Книги об искусстве: театр, архитектура, фотография, живопись и ювелирное дело

Обычно читать книги хочется, укутавшись в уютный плед и заварив ароматный чай, но такая атмосфера не подходит для данной подборки. Откройте бутылку красного сухого и погрузитесь в изящный, полный тайн и изумительных событий мир искусства. Книги из этого списка перенесут вас в Эрмитаж, эпохи Возрождения и Древнего Рима, за кулисы самых ярких театральных постановок и на съёмочные площадки, где пишут историю искусства нашего времени.

«Лев Бакст / Léon Bakst. К 150-летию со дня рождения» 

Книга была подготовлена к выставке 2016 года в ГМИИ им. Пушкина, посвящённой творчеству известного мастера эпохи модерна. Лев Бакст — художник, сценограф, иллюстратор и дизайнер, который диктовал высокую моду в 1910-х годах. Издание содержит портреты, пейзажи, декоративные панно, модные эскизы и эскизы театральных костюмов, печатную графику, а также статьи российских и зарубежных учёных. 


Красота иллюстраций самого издания и красочность костюмов вдохновляют на творчество. Рассматривая книгу, мне захотелось схватить листок, карандаши и начать рисовать собственные эскизы нарядов.

Огюст Шуази «Всеобщая история архитектуры»

В книге представлены этапы развития архитектуры доисторической эпохи, античных государств, государств Древнего Востока, Средних Веков и Нового времени. В своём произведении Огюст Шуази описал постройки каждого времени и их структуру.


Во время путешествий я всегда отдельное внимание обращаю на архитектуру, которая, по моему мнению, наиболее ярко отражает уникальность каждой из эпох. Рассматривая готические замки и соборы в Германии, я вспоминала описание элементов и техники их постройки, приводимых в книге Шуази. Это произведение показывает читателю памятники архитектуры изнутри: из чего они состоят и как создаются их проекты.

Шарлотта Коттон «Фотография как современное искусство»

Книга Шарлотты Коттон делит современную художественную фотографию на восемь категорий. Эти категории группируют фотографов по общности творческого замысла и подхода к своей работе. В произведении присутствуют такие темы, как разработка стратегии и перформансов, сюжет, эстетика и содержание фотографии.


«Фотография как современное искусство» помогла мне научиться видеть смысл, вложенный автором в кадр. Моя профессия напрямую связана с фотографией, и её познание — моя работа. Создавая концепции своих проектов, я обращаюсь к этой книге, пытаясь их усовершенствовать. Однако произведение Шарлотты Коттон будет интересно и тем, кто далёк от фотоиндустрии, так как она знакомит читателя с другим восприятием и видением мира. 

Коллекция книг «Великие художники» издательства «Комсомольская правда»

Коллекция состоит из 100 небольших томов, 91 из которых посвящён одному живописцу и включает в себя его биографию, картины и истории их создания. Остальные 9 книг рассказывают о различных объединениях художников. Из переплётов всех изданий, собранных вместе, образуются картины Клода Моне «Дама в саду Сент-Андресс» и «Маки». 


Рассказы учительницы истории искусств в художественной школе о живописцах и их работах постоянно мешались у меня в голове из-за непоследовательности, обрывков историй. Однако мне было любопытно, и, желая запомнить и структурировать информацию, я читала книги из этой коллекции, собранной моим дедушкой. Она и сейчас стоит у моей бабушки, и я многое пересматриваю заново, когда прихожу в гости. 

Джон Буф «Фаберже»

Книга рассказывает о ювелире Петере Карле Фаберже, который стоял за «великолепием блестящего мира последних царей России». Главной особенностью его творений является соединение уникальных замыслов с лучшими материалами. Издание включает в себя иллюстрации драгоценностей, созданных Фаберже, в числе которых экземпляры зарубежных частных коллекций.


Эта книга стоит рядом с собранием про художников на полке у моей бабушки. Рассматривать иллюстрации, медленно переворачивать красивые страницы под рассказы бабушки о музеях и галереях, где она побывала с подружками — настоящее наслаждение.

Фото: @alice_podgurski

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО