафе, рынками и бутиками, ремесленными лавками и шоурумами. 

Климат в этой части Турции типично средиземноморский. Например, в октябре температура воздуха колеблется в пределах 25-30°С, что позволяет снова обрести июльское настроение, заканчивать обед и ужин фисташковым рожком, выпивать холодный раф и продолжать обмахиваться веером, так как здесь действительно всё ещё лето. Ноябрь в свою очередь тоже не перестаёт радовать погодой. Да, температура понижается, но прогулки становятся еще более приятными. Туристы смакуют бархатный сезон, жадно цепляясь в уходящее тепло, не принимая тот факт, что город примеряет новогодние декорации.

Бодрум является излюбленным местом турков, но колорит здесь всё же греческий. Выкрашенные известью дома и синие оконные рамы закрепились и по сей день. Старый город вы сравните с островом Миконос, а некоторые улочки — с Родосом, который, как и остров Кос, находится всего в нескольких десятках километров от берега. Туда, к слову, можно добраться на пароме, если у вас открыта шенгенская виза. 

Цены в городе весьма демократичные. Курс на момент моего прибывания был 1 лира = 10,2₽. Проезд на общественном транспорте (долмушка) равен 3,5 лиры, турецкий кофе 2-5 лир, вода 1-3 лиры, средний обед в кафе — 100 лир. И много-много недорогих сувениров, которые можно приобрести ещё дешевле, если сторговаться, так как указанная цена всегда выше реальной. Поговаривают, что туркам и самим не нравится, когда покупатель сразу же достаёт кошелёк, не посостязавшись с продавцом в силе убеждения. 

О Бодруме можно говорить бесконечно, завеса тайны приоткрыта, остальное лучше увидеть самостоятельно... 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО