5 рассказов Роальда Даля с неожиданными концовками

Британский писатель, подаривший миру столько чудесных произведений, погружает читателей в особый мир. Творя на задворках дома, в любимой хижине, Даль записывает свои каламбуры в желтые блокноты, и даже спустя время мы можем насладиться остротой сюжета, гротеском, драмой, а порой и печальным финалом. На борьбу с обыденностью и усталостью жизни выходит светлый, чистый, порою даже детский взгляд на мир.

«Книготорговец»

Парочка нелицеприятных владельцев книжного магазина рассылает письма вдовам, а те в свою очередь незамедлительно присылают им чеки на крупные суммы денег. Что же такого в этих посланиях и можно ли бесконечно проворачивать одну и ту же аферу? Человеческое стремление к деньгам не знает границ, а уважение в обществе не купить даже с миллионами на счету — такая вот дилемма.

«Шея»

Рассказ о семейных дрязгах одной богатой и уважаемой семьи. Властная жена с очевидной плохой репутацией подмяла под себя неизбалованного, робкого богатея. Все действа мы видим от третьего лица, молодого журналиста, приехавшего погостить. К финалу автор сгущает краски и подталкивает мужа к долгожданной мести. Аккуратный, назидательный ход со стороны супруга окажется весьма эффективным, хотя у нас, читателей, вызовет недоумение.

«Человек с зонтом \ Зонтичник»

Как часто мы, взрослые, не любим признавать свои ошибки, тем более перед детьми. Рассказ о доверии детей к родителям и наоборот. О том, как легко мы нарушаем собственные установленные правила.

Мама с дочкой оказываются в Лондоне под проливным дождем, но без зонта. Пожилой джентльмен предлагает очень выгодную сделку в обмен на свой зонт. Но «чем любезнее мужчина, тем меньше можно ему доверять...». А так ли это, опровергнуть или подтвердить слова героини — решайте сами.

«Концы в воду»

На судне, преодолевающем большое расстояние, скучающие пассажиры устроили аукцион. Ставки принимаются на количество пройденных миль в день. Один из пассажиров ставит крупную сумму на то, что судно пройдет очень мало из-за непогоды, однако со временем отчётливо понимает, что потеряет свои деньги, ведь погода поменялась. И вот ему приходит гениальная идея, как заставить судно задержаться по пути... В погоне за деньгами, в моменты азарта алчность способна отлично завязать глаза здравому смыслу.

«Человек с Юга»

Хотя бы однажды каждый из нас заключал сделку или пари, а в рассказе — интригующие обстоятельства, плюс на кону целый кадиллак. Условия спора между молодым американцем и пожилым мужчиной жутковатые, но очень интересные. И мы теперь знаем, где черпал вдохновение Тарантино для сюжета игры в зажигание зажигалки в фильме «Четыре комнаты».

Фото: @cassandrmarouki

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО