3 подкаста про литературу

Книжные подкасты — подарок для тех, кто привык грамотно распределять свое время. Теперь узнавать новое из мира литературы можно прямо на пробежке или во время уборки. Ниже — «программы», которые хочется крутить на повторе.

Книжный базар

 

Литературный критик Галина Юзефович и главный редактор книжного сервиса Storytel Анастасия Завозова обсуждают книжные новинки, истории создания великих произведений, необычные сюжеты. Вы узнаете, почему необязательно любить Диккенса, как живется жанру «хоррор» в толстых романах и куда подевались героини в детских книгах о приключениях. Держите под рукой заметки или блокнотик — в каждом эпизоде ведущие советуют, что почитать.

Полка

 

Подкаст о писателях и главных книгах России ведут Юрий Сапрыкин, Варвара Бабицкая, Лев Оборин и Полина Рыжова. Ведущие рассуждают о том, зачем авторы уделяют так много внимания внешнему виду персонажей, вспоминают самые грустные произведения, поднимают вопрос денег в литературе. Каждый выпуск — увлекательная дискуссия, которая погружает в русскую литературу с головой и заставляет по-новому взглянуть на известные работы. А еще вас перестанет бросать в холодный пот от заезженной школьной фразы «так что же имел ввиду автор?». 

Писательский кофе

 

Журналист и переводчик Русина Шихатова общается с писателями за чашкой кофе и задает нетипичные вопросы об их книгах и мастерстве. При прослушивании вы ощутите атмосферу домашнего уюта и прочувствуете душевность разговора. Иногда камерность подкаста усиливается телефонным соединением с тем или иным автором, и может показаться, что Евгений Водолазкин говорит с вами лично. Вас ждут интервью с Ингой Кузнецовой, Яной Вагнер, Григорием Служителем, Евгенией Некрасовой, Александрой Марининой, Гузель Яхиной и другими.

Фото: @lindapyra

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО