Baby blues: что это такое и почему об этом важно знать будущим мамам

Только после собственного опыта родов я познакомилась с таким понятием, как baby blues*. Конечно, я слышала о послеродовой депрессии. Однако знала, что это нечто уж совсем тяжелое и сложное. Совсем другое дело — блюз.

 

* baby blues — состояние сильной печали и грусти, которое может появиться через 2-3 дня после родов. Не является депрессией и длится максимум полтора месяца.

 

Если приглядеться, в обществе принято считать, что, родив малыша, все девушки сразу испытывают невероятное счастье, радость и эйфорию. И, конечно, сразу обожают ребёнка. И если это нет так, то про эту без пяти минут мать скажут (или подумают), что «с ней что-то не так» и вообще это «стыдно» не испытывать ощущение крыльев за спиной после рождения малыша. 

Но на самом деле все не так просто. Сразу после рождения ребёнка девушка может чувствовать себя подавленной, несчастной и потерянной. И вот так сюрприз: это абсолютно нормально! Но, к сожалению, об этом не принято говорить. Не принято потому, что в нас запрограммировано чувство стыда на эту тему от предыдущих поколений. Стыдно и страшно, что не поймут, будут считать странной, плохой, такой «неправильной пчелой» в общем.

А между тем состояние грусти после родов встречается довольно часто. Главная причина, конечно, перестройка организма, гормонов. Все приходит в норму, но постепенно, для этого нужно время. Так что те, кто говорит, что «беременность — это не болезнь», все-таки обесценивают весь процесс и его последствия для организма женщины.

 

По своему опыту могу сказать, что важно перед родами хорошо изучить информацию про то, какие чувства вы можете испытывать после. Это позволит понимать природу собственных эмоций и состояний, а значит не будет лишних страхов, и вы сможете контролировать ситуацию в самые первые дни материнства.

Пока ваши гормоны приходят в норму, вы можете испытывать просто вселенское чувство грусти, ощущение полной темноты и черноты внутри, чувство потери (хотя, казалось бы, что это, наоборот, приобретение). Вы будете плакать. Просто потому, что вас вдруг, скажем, вечером, часов в 6, накрыла эта грусть. Знаете, мне на ум приходит сравнение с дементорами из Гарри Поттера. Они резко появляются и высасывают из вас всю радость. Крайне неприятное состояние, но важно знать, что оно нормально, закономерно и в итоге пройдет (важно: мы говорим именно о baby blues, а не о настоящей серьёзной депрессии). 

 

Проявления блюза могут быть разными. Часто женщинам хочется, чтобы все стало «как прежде». Например, я слышала, как одна девушка после рождения второго малыша говорила, что она до слез скучает по тому времени, когда «нас было только трое: муж, я и старший ребёнок». Данный пример также демонстрирует, что эмоциональный фон не зависит от того, какие по счёту у вас роды. Нами правят гормоны, а во время беременности и после неё многие девушки особенно сильно ощущают это на себе.

 

Отношение к ребёнку тоже может быть разным. Это нормально, если сначала к нему нет дикой привязанности или большой любви. Или вообще нет никаких чувств. Это нормально, если вы вместе с его появлением сразу же не приобретаете привычку к его нахождению в вашей жизни. Беременность — это другое. Вы делите с ним тело, но все равно продолжаете быть сама по себе. А после — с вами уже целый человек, который сразу требует, как минимум, заботу и внимание. Кроме того, новорожденные дети пока сами не способны выражать любовь и привязанность. И это тоже усугубляет чувства матери, попавшей во власть гормонов. Выходит, что на вашу любовь и заботу вы пока не получаете совсем ничего в ответ, даже улыбки, что психологически воспринимается сложно. Добавим к этому всему и постоянно прерывающийся ночной сон из-за кормления малыша. Важно понимать, что не в последнюю очередь в заботе и внимании после родов нуждается сама женщина. Всегда стоит помнить, что малыш «зеркалит» мать. Если хорошо ей — хорошо и ему. Ваши близкие должны это осознавать. Кстати, выработка грудного молока напрямую зависит от гормонов счастья и радости.

Сколько может длиться эта вселенская грусть? Острая фаза протекает в первые две недели после родов. Конечно, это примерно. Мы все индивидуальны. Однако затягиваться на долгие месяцы такое острое ощущение грусти не должно — иначе это уже называется послеродовой депрессией, которая требует настоящего лечения. Важно, чтобы ваши близкие тоже знали про baby blues. Они должны понимать, что вы только что пережили большой стресс — роды или кесарево сечение — и вас необходимо поддерживать, давать возможность рассказывать о своих чувствах.

 

Существует еще такое понятие — послеродовой дебрифинг. Это когда есть потребность и необходимость много раз рассказать о своих родах. Тем самым психика исцеляется, с каждым разом нам становится легче просто от того, что мы проговорили пережитую боль / стресс /страдание. Отчасти поэтому в сети так популярен «жанр» под названием «История моих родов». И чем травматичнее был опыт, тем больше желание им поделиться. Отсюда столько «страшных» рассказов на эту тему.

 

Чем и как можно помочь себе в этот период, если вы попали в тот процент женщин, которые остро ощущают на себе перестройку гормонов после родов?

  1. Понимать природу возникновения своих эмоций. Это, собственно, важно всегда и для всех, но в этом случае — особенно;
     
  2. Объяснить, а лучше дать почитать научную информацию про baby blues и послеродовую депрессию своим близким (отцу ребёнка / маме и т.д.);
     
  3. Окружать себя любимыми и привычными вещами, занятиями, музыкой;
     
  4. Больше спать (можно вместе с малышом — они много спят в первые недели жизни);
     
  5. Иногда пройтись на свежем воздухе в одиночестве (пусть с ребенком в это время погуляет или побудет кто-то из близких);
     
  6. Рассказать или написать о своих чувствах и ощущениях тому, кому вы доверяете, или, по возможности, поговорить с психологом. Иногда не хуже профессионала может помочь разговор со «своим» человеком — другом / подругой — который вас хорошо понимает и поддерживает. А если этот человек в своё время пережил похожие чувства — это просто идеально;
     
  7. Найти хорошую литературу на тему психологии родительства (лично я могла бы посоветовать «Как жаль, что мои родители об этом не знали» Ф. Перри).

В заключение хочется выразить надежду, что постепенно все послеродовые эмоции будут приняты в качестве нормы, что никто не будет стыдиться говорить о них вслух, какими бы они ни были. А информация про baby blues будет даваться вместе с другими рекомендациями в женской консультации.

 

P.S. Обнимаю всех мам, сегодняшних и завтрашних.

Фото: @little.tales.of.our.family

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО