Йога в большом городе: как поддержать себя в период изоляции

То, что сейчас происходит в мире, очень необычно, непонятно и застало абсолютное большинство врасплох. Вопросов с каждым днем становится больше, а вот ответы, похоже, никто давать не собирается. Многие из нас потеряли важные опорные точки, вынуждены сидеть дома и каждый день проводить в непривычных для себя обстоятельствах. Кто-то ищет ответы в интернете и социальных сетях, где со всех сторон советую расслабиться, организоваться и проводить это время с пользой, занимаясь саморазвитием. Как же во всем этом хаосе по-настоящему сохранять спокойствие и поддерживать себя независимо от того, что происходит вокруг?

Первое, что стоит сделать каждому, это принять и понять то, что сейчас непросто всем. И чувствовать страх, тревогу, апатию, леность, грусть, злость и все остальные сложные эмоции — нормально, оправдано и уместно. Только после того, как вы примите и увидите себя вместе с ними, можно начинать пытаться как-то менять свое состояние и искать пути решения и организации более комфортной жизни.

Какими способами себя можно поддержать? В первую очередь — как никогда часто обращаться к своему внутреннему состоянию. Спрашивать: «Как я себя чувствую?», «Как я сейчас могу себя поддержать?», «Что я могу сделать здесь и сейчас, чтобы мне стало лучше?». В прошлых статьях я много говорила о том, что с помощью физических упражнений, дыхания и питания можно быстро и качественно поменять свое самочувствие. Если у вас есть какая-то телесная практика, поднимающая настроение и дающая заряд энергии, — прекрасно. Но если же вам сложно найти ресурс для любого рода физических активностей, договоритесь с собой хотя бы на 10-15 минут ежедневной практики, которая поможет снять напряжение, заземлиться и прояснить ум.

Первое упражнение, которое советую делать каждому, называется «Кошка-корова». Встаньте на четвереньки, ладони под плечами, колени под тазобедренными суставами, голени и стопы на полу параллельно друг друг или чуть уже ширины бедер, спина прямая, плечи расслаблены и отведены назад. С глубоким вдохом прогнитесь в позу «Коровы», выгибая спину, стремясь животом к полу, поднимая голову вверх и слегка назад, раскрывая грудную клетку и всю переднюю поверхность тела. С выдохом округлите спину в позу «Кошки», стремясь серединой спины к потолку, опустив голову вниз, стараясь дотронуться подбородком до груди. Продолжайте движение вместе с дыханием, постепенно увеличивая темп до максимально быстрого, но при этом комфортного, в течение 3-5 минут. В завершении упражнения со вдохом прогнитесь в позу «Коровы», задержите на несколько секунд дыхание, затем с выдохом округлите спину, подтяните живот к спине в «Кошке», снова задержите дыхание на несколько секунд. С вдохом переведите спину в нейтральное положение параллельно полу, с выдохом опустите ягодицы на пятки, вытяните руки вперед, сложив ладони вместе, и проведите какое-то время в позе «Ребенка». Фокусируйтесь на ощущениях в теле, на циркуляции крови и том, как она приливает к голове. Это простое упражнение очень целительно: оно балансирует тело, нормализует работу энергетических центров и гормонального фона, омолаживает и выравнивает состояние нервной системы.

В йоге дыхание — один из основных каналов получения энергии и инструмент, который управляет всеми обменными процессами в теле. Правая сторона и правая ноздря отвечают за бодрящую, яркую, «солнечную» энергию действия, левая — за «лунную», спокойную и заземляющую. Другими словами, дыша через правую ноздрю, мы можем активизировать симпатическую нервную систему и настроиться на деятельность, а когда мы дышим через левую, мы переводим нервную систему в парасимпатический режим, который способствует расслаблению, дает телу возможность переварить еду, запустить процессы восстановления и очищения.

Сейчас состояние баланса как никогда важно, и техника дыхания попеременными ноздрями эффективно помогает в его достижении. Сядьте в удобную позу с прямой спиной, закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Затем левую руку оставьте расслабленной, а большим пальцем правой руки закройте правую ноздрю и сделайте вдох через левую. Затем безымянным или указательным пальцем правой руки закройте левую ноздрю, откройте правую и сделайте через нее выдох. Не меняя пальцы, вдохните через правую ноздрю, затем закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки, откройте левую и сделайте через нее выдох. Это один цикл такого дыхания, то есть вы всегда начинаете со вдоха через левую ноздрю и заканчиваете выдохом через нее же. Продолжайте дышать по такой схеме минимум 5 минут, лучше 10-15, или 5 минут утром и 5 минут вечером. Эффект от этого упражнения и мгновенный, и накопительный: вы сможете привести себя в равновесие в моменте, а с регулярной практикой станете более стрессоустойчивым в целом.

Даже если вы привыкли разбираться со своими проблемами сами, сейчас особенно важно просить о помощи, опираться на родных, близких и друзей, делиться своими переживаниями. Нынешняя ситуация поставила всех в очень схожее положение, от чего вероятность найти отклик и поддержку в настоящее время гораздо выше, потому что каждый из нас ее ищет и желает. Сила не в том, чтобы «надевать улыбку» и быть в хорошем настроении, когда внутри одна тревога, а стараться быть максимально честным с собой и окружающими.

Но! Тонуть в своих эмоциях и переживаниях тоже не выход. Если вы чувствуете, что не справляетесь и все дальше и дальше погружаетесь в сложное состояние, обращайтесь за профессиональной помощью. Если у вас есть возможность работать с терапевтом, стоит ей воспользоваться, поскольку психологическое здоровье не менее важно, чем физическое.

Ваше спокойствие — не только гарантия хорошего настроения, но и полноценно работающего иммунитета, ведь ничего не вредит нашему здоровью так, как хронический стресс и действия, которые мы в нем совершаем.

Фото: @cubicle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ