МАГАЗИН THE NOISETIER
SALE 30%-50%
Бесплатная доставка при покупке от 15 000 руб

 

По следам Карен Бликсен и Хэмингуэя: Африка в духе путешествий 20-го века

«Африка ужасна, да-да-да, Африка опасна, да-да-да…», — писал когда-то Чуковский. В этом утверждении есть доля правды. ЮАР всегда была в топах списков самых опасных стран мира, колеблясь между 3 и 5 позициями где-то между Венесуэлой и Гондурасом. Однако это всегда лишь усиливало мою любовь к этой стране (прямо как девушка, которая обычно выбирает плохих парней), куда я продолжаю возвращаться с 2017-го почти каждый год. Помимо опасных районов, а именно они создают дурную репутацию, ЮАР — это невероятно красивая и колоритная точка африканского континента, готовая предложить незабываемые приключения самым искушенным путешественникам. Да и не только ЮАР, но и соседние страны — Зимбабве и Ботсвана, при посещении которых ликуют все органы чувств и просыпается что-то из детства, когда мы смотрели документальные фильмы National Geographic, но очень слабо представляли, что так бывает на самом деле.

Эти направления я бы хотела отметить именно для российской аудитории. Визы в эти страны не требуются, один из официальных языков — английский, поэтому даже при минимальных навыках вы сможете легко вести коммуникацию, да и разница во времени все лишь 1-2 часа с Европой в общем, и с Москвой / Питером в частности. Единственный значительный пункт, который нужно учитывать при планировании такой поездки — это бюджет. Он отнюдь не минимальный: нужно рассчитывать минимум на 350-500 тысяч на двухнедельную поездку на двоих, если планируются сафари, трансферы между странами и в целом насыщенная программа без попыток урезать бюджет (конечно, есть и более бюджетные варианты, но я рассказываю про путешествие с комфортом). Я всегда называю это направление «honeymoon / romantic getaway destination», потому что оно идеально подходит для празднования какой-то особенной даты, медового месяца или просто романтического «побега», где имеют значение только вы, ваша половинка и воспоминания, которые останутся на всю жизнь.

Основываясь на многолетнем опыте путешествий в Африку — по работе и на отдых — я составила идеальную, на мой взгляд, программу для романтического двухнедельного рандеву для пары, которая не хочет ехать на лазурные Мальдивы, в идеализированный Париж или же на медитативный Бали, а жаждет настоящих приключений, захватывающих историй и уникальных опытов, меняющих жизнь. 

Rovos Rail: назад во времени для романа на всю жизнь. Трехдневное путешествие от водопада Претории до водопада Виктория

Rovos Rail — идеальный выбор для пар, ищущих неповторимое и незабываемое путешествие. Поездка на роскошном старинном поезде через сердце Южной Африки сочетает в себе азарт приключений и романтику ушедшей эпохи. Когда вы взойдете на борт, вы сразу перенесетесь в золотой век странствий. Будучи опытным путешественником по африканскому континенту, меня нелегко удивить, и все же трехдневная поездка от водопада Виктория до Претории (мы путешествовали в обратном направлении, но для удобства я советую взять маршрут именно от Претории до Виктории и потом остаться на водопаде на 2-3 дня) оставила у меня самые красивые и уникальные воспоминания, разделенные с любимым человеком. Мне казалось, что я героиня фильма! И нет, в поезде не было убийства, однако мы все же пережили некоторые неожиданные события…

Компания Rovos Rail была основана в 1989 году Роханом Восом, страстным коллекционером старинных локомотивов и подвижных составов. Сегодня его поезд-отель считается одним из самых роскошных в мире и предлагает множество маршрутов по Южной Африке, Намибии, Танзании и Зимбабве. Он тщательно отреставрирован до прежнего великолепия и обставлен изысканной старинной мебелью и декором, которые напоминают о тревел-гламуре начала 20-го века. Интересный факт: этот поезд и его интерьеры можно увидеть в известном фильме «Соединенное королевство», посвященному роману между наследником престола Бечуаналенда (нынешняя Ботсвана) Серетсе Кхама и его женой Рут Уильямс Кхама (в ее роли блистательная Розамунд Пайк).

В поезде нет ни радио, ни телевизоров, дабы поддерживать дух путешествия в старомодном стиле. Использование мобильных телефонов, ноутбуков и вообще всего, что может мешать другим пассажирам, разрешено только в номерах. Честно говоря, они вам скорее всего и не понадобятся, так как в поезде нет Wi-Fi и мобильной связи на большей части маршрута. Это прекрасная возможность глубже погрузиться в опыт, в отношения, а может и поразмыслить о своих внутренних чувствах, которые так ярко проявляются в этом приключении.

Каждая каюта поезда элегантно обустроена старинной мебелью и отдельными ванными комнатами. На выбор предлагается три класса размещения: от уютных люксов Pullman до просторных королевских люксов с собственными балконами. Мы останавливались в Deluxe Suite, и я считаю, что это сыграло важную роль в общем впечатлении.

По мере того, как поезд проезжает мимо живописных пейзажей Южной Африки и Зимбабве, у вас будет возможность познакомиться с богатым культурным наследием региона и чудесами природы. В зависимости от маршрута, вы можете посетить исторические города, национальные парки или виноградники, а также насладиться различными видами деятельности, вроде экскурсий, сафари и дегустации вин.

Маршрут, который мы проделали от водопада Виктория до Претории, известен как один из самых захватывающих в мире. Путешествие в 1600 км начинается с остановки на знаменитом мосту высотой 111 метров. Он был построен в 1905 году через реку Замбези, и оттуда открывается потрясающий вид на водопад Виктория.

На следующее утро вы проезжаете через национальный парк Хванге, который является крупнейшим заповедником Зимбабве. В парке обитает более 100 видов млекопитающих и 400 видов птиц. Мы совершили остановку в 5 утра и отправились на пятичасовое сафари с перерывом на чай / кофе в самом сердце саванны. Уже вернувшись в поезд и продолжив маршрут, мы видели диких животных прямо из окна. Поскольку дорога пролегает через национальные парки, поезд едет очень медленно со скоростью 30-35 км в час, так что есть хорошие шансы встретить жирафа или слона прямо по пути.

Одним из основных хайлайтов путешествия на Rovos Rail является изысканная кухня, подаваемая на борту. Поезд славится своей исключительной гастрономией, где опытные повара готовят еду из самых свежих местных продуктов. Предпочитаете ли вы сытный завтрак, изысканный обед или роскошный ужин из пяти блюд, вам устроят настоящее пиршество. На ужин гости должны соблюдать вечерний дресс-код (минимальным требованием для мужчин является костюм с галстуком), и это создает особую атмосферу, когда вы сидите в окружении прекрасно одетых дам и джентльменов. В поезде также есть вагон-бар, где вы можете насладиться широким ассортиментом напитков (их розовый G&T был моим фаворитом на все времена), параллельно любуясь потрясающими видами.

Подводя итог, скажу, что для пар поездка на Rovos Rail станет поистине романтическим приключением. От живописных пейзажей до утонченной кухни и роскошных кают — это путешествие оставит воспоминания на всю жизнь!

P.S. Что касается неожиданных событий, о которых я упомянула ранее… как раз в то время, когда мы были в поездке, регион Лимпопо был сильно затоплен из-за обильных дождей, и это транслировали по всем новостям. У нас были серьезные опасения, что последний этап маршрута может быть прерван, но, к счастью, мы сделали несколько аварийных остановок по пути, чтобы убедиться, что рельсы в порядке и безопасны для движения локомотива. Тем не менее, это сделало опыт еще более запоминающимся, так как я уверена, что было не так много пассажиров до и после, ставшими свидетелями экстремальных погодных условий и мощных штормов, которые превратились в красивейшие сцены природных метаморфоз.

Африканское сафари в Ботсване

Если бы было одно путешествие, которое я совершила бы бесчисленное количество раз, это было бы африканское сафари.

Африканское сафари — это исследование величественной дикой природы и ее законов. Это самопознание, опыт, который взволнует душу. Однако для тех, кто отправляется в подобное приключение с любимым человеком, оно может стать чем-то гораздо большим.

Среди всех сафари, на которых я была, Ботсвана была не похожа ни на что другое. Дельта реки Окаванго считается одним из самых уникальных и особенных мест для сафари в мире. Прежде всего, здесь невероятное биоразнообразие, а также более 200 видов млекопитающих, 500 видов птиц и бесчисленное количество рептилий, земноводных и насекомых. Во-вторых, Окаванго может похвастаться исключительными пейзажами с кристально чистыми водными путями, сочными болотными угодьями и раскинувшимися среди воды островами. Полет на вертолете во время закатного солнца над дельтой, а затем пикник в живописной локации с видом на диких животных — это одно из самых романтических событий во время африканского сафари, которое пара может запланировать. 

Кроме того, правительство Ботсваны практикует политику «низкого воздействия и высококачественного туризма» и дает разрешение только очень ограниченному количеству кэмпов на ведение турдеятельности, следовательно, гостей здесь много просто не бывает. Одна из главных туркомпаний в этом регионе, The Great Plains Conservation, является частной организацией по охране дикой природы, которая уделяет особое внимание развитию устойчивого туризма в Африке. GPC управляет несколькими частными концессиями в Ботсване, включая заповедник Селинда, заповедник Дуба и кэмп Зарафа. Эти резервации расположены в самых отдаленных и нетронутых районах Ботсваны, предоставляя туристам эксклюзивный опыт сафари. Они тесно сотрудничают с местными комьюнити, чтобы продвигать образование в области охраны природы и устойчивого развития, а также поддерживают программы исследований и мониторинга, чтобы гарантировать защиту популяций диких животных в этом районе. В дополнение к своим усилиям по сохранению природы, Great Plains Conservation предлагает широкий выбор роскошных вариантов размещения, включая luxury tents, лоджи и частные виллы. Также гости всегда могут запросить по желанию особые активности: приватное сафари с романтической остановкой на закате, ужин на двоих в палатке, сафари на лодке и другие мероприятия, которые проводятся опытными и знающими гидами и превосходно обученным персоналом.

Для фотографов и фотоэнтузиастов флагманские кэмпы оснащены целым рядом первоклассных камер и объективов, которые гости могут взять с собой на сафари, поснимать, а затем выбрать и отредактировать свои лучшие кадры. Это был огромный плюс в поездке, так как я не взяла с собой длиннофокусный объектив для крупных планов животных. Более того, все сафари-автомобили адаптированы для фотографов. Так, открытые полноприводные джипы (максимум для 6 гостей) оснащены стабилизирующими мешками и креплениями для камеры.

Мы разделили поездку в Ботсвану на 6 дней — три дня провели в кэмпе Duba Plains и еще три в Selinda Camp. Между ними был организован трансфер (вертолет), который за 35 минут доставил нас в следующую локацию. А после на маленьком самолете мы улетели в международный аэропорт Маун, чтобы продолжить свое путешествие. Названные кэмпы находятся в разных резервациях, и, соответственно, опыт сафари будет отличаться. Лучше всего сюда ехать в период с мая по октябрь, потому что дельта Окаванго наполняется водой и привлекает большое количество животных, особенно в стадах. И так как это зимний сезон, температура не столь высокая, что комфортно для пребывания на сафари до 7-8 часов в день и повышает шансы на активность различных видов диких зверей.

Я уже упомянула, что африканское сафари — удовольствие дорогое, меньше чем на 700-1000 долларов в сутки рассчитывать бессмысленно, но оно стоит того по многим причинам. В стоимость входит: проживание в люкс-тенте, два сафари в день по 3-5 часов каждое, полный пансион с изысканной кухней, весь алкоголь, сопровождение высококвалифицированного гида, который расскажет вам тонну историй и полезной информации о дикой природе региона + различные комплименты, такие как рум-сервис два раза в день, подготовка ванны с пеной, романтический ужин на двоих в тенте и тому подобное. 

Десерт, как полагается, лучше оставить напоследок, поэтому вкусить гедонизм городской среды после 10 дней скитаний по африканской саванне советую в Кейптауне. «Mother City», как его называют местные, это уникальный, ни на что не похожий город, который сочетает в себе удивительную природу — горы и океан, одни из лучших ресторанов мира, особенно относительно соотношения цены / качества, яркую культурную и ночную жизнь, ну и конечно, самые красивые пляжи, где собираются ценители закатов на пикники и романтические вылазки, захватив бутылочку южноафриканского Шенин Блан и пакетик билтонга.

Здесь огромное количество отелей и Airbnb на любой вкус и цвет, причем за небольшие деньги можно снять очень приличное и стильное жилье, но мне хочется отметить одно особенное место, которое усилит впечатление от Кейптауна на 500 процентов.

В престижном районе Bantry Bay расположилась грандиозная частная резиденция Ellerman House. В то время как многие исторические объекты были снесены, чтобы освободить место для архитектурно-смелых демонстрационных домов из бетона и стекла, Ellerman House представляет собой оригинальный особняк на мысе Эдуарда, построенный в 1906 году. Происхождение и история — вот что отличает его от других бутик-отелей на Атлантическом океане. За прошедшие годы владелец Пол Харрис основательно отреставрировал старую постройку и превратил сад площадью в полтора акра в местный арт-экспонат. Пройдя через охраняемую входную дверь главного дома, вы спуститесь по украшенной произведениями искусства деревянной лестнице на нижний этаж, который ведет через ряд элегантных гостиных на глубокую затененную веранду. А уже оттуда путь лежит к сочным газонам с террасами и бассейну с видом на океан.

В отеле всего 13 номеров, совершенно разных по характеру, но все они оформлены в классическом стиле — по сравнению с двумя эксклюзивными виллами, тоже находящимися на территории Ellerman House, которые имеют минималистичный интерьер и современный дизайн.

Ellerman House также может похвастаться обширной коллекцией оригинального южноафриканского искусства. Всю территорию можно было бы легко назвать художественной галереей с примыкающим к ней отелем, так как каждая комната и все доступное пространство на стенах увешаны оригинальными и редкими произведениями искусства из частной коллекции семьи Харрис. Сад располагает коллекцией скульптур, а под бассейном есть отдельная галерея современного искусства, где эклектичная, наводящая на размышления коллекция выставляется на ротационной основе в течение года.

За гастрономический опыт отвечает ресторанный директор Relais & Chateaux Peter Tempelhoff. Он каждый день придумывает сезонные меню из современной классики на обед и ужин, обязательно включая здоровые блюда на растительной основе, но вы можете попросить поваров приготовить все, что вам хочется. Сомелье-резидент Мануэль, который курирует впечатляющую винную галерею на 7500 бутылок с контролируемой температурой для хранения белого, красного и игристого, виртуозно подаст сочетающиеся вина к каждому блюду.

Я не удивлена, что многие гости проводят все свое время в отеле, изредка выбираясь в город. В Ellerman House создается впечатление, что вы в своем райском уголочке, который совсем не хочется покидать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ