3 тёплые книги, чтобы скрасить ожидание весны

Мягкий юмор, занимательный сюжет и добродушные герои — то, что нужно, чтобы скрасить хмурый, морозный февраль.

Пелам Гренвилл Вудхаус «Дживс и Вустер»

Эти нелепые истории из жизни джентльмена и его камердинера просто бесподобны. Феноменальный обормот Вустер и галантный, всегда невозмутимый Дживс очаровывают раз и навсегда. Старая-добрая Англия начала XX века: юные леди, безжалостно помыкающие своими кавалерами; непременные переодевания к ужину в полный парадный костюм; строгие нравы и невинные проделки, вроде проколотой водяной грелки в постели особо неприятного вам джентльмена. Одним словом — веселье.

Умберто Эко «Обручённые»

Пересказ одноименного романа итальянского классика Алессандро Мандзони предназначен для детей, и не будь на его обложке имени Умберто Эко, можно было бы спокойно пройти мимо. «Обручённые» Мандзони — вершина итальянской прозы эпохи романтизма, были написаны в 1827 и сегодня изучаются в рамках школьной программы. Герои — юные Ренцо и Лючия — разлучены, и потому страдают, а тем временем в Ломбардии XVII века свирепствуют голод и чума...

 

Эко добродушно посмеивается над злоключениями влюблённых, со всей серьёзностью говорит о бедах ломбардцев и подводит итог — фатум фатумом, а человеком оставаться надо. 

Салман Рушди «Восток, Запад»

Этот сборник коротких рассказов как нельзя лучше настраивает на чтение больших романов Рушди. Фантасмагоричная, умная, ироничная проза о несхожести двух культур: лукавого Востока и прагматичного Запада, где чудеса — и те выставлены на торги. Впечатления от книги напрямую зависят от общей начитанности — чего стоит одна изощрённая вариация на тему шекспировского «Гамлета». 

Фото: @_readingspace_

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО