Удивительная Иордания: 3 места, которые стоит увидеть

Исследовать Иорданию можно неделями: на территории размером с Алтай много памятников и природных красот. Анастасия Осян рассказывает о трёх главных достопримечательностях, которые стоит посетить. Это древний город Петра, пустыня Вади Рам, в которой снимают фильмы о Марсе, и Мёртвое море, низшая точка Земли.

Петра
 

Петра — город, который отнесли к новым 7 чудесам света наряду с Мачу-Пикчу, Колизеем и Великой китайской стеной. Путь из Акабы, туристической столицы Иордании, занимает до Петры три часа. Дорога уходит в горы — облака висят прямо над землей.

Я не рекомендую совмещать поездку в Петру с другими достопримечательностями, например, Мёртвым морем. Посмотреть её быстро не получится. Во-первых, Петра большая: в одну сторону идти около двух километров. Во-вторых, памятники и ущелья настолько величественны, что их хочется разглядывать как можно дольше. Ущелье заканчивается сокровищницей Эль-Хазне, высеченной прямо в скале в первом веке.

После Эль-Хазне путь лежит в долину, окруженную скалами. Здесь расположены амфитеатр и монастырь Ад-Дэйр, вырубленный в скале на вершине утёса. Он огромен: его ширина около 50 метров, а высота — 45. На стенах вырезаны кресты: видимо, в какое-то время в храме располагалась христианская церковь. Вид с подъема на Ад-Дэйр и площадки перед ней открывается восхитительный.

В Петре много бедуинов, её коренных жителей. 30 лет назад они жили прямо здесь, в пещерах. Но потом в правительстве Иордании решили развивать Петру как туристический объект и построили для бедуинов деревню неподалеку. Теперь они ночуют там, а работают в Петре: катают туристов на верблюдах, помогают забраться на скалу напротив Эль-Хазне, продают сувениры и специи. На заработки брошены все: и взрослые, и пожилые, и дети, которых можно увидеть здесь с сигаретой и на осле.

 

Говорят, ночью Петра не менее прекрасна, чем днем. Путь до Эль-Хазне освещают маленькими бумажными фонариками. Мы не дождались ночи — о чём теперь, конечно, жалеем. 

Другая знаменитая достопримечательность Иордании — пустыня Вади Рам. Она восхитила нас не меньше, чем Петра. Это не пустыня в привычном понимании — горизонт в бесконечность и унылые горы песка. В Вади Рам много красных скал и камней причудливой формы, поэтому она больше похожа на Марс, чем на Землю. Неудивительно, что здесь снимали «Трансформеров», «Марсианина», «Последние дни на Марсе» и другие фильмы о красной планете. Покататься по Вади Рам самостоятельно не получится: здесь разрешено находиться только с экскурсоводом. Мы брали тур у туроператора. Он включал в себя трансфер, поездку по пустыне в пикапах и ужин в деревне бедуинов, которые тушат баранину прямо в земле.

Мёртвое море

 

Мёртвое море иссыхает: каждый год оно отступает от берега на метр. Туристы сетевых отелей, когда-то построенных на первой береговой линии, теперь идут до пляжа около 150 метров, хотя раньше отели стояли прямо на берегу.

Мёртвое море — особенное место, не похожее ни на одно другое в мире. Вода в нём больше похожа на оливковое масло. В ней нельзя утонуть, нырять, плавать брасом или плескаться. Вода настолько солёная, что, если она попадет на слизистую, будет очень жечь. Поэтому на берегу дежурят спасатели с бутылкой пресной воды, готовые промыть туристам глаза.

Советы

 

Петра, Вади Рам, Мёртвое море — главные достопримечательности Иордании. Помимо них здесь много интересного: можно побродить по улицам Акабы, покататься на яхте в заливе между четырьмя государствами, нырнуть с аквалангом к затонувшему танку, искупаться в реке Иордан или в горячих источниках.

 

Если вы не готовы много ездить, а хотите насладиться Красным морем, Иордания для этого идеальный вариант. Рекомендую выбирать отель рядом с красивым рифом или съездить на пляж Беренис: там красивые рифы и много рыб.

 

В Иорданию рекомендую взять с собой: ⠀ ⠀

 

  • Маску и трубку. Люди, которые приехали без них, недоумевали, почему остальные так восхищаются Красным морем.
  • Экшн-камеру. Когда на пляже есть риф, море превращается в аквариум. Жалко не заснять эту красоту на память.
  • Крема с высоким солнцезащитным фактором. Солнце здесь безумное: даже в декабре можно легко сгореть.
  • Длинные платья, шорты и одежда с длинным рукавом для девушек. По закону можно ходить в открытой одежде, но это очень некомфортно: и мужчины, и женщины будут разглядывать вас с неприкрытым интересом. ⠀
  • Удобные кеды. Если поедете в пустыню, где кроме песка много острых скал, они вам понадобятся.