Йога в большом городе: ритуалы красоты

Йога, если заниматься ей осознанно и регулярно, это не только разновидность очень приятной и полезной физической нагрузки и определенный образ мыслей, но и практика, которая возвращает и поддерживает красоту и молодость. Практически все упражнения при правильном выполнении будут оздоравливать лицо, тело и весь организм в целом, потому что внешний вид, в первую очередь, зависит от состояния нашего позвоночника и осанки. Именно поэтому йога дает настолько заметные результаты, ведь ее основа — вытяжение и укрепление спины. Но, помимо работы со своим позвоночником, вы можете поддерживать молодость и красоту более точечно. Сегодня я расскажу о наборе техник, принципов и упражнений, которые, при своей простоте, довольно эффективны!

Ледяной душ (Ишнаан)
 

Эта техника была подробно описана мастером Кундалини йоги — Йоги Бхаджаном. Такой душ открывает капилляры, позволяя крови циркулировать более свободно, укрепляет нервную систему, поддерживает процесс очищения, регулирует работу желез и придает коже блеск и сияние. Однако нужно учитывать, что ледяная вода оказывает достаточно резкое воздействие на организм, поэтому важно знать правильную технику и соблюдать некоторые рекомендации:

1. Перед душем сделайте массаж сухой щеткой, начиная со стоп и поднимаясь повторяющимися движениями наверх, по направлению к сердцу. 

2. После массажа нанесите на все тело масло: миндальное, кокосовое, оливковое или кунжутное. Если позволяет время, сделайте легкий самомассаж. Масло поможет смягчить резкое ощущение от холодной воды в самом начале.

3. Включите самый холодный режим, на который способен ваш душ. В начале подставьте под воду стопы и ладони, начните умывать лицо. Затем повернитесь спиной и встаньте под струю так, чтобы она падала на шею и затем стекала вниз. Двигайтесь и при этом постоянно массируйте тело. Подставляйте лицо, грудную клетку, живот, руки, подмышки, позвоночник. Выйдите из-под струи, продолжая массировать тело, затем снова встаньте под воду. Повторите это цикл несколько раз, пока не начнете чувствовать тепло даже под холодной водой. После душа разотритесь полотенцем и наденьте что-то теплое. Наслаждайтесь бодростью и сияющей кожей!

«Кошка-Корова»
 

Это упражнение знакомо всем, кто занимается йогой или помнит уроки физкультуры в школе. Начните с положения на четвереньках, колени под тазобедренными суставами, ладони под плечами. Со вдохом прогнитесь в позу Коровы, поднимая голову и таз наверх и стремясь животом к полу. Руки при этом остаются прямыми, а плечи не тянутся к ушам. С выдохом вытяните позвоночник в дугу, стремясь спиной наверх и подтягивая пупок к позвоночнику в позе Кошке. Подбородок стремится к груди, копчик подкручен вниз и внутрь. Продолжайте движение вместе с дыханием, постепенно увеличивая темп до комфортно быстрого. Выполняйте упражнение в течение 3-5 минут, затем сделайте глубокий вдох в Корове, задержите дыхание на несколько секунд. С глубоким выдохом перейдите в Кошку, тоже задержав дыхание. Затем сядьте ягодицами на пятки, оставляя руки вытянутыми вперед ладонями вместе (поза Ребенка). Почувствуйте, как кровь пульсирует вдоль позвоночника и приливает к голове. Это упражнение снимает зажимы в спине, улучшает кровообращение и циркуляцию спинно-мозговой жидкости. Когда вы опускаетесь в позу Ребенка в конце упражнения, кровь начинает активно поступать в голову и к лицу, улучшая выработку коллагена и обмен веществ. Регулярные занятия заметно улучшат цвет лица и качество кожи!

Растяжка
 

Ежедневная физическая нагрузка крайне необходима и включает в себя не только физкультуру и тренировки, но еще ходьбу и растяжки. Без подвижных и эластичных мышц, связок и суставов тело не может быть молодым и здоровым. Две зоны, которые очень важно растягивать каждый день, — лимфоузлы в подмышечных впадинах и седалищный нерв (самый длинный и широкий нерв в нашем теле, который начинается в районе поясницы и проходит по задней части обеих ног до пяток). Эластичность и хорошая циркуляция в этих зонах поможет в нормализации лимфотока и балансировке парасимпатической и симпатической нервных систем.

Дыхание левой ноздрей
 

Эта дыхательная техника невероятно целительная, в особенности если вы испытываете большое количество стресса в течение дня. Также если у вас непростые отношения с едой и вы склонны к эмоциональным перееданиям, или же, наоборот, часто отказываетесь от еды по тем или иным причинам, эта техника поможет снять напряжение и даст вам возможность выбирать, а не действовать компульсивно.
 

Сядьте удобно с прямой спиной, закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Указательным пальцем правой руки закройте правую ноздрю и начните дышать через левую. Дышите глубоко и спокойно, ощущая, как воздух наполняет ваши легкие и живот, а затем выходит на выдохе. Продолжайте в течение минимум 3 минут, лучше 5 или даже 11. Это очень расслабляющая техника, которую прекрасно делать перед сном, но и даже три минуты пару раз в день помогут быть в более уравновешенном и спокойном состоянии.

Большое преимущество йоги в том, что она предлагает тысячи различных техник для поддержания хорошего самочувствия, здоровья и молодости тела. И многие из них очень простые в исполнении, занимают немного времени и доступны абсолютному большинству. Попробуйте выполнять все упражнения и ритуалы, суммарно они не займут больше получаса в день, и наслаждайтесь своим внутренним и внешним преображением. Или же отдайте предпочтение тем, что прямо отзываются, и сделайте их частью жизни.

Фото: @deborabrosa

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ