Нащупать точку опоры, или инсайт про романтические отношения

На днях у меня случился очень важный инсайт, к которому я, кажется, шла всю свою жизнь.

Я росла без отца и с детства мне не хватало ощущения опоры. Папа дарит своему ребенку чувства устойчивости и уверенности в себе, которые мы берем с собой, отправляясь взрослыми в свободное плавание. Так как в моей жизни не было такой фигуры, моя дорога долгое время сопровождалась вечными поисками смыслов и безуспешными попытками нащупать твердую почву под ногами. Получается, что большую часть времени ты живешь с ощущением, будто стоишь на краю пропасти, и непонятно, куда вообще деться, чтобы поймать хоть какое-то равновесие. Даже если головой понимаешь, что стоит рассчитывать только на себя, в тебе вечно живет желание найти того, кто сможет построить конструкцию для твоего стабильного на эмоциональном уровне существования. И, конечно, эту роль ты возлагаешь на своего партнера, когда он появляется.

Формулируя на последнем сеансе психотерапии суть идеальных, на мой взгляд, отношений, среди прочих я записала фразу, что романтический партнер — это тот, кто несет меня по жизни. После вопроса психолога о том, все ли меня устраивает в тексте, который я составила, перечитав его несколько раз и попытавшись прислушаться к внутренним ощущениям, я уставилась на это предложение. Оно по задумке должно задавать направление моим будущим отношениям. И в этот момент у меня случается озарение: партнер никогда не сможет нести меня по жизни, потому что я, как и любой другой человек, единственная, кто способна это делать. Бум. Невольно начали капать слезы. 

Ушла я с пониманием, которое останется теперь со мной навсегда — только я сама могу нарисовать для себя точку опоры, даже если изначально у меня не доставало для этого каких-то элементов. И в этом нет ничего страшного — каждый из нас рождается с уникальной расстановкой координат в плоскости нашей реальности. А отношения с другим человеком нужны для того, чтобы делать дорогу по жизни увлекательнее. Ведь гораздо прекраснее ощущать собственную силу и уверенно двигаться вперед, держась с кем-то за руки и совместно строя что-то классное, чем чувствовать себя слабым звеном, постоянно нуждающимся во внешнем импульсе. 

Глубокие романтические связи преумножают наши силы, позволяют внутренним мирам двух людей пересекаться друг с другом и расширяют сознание, открывая новые перспективы. А самое главное — наполняют жизнь любовью, светом и спокойствием. По крайней мере, я для себя сформулировала именно так.

Фото: @cassandrmarouki

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО