Йога в большом городе: для чего нам нужны отношения и как в них быть счастливыми. Часть I

Пожалуй, нет человека, который не нуждался бы в отношениях с другими людьми. Ведь именно взаимодействуя с ними, мы можем лучше видеть и узнавать себя, испытывать ощущение причастности, нужности и любви, без которых полноценная жизнь невозможна. Но почему иногда бывает так сложно выстроить отношения с окружающими: с коллегами, подругами или романтическими партнерами? Почему то, что мы видим на экране телевизора и кинотеатра, оказывается невозможным в реальной жизни, и мы упираемся в непонимание, боль и ощущение одиночества и непонятости, даже находясь в окружении желанных людей? Ответы на многие вопросы можно найти в теории и практике йоги, ведь чем лучше контакт у нас с собой, тем легче мы можем выстраивать отношения и с внешним миром. И понимание различий в мужском и женском устройстве, естественных правил взаимодействия этих двух энергий, может подарить спокойствие и уверенность в том, как стать счастливыми с собой и другими.

Отношения всегда были главной школой самопознания. Но если раньше многое в «дуэте» было определено социумом, религией и традициями, то свобода выбора, которая появилась в XX веке у большинства людей и преимущественно на Западе, с одной стороны, дала больше возможностей быть собой, с другой же — создала трудности, с которыми мы пока не научились справляться. Если раньше отношения для женщины были необходимостью — она не могла себя обеспечивать, выстраивать жизнь самостоятельно и вообще что-либо делать не будучи замужем — то сейчас женщина может абсолютно всё без какого-либо участия мужчины: работать, учиться, путешествовать, обеспечивать себя и даже рожать детей. Тут и возникает вопрос — для чего современной женщине отношения? Все базовые потребности сейчас очень легко удовлетворить самостоятельно или же в ходе какого-то краткого и поверхностного общения. Однако более глубинное желание настоящей близости — тоже базовая потребность, но мало кто достаточно смел признать свою нужду в ней и предпринимать шаги, чтобы ее удовлетворить.

Мы привыкли видеть то, что в «правильных отношениях» с «тем самым, единственным» всё течет легко и гладко, вы живете душа в душу и умираете в один день. А в реальности вы сталкиваетесь самыми болезненными местами и заставляете друг друга смотреть туда, куда не хочется. И вся ситуация усложняется нашим неумением общаться, говорить о своих чувствах, по-настоящему слушать. Но умение быть собой и быть счастливой собой в отношениях — навык, который, как и любой другой, можно развить при желании и наличии правильных знаний.

Отношения начинаются со знакомства, первых впечатлений и желаний. На что же стоит обращать внимание в партнере? Если у вас уже есть история неудачных и не самых счастливых отношений, то, скорее всего, в других людях вас цепляют ваши условные «травмы». Мы все формируемся в детстве в той атмосфере, которая существует дома и в семье. И если эта атмосфера была нездоровой, то и партнера мы выбираем такого, что сможет дать возможность проживать нам эту динамику снова и снова, потому что это наша зона комфорта, как бы парадоксально это не звучало. Именно поэтому нас тянет на «плохих парней», отношения с которыми обычно очень яркие и крайне болезненные. Попробуйте давать шансы тем, кто вам симпатичен, но от кого не потеют ладошки и чьи звонки и сообщения вы не ждете ночи на пролет. В общении с такими людьми вероятность получить здоровые отношения гораздо выше, а страсть и влюбленность могут стать более осознанными и наполняющими, нежели разрушающими. В любых отношениях вам придется смотреть внутрь себя и разбираться со своими ограничениями, но в отношениях, где эмоциональный накал не так высок, вы сможете по-настоящему понять, что нужно именно вам и как. При этом «обжигаться» тоже важно и нужно — необходимо делать из таких взаимодействий правильные выводы, чтобы из каждых отношений выходить еще более цельной.

Большая проблема людей в отношениях заключается в том, что они не знают своей энергетической роли в паре, а их две: принимающий и получающий. Недопонимания и страдания начинаются именно потому, что каждый из партнеров находится не на своем месте и ведет себя противоестественно. В отношениях энергия всегда течет от одного человека к другому, и это не значит, что тот, кто отдает, истощает свой ресурс, а другой, наоборот, только паразитирует. Дело в том, что когда каждый партнер действует в соответствии со своей природой, он получает удовлетворение и наполняется, и тогда взаимодействие в отношениях идет легко и естественно. Эта динамика общая и, конечно же, если отдающему нужна поддержка, то ролями можно и нужно меняться, но не забывая о том, что для ваших отношений по-настоящему здорОво и правильно. Понять свою роль может быть не так просто — для этого необходимо время и наблюдение за собой и партнером. Часто бывает сложно принять, что на самом деле нам естественно отдавать, когда мы привыкли к вниманию и несколько потребительскому отношению к другому, и, наоборот, принимать, когда большую часть жизни ставили интересы окружающих выше своих. Но начав жить согласно своей природе, вы не только качественно измените свои отношения, но и найдете внутреннюю опору и ресурс для того, чтобы создавать что-то важное и прекрасное в своей жизни.

Фото: @endlesslyloveclub

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ