Незнакомый зимний юг: побережья Черного и Азовского морей в холодный сезон

Какой образ вам приходит в голову при упоминании южных курортов? Для меня это традиционный образ тёплого моря, пахнущего арбузами, криков «горячая кукуруза», палящего солнца, раскаленных камней или песка на берегу моря. Это воспоминания из детства.

 

Этой зимой я решила поэкспериментировать и исследовать южное побережье в холодный cезон, отправившись на пару дней сначала на Чёрное, а затем к Азовскому морю. Посмотрим, что из этого вышло.

Первой и основной точкой в моем маршруте стала Анапа — город находится на берегу моря. Удобно добираюсь напрямую в аэропорт Анапы, дорога на такси в центр занимает около 25 минут, и я уже на набережной.

 

Выбор жилья оказался очень комфортным через сервис Airbnb — приятная выборка апартаментов в новых домах, особенно радует соотношение качество / дизайн / стоимость, и никаких отсылок к махровым провинциальным интерьерам. Не согласна, что в путешествии не принципиально, где ты живешь — это одна из основных «эмоций», где подпитываешься от окружающей обстановки. Важно, на какой кухне пьёшь чашечку кофе и приятно ли возвращаться домой после длинного туристического дня.

 

Мои апартаменты были с нотками Парижа, светлой кухней, белой мраморной плиткой на полу, хорошо обставлены мебелью IKEA и с заботливыми мелочами, нужными путешественнику: капсульная кофемашина — отличный бонус после ночных перелетов, вафельный белый халат, банные принадлежности, десерт-комплимент к кофе.

Свой первый день я начала с завтрака в одной из центральных кофеен города — в Чайке. Небольшая уютно меблированная кофейня с уже во всю работающими за ноутбуками посетителями. Неподалёку море. Для знакомства с городом маршрут до побережья традиционный — по центральным улочкам.

 

Следующая точка на моей карте — отель «Утёсов». Он стоит на скале и стеклянным фасадом выходит на берег моря. В отельный ресторан можно заскочить на горячий обед или чашечку чая — столики расположены близко к панорамным окнам, откуда открывается эффектный вид с утёса. Если вы решите остановиться там с ночевкой, воспользуйтесь местным спа — вид на море из этой части удивительный.

Чуть в сторону от отеля можно спуститься к берегу — место называется «40 лет Победы». В холодный период пейзаж приобретает неожиданный колорит: пустынные пляжные беседки, море набивает высокую пену на прибрежных камнях. Обязательно рассчитывайте время для прогулок, так как зимой смеркаться начинается около 4-х часов дня. Дождитесь заката на берегу — этот процесс всегда с непредсказуемым, но красивым сюжетом, а в условиях зимнего ультрамаринового моря свет играет по-особенному. 

На второй день я запланировала поездку в армянскую деревню Гай Кодзор, что в 22-х минутах езды от Анапы. Добраться можно как на Яндекс.Такси — здесь сервис работает комфортно, так и на общественном транспорте.

 

Одна из местных достопримечательностей близ деревни и моя первая остановка — винодельня «Гай-Кодзор». Мой интерес к этому месту был в первую очередь архитектурный — главное здание располагается на холме и представляет собой стеклянный объем, обрамленный бетонными вставками, с внутренним двориком, расположенным в атриуме.

 

В зимнее время винодельня работает в специальном режиме, поэтому перед визитом стоит уточнить график. Я попала туда в период ремонта, из-за чего подробно познакомиться с местом не удалось, лишь прогуляться через сад с виноградниками вверх по холму к главному зданию и посетить местный магазин: мой улов — бутылочка розе.

В деревне я прогулялась до Армянской церкви. Заходить в путешествиях в соборы и церкви — это отдельный интерес. Архитектура, интерьеры этих мест, работа с естественным и искусственным светом всегда исключительные — отдельная живая энциклопедия по истории искусств. Внутри очень парадное убранство, особенно меня покорила люстра над центральной частью церкви.

Гуляя по основной улице деревни, замечаю необыкновенный шарм: уютные дворики, крыльца домов, выложенные мелкой цветной плиткой, заплетенные виноградом перголы, летние кухни. В местной лавке беру свежую выпечки к розе на обед и возвращаюсь в город.

Следующий день был посвящён поездке на берег Азовского моря. Меня интересовали две локации: фонд искусства «Голубицкое», образованный при поддержке центра современного искусства «Заря» из Владивостока, и «Villa Romanov».

Мой маршрут был построен из Анапы до Темрюка: добраться можно на рейсовом автобусе, а дальше до станицы Голубицкое доехать на такси. Всем, у кого есть водительские права, я бы рекомендовала арендовать машину. Вы будете менее подвязаны к расписанию транспорта и сможете посмотреть не только станицу, но и проехать дальше по Тамани, познакомиться с региональным колоритом поближе.

 

Добираюсь рано утром до виллы на стареньком красном ситроене, будто переместившись в роман Ремарка. «Villa Romanov» представляет собой камерный туристический комплекс с виноградниками, прогулочной зоной, отельной частью, рестораном и открытой площадкой, выходящей на берег моря.

Меня встречает администратор, провожает на завтрак в ресторан и после ждёт на экскурсию по вилле. Повсюду аристократический дух гостеприимства с подобающим этикетом.

 

Ресторан, как и интерьеры виллы, яркий представитель эклектики. Атмосфера Парижа 20-х годов с романтической музыкой, черным роялем, мотивами арт-деко в мебели и светильниках, крупными экзотическими пальмами и большим сливовым камином, украшенным изразцами с фарфоровой мануфактуры.

После завтрака отправляюсь на экскурсию. Обстановка виллы парадная: большое количество винтажных предметов мебели, привезенных с блошиных рынков Европы, на стенах — отечественные живописцы и графики.

Номера колоритно оформлены при помощи сложных цветовых сочетаний и бархатистого текстиля. Ванная комната — отдельное визуальное удовольствие. Зеркала в ажурных рамах симметрично подсвечиваются канделябрами, латунная сантехника и внушительное арочное окно — гедонистическая обстановка скорее напоминает фамильное поместье или дворянскую усадьбу.

 

Вилла обеими сторонами выходит на водоёмы: на Азовское море и Ахтанизовский лиман. Удивительным фактом для меня оказалось то, что в Ахтанизовском лимане в июле зацветает долина лотосов. Как говорят местные жители, увидеть это эффектное зрелище приезжает большое количество туристов.

После прогулки по вилле отправляюсь в Фонд искусства «Голубицкое». Пространство поражает качеством и масштабом мысли. Основная тема для арт-резиденций и выставок — региональная культура полуострова Тамань: грязевые вулканы, на одном из которых располагается шато, и этнические и культурные пласты, формировавшиеся на Тамани. Открытием для меня стало активное развитие археологии. Тут находят большое количество древностей, амфор, надгробий средневековья и периода античности, похожих на произведение искусства.

 

Сейчас центр готовит площадку для весенней арт-резиденции, где соберутся мировые художники для исследования культуры края и трансформации своего анализа в творческую работу.

Познакомившись с культурным фондом, я отправилась на экскурсию по винодельне и ее производству с дегустацией. Погреба для выдержки вина неглубокие — все строительные работы велись вручную, чтобы не потревожить грязевой вулкан, на котором стоит шато. Экскурсовод демонстрирует каждую стадию процесса и рассказывает об исторических традициях винодельчества, сохраненных на производстве. В финале меня ждала дегустация. Моё личное открытие на этой винодельне — игристое Тет де Шеваль.

Образ непривычного зимнего юга надолго останется в моих мыслях. Регион Тамани открылся для меня не просто морским курортом, а местом с колоритным этническим пластом, с историческим наследием культуры генуэзских колоний и турецких поселений. Мой следующий план на полуостров — автомобильное путешествие летом. Ну и конечно, хочется лицезреть долину лотосов в Ахтанизовском лимане!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО