Жизнь на юге Швеции: плюсы и минусы

Я живу и учусь в Лунде чуть больше года. Найти минусы жизни здесь оказалось сложно: больше поводов наслаждаться!

Плюсы

Расстояния

 

Юг страны (регион Сконе) очень удобно расположен: добраться на поезде от края до края займет около часа. От Мальмё до Лунда 15 минут, до Гетеборга — 3 часа. Из Мальмё в Стокгольм ехать примерно столько же, сколько из Петербурга в Москву. А Данию видно на горизонте — всего полчаса на поезде или пароме; и если зайти подальше по мелководью пролива Оресунн с телефоном, мобильный оператор приветствует в соседней стране.

 

Природа

 

Окунуться перед учебой в море? Кататься зимой на коньках по заливу? Уехать в кемпинг к лесистым холмам? Олени в полях, кролики и фазаны в кустах? Да, это красивая часть повседневной жизни. Весной всё в вишневых, яблоневых и грушевых цветах, к концу лета прохожие собирают урожай на осенние пироги. И если шведские бабули вышли в парки с биноклями, значит начинается пора перелетных птиц.

Разнообразие

 

В Лунде я встречусь со студенческими друзьями за чашкой кофе. В Хельсингборг поеду прогуляться между яхтами и полюбоваться роскошными городскими коттеджами. Сяду на электричку до Мальмё, если захочу в крохотный мегаполис. Остальные места на карте региона — небольшие города и деревни, поля, национальные парки.

 

Язык

 

Любой, от мала до велика, разговаривает на английском как на родном. Приезжающим на 6 и более месяцев предлагают записаться на бесплатный курс шведского языка (SFI). Приятно, когда я говорю на своем шведском (с кучей ошибок и со скоростью улитки), шведы радуются за такие старания, учтиво выслушивают, отвечают медленно и четко. Лучшей мотивации для изучения языка не придумать.
 

Магазины

Швеция — родина множества брендов, которые мы так любим: IKEA, H&M Group (COS, Monki, Weekday, & Other Stories, Cheap Monday, ARKET) и других. В каждом городке встретятся уютные воскресные блошиные рынки и винтажные секонд-хенды, а Facebook Market заменяет Авито. Если вам кажется, что в Швеции что-то невозможно купить, разобью стереотип: фразу «кто ищет, тот всегда найдет» наверняка придумали для русской гречки и докторской колбасы.

 

Булочные дни 

 

Швеция — страна, которая серьезно относится к праздникам булочек и пирожных. Зимой мы отмечаем дни пряников, семлы и морковного торта. Весной — дни миндального печенья, пунш-ролла, кардамоновой булочки, вафель, лакрицы и шоколадно-кокосовых шариков. Летом — день ролл-торта. Осенью — кремового и шоколадного торта, чизкейка, венских и коричных булочек.

 

Учеба

 

Бонусный плюс для студентов. В Швеции много отличных университетов, но Лунд очаровывает не только уровнем образования: это шведский Хогвартс. Весь город — это университет, тут живут либо студенты, либо профессора. Стены из коричневого кирпича опутаны растениями, которые меняют облик Лунда в разные времена года. Обожаю ранние поездки до кампуса или библиотеки сквозь туман на моем стареньком велосипеде с корзинкой!

Минусы

Цены

 

Уровень жизни высокий, и это сказывается на ценах. Проще всего проводить параллели по стоимости бургера в Макдональдсе: гамбургер стоит 10 крон (~85 руб), чизбургер — 15 крон (~125 руб). Можно зайти на русскую и шведскую версию сайта H&M и сравнить цены там. Общий тренд: все примерно в 1,5 раза дороже. Хотя цены перестают быть минусом, если в какой-то момент начать здесь зарабатывать.

 

Погода

 

Несмотря на стереотипы про север и викингов с замороженными усами, на юге Швеции редко бывает снежно. На карте Швеция — длинная страна, юг находится южнее Москвы. Сюда доносится теплота Гольфстрима, из-за чего климат влажный, но довольно теплый. Единственное, что правда неприятно, — сильные ветра: по ветру я доберусь до моря на велосипеде за 30 минут, против ветра — за 1,5 часа. Впрочем, плохой погоды не существует, есть только неподходящая одежда!

Медицина

 

С медициной всё отлично, но только если вы зарегистрированы как проживающий в Швеции или вам нужна неотложная помощь. Любой прием у врача платный, а про стоимость посещения стоматолога или гинеколога лучше даже не думать.

 

Не хочется уезжать

 

Это же можно считать минусом?

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО