Энн Ламотт «Птица за птицей»: пособие для тех, кто мечтает написать книгу

Энн Ламотт написала около 20 романов и произведений нон-фикшн. Подписчики на Facebook прозвали ее «народным автором» за особую душевность. Вы можете убедиться в точности этой фразы, прочитав «Птица за птицей: Заметки о писательстве и жизни в целом». В книге Энн Ламотт ведет монолог о своем ремесле: она рассказывает, каково это — быть писателем, как поддерживать энтузиазм и какие трудности поджидают каждого, кто осмелился на этот путь. На страницах вы найдете поддержку и советы, которые особенно необходимы в начале писательского пути. Я составила подборку из нескольких ярких тезисов, которые помогут понять — резонирует ли вам автор и готовы ли познакомиться с ней поближе.

Фиксируйте реальность

 

Как справиться со страхом чистого листа? Энн советует расслабиться и писать легко, фиксировать любые детали — ведь никогда не знаешь, куда приведет та или иная мысль. Она проводит красивую аналогию с фотографией: в кадр всегда могут попасть объекты, которые были замечены не сразу, но при ближайшем рассмотрении они часто оказываются ключевыми в истории.

Оставайтесь любопытными

 

Чтобы быть писателем, важно поддерживать в себе дух исследователя, любить все подарки, что преподносит жизнь. Писатель умеет удивляться вещам, которыми наполнен день, будь это облако, похожее на прическу соседки, или росток зелени, пробивающийся сквозь асфальт.

Транслируйте ценности

 

У вас наверняка есть о чем рассказать этому миру! Даже если ваше произведение прочтут только родственники и друзья, даже если книга тронет сердце лишь одного человека — все не зря. Ламотт советует не гнаться за призванием, писать честно, опираясь на личный опыт и собственные чувства.

Договоритесь со внутренним монстром

 

Оказывается, писатели часто дают интуиции и вдохновению забавные клички, представляя их в виде причудливых монстров или овощей. Согласитесь, проще вызывать к разговору Йоду или кочан капусты, чем скучать по неведомой Музе, которая позабыла к вам дорогу.

Создавайте шпаргалки

 

Несколько старомодный способ — записывать идеи на картонных карточках — я предлагаю заменить на ведение заметок. Необычная метафора или задумка для нового рассказа может прийти в голову, когда вы стоите в пробке, качаете пресс или пытаетесь уснуть. Мне, например, часто приходят гениальные мысли в душе. Стандартных заметок на смартфоне будет достаточно, чтобы успевать фиксировать все идеи и не тратить время на поиск блокнота.

Редактируйте

 

Когда кажется, что вы написали книгу, на самом деле вы закончили работу над первым черновиком. Далее предстоит много редактуры, прежде чем вы сможете отправить рукопись в издательство. Спойлер: на этом страдания только начинаются.

Будьте великодушны

 

Каждая страница этой книги пропитана добрым юмором и искренней любовью к своему делу. Энн Ламотт не обещает, что будет легко — она предлагает наслаждаться процессом и верить в значимость собственного голоса.

Фото: @julianneleikanger

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО