Без ограничений: 5 книг о культурно-развлекательных мероприятиях, которые не отменят из-за COVID-19

Негде в тридевятом царстве, в тридесятом государстве люди не носили маски везде и всюду, а по воскресеньям собирались на ярмарочной площади посмотреть на песни, пляски и фокусы скоморохов, шутов и колдунов без соблюдения социальной дистанции. Но то сказка, а у нас реальная жизнь, в которой тоже есть место шоу — не за порогом, так в книгах.

Увлекательно: Дэвис Робертсон «Мир чудес»

Дэвис Робертсон известен многими книгами, но одно из самых замечательных его творений — философско-магическая «Дептфордская трилогия», в которую входят романы «Пятый персонаж», «Мантикора», «Мир чудес». Трилогия хороша тем, что состоит из непоследовательных и несамостоятельных историй. Ее можно собирать как мозаику, с любого пазла. Личная рекомендация — начать с «Мира чудес».

 

Перед нами маг Магнус Айзенгрим, который принимает участие в съемках фильма о легендарном фокуснике. Чтобы придать игре искренность, он предлагает вниманию съемочной группы свою историю. Жизнь, начавшаяся в канадской глубинке, привела его в бродячий цирк, после — в лондонский театр, а затем сделала блистательным иллюзионистом.

Весело: Михаил Афанасьевич Булгаков «Театральный роман» («Записки покойника»)

Среди всех русских писателей Михаил Булгаков — обладатель лучшего чувства юмора. Его сатирические ремарки заставляют черно-белые страницы искриться смехом, что создает особую симпатию между читателем и рассказчиком.

 

«Театральный роман» — неоконченная история о мире театра и литературы СССР, которую противники называли «пасквилем на МХАТ, на Станиславского и Немировича-Данченко». Однако описание жизненных перипетий писателя, прошедшего путь от подготовки самоубийства до написания пьесы по своему роману, выставляют искусство в системе в таком траги-забавном свете, что его никак невозможно считать оскорблением.

Красиво: Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Последний магнат»

Так получилось, что этот роман тоже не доведен автором до конца, но ведь нет ничего интереснее открытых финалов, правда?

 

Сесилия Брейди — дочь знаменитого кинопродюсера, которая с детских лет знает, чем живет и дышит Фабрика Грёз. Она дружит с теми, чьи имена вызывают у публики благоговейный трепет, и царственно снисходит до тех несчастных, кто делает в Голливуде первые шаги и прельщается именем ее влиятельного родителя. Единственный человек, перед которым сердце девушки робеет, — блестящий компаньон, коллега и соперник отца Сесилии, Монро Стар. Он невероятно талантлив и проницателен во всем, что касается кинопроизводства, и каждый его проект имеет успех. Неудивительно, что за Старом и его личной жизнью следит весь Лос-Анджелес.

Вдохновляюще: Гастон Леру «Призрак Оперы»

К счастливому сожалению, по роману Гастона Леру поставлен одноименный мюзикл (реж. Э. Ллойд-Уэббер) и снят фильм (в гл. ролях Дж. Батлер, Э. Россум), которые вместе затмевают первоисточник. Между тем «Призрак Оперы» — очень достойное создание готической литературы, обладающее ни с чем не сравнимым мрачным шармом.

 

События разворачиваются в стенах Парижского оперного театра, где ходят слухи, что страшные и странные происшествия связаны с фигурой загадочного Призрака. Артисты и рабочие сцены его опасаются, новое руководство относится скептически, и лишь дебютировавшая на сцене хористка Кристина Даэ не только верит в Призрака, но и лично с ним знакома.

Зрелищно: Сара Груэн «Воды слонам!»

Зритель смотрит на разноцветные афиши, красно-белое шапито, стразы на костюмах артистов и чудеса, которые происходят на манеже, но не понимает и не чувствует, что шаткая конструкция отчаянно держится на крови и страдании людей и животных. Именно это представляли собой американские цирки во времена Великой Депрессии. Волшебный способ на два акта и один антракт отвлечься от происходящего в печальной действительности.

 

Молодой ветеринар попадает в один из передвижных цирков, где понимает, что жгучая любовь и лютая ненависть, кажущаяся безопасность и постоянный риск, великолепное шоу и борющаяся за существование труппа — та самая настоящая жизнь, которую он раньше не видел.

Фото: @tanyaburr

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО