Чужие проблемы заразны, или в чем вред диванной психологии

Распространенная точка зрения, что «сильные» люди не болеют, «нормальные» люди могут решать свои проблемы сами, или для этого и есть разговоры по душам с друзьями. Сегодня клинический психолог Дарья Воловик расскажет, как «домашняя» терапия может навредить всем и испортить отношения.

По большей части поддержки в трудный момент мы ищем именно у друзей, и это правильно. Друг поймет и даст совет, исходя из своего опыта. Но! Вовлекаясь в проблему, близкий человек может настолько проникнуться, заразиться ей, что помощь будет нужна уже двоим. Или он может передать и без того страдающему человеку свои эмоции: страх, раздражение, грусть. Объективным здесь быть трудно, и если долго не получается найти выход и дать нужный совет, начинается: «Перестань уже об этом переживать», «Сколько можно», «У других проблемы намного серьезней». Это приведет к тому, что человек будет стесняться своей боли, испытывать чувство вины и подавлять в себе накопленные проблемы.

Друг может быть субъективен и чересчур эмоционален, он может настаивать на совете как на единственно правильном (ведь именно он когда-то ему помог). Это может сбить с толку человека, который и так лишен ресурсов. В итоге тот может зайти в еще больший тупик и сделать неправильный выбор. Более того, если у друга не окажется времени или сил, поддержка в любой момент может прекратиться.

Наконец, если близкий человек попросил у вас помощи, лучшее, что вы можете сделать — выделить время на личную встречу, максимально спокойно принять сказанное, а гипотезы и предположения изложить так, чтобы это не звучало резко и травматично. Также стоит поделиться аналогичным собственным опытом или опытом ваших знакомых, которые нашли выход из похожей проблемы. Если вы понимаете, что без этого не обойтись — предложите контакты специалистов, которые уже кому-то помогли. Обязательно спросите, как вы еще можете помочь близкому справиться с трудной ситуацией — это лучший способ помочь, не беря на себя чрезмерную ответственность.

Есть заблуждение, что только у «слабых» людей возникают психические расстройства, депрессии, панические атаки, фобии. Как ни парадоксально, именно сильные, ответственные, «взвешенные», чувствительные люди чаще страдают от тревожных и депрессивных расстройств. Как правило, такие люди взваливают на себя большие обязанности на работе и в семье, они требовательны к себе, ставят перед собой высокие цели и выделяют на их исполнение слишком мало времени. Ко всему прочему, сильным людям сложнее принимать свои слабости, признавать, что они устали и им нужна помощь. Однако рано или поздно организм дает сбой, и это очень предсказуемо: ресурсы истощаются. Человек и здесь пытается справляться самостоятельно, но на этом этапе без специалиста это не всегда возможно. Поэтому не стоит исключать и такой вариант развития событий и стараться быть внимательным ко всем окружающим вас людям. 

Автор: Дарья Воловик
Фото: @mariecher

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ