Почему мигрень это не просто «головная боль» и как с ней справляться: рекомендации врача

Задумайтесь на минуту, как часто каждый из нас встречался в своей жизни с головной болью? 

Как говорит статистика ВОЗ, каждый второй житель Земли хотя бы однажды сталкивался с приступом головной боли, причем в 30% случаев это был приступ мигрени. Казалось бы, просто сухие цифры и факты. Так ли они страшны? «Это же просто головная боль, что в ней такого особенного?!».

К сожалению, такой подход к проблеме головной боли практиковался долго, а во многих странах и до сих пор недооцениваются экономические и людские потери от этой «простой мигрени», ведь значимые эпидемиологические исследования стали проводиться только последние 15-20 лет (1). 

Но что на самом деле сложно определить, так это эффект от снижения работоспособности и учебной активности, когда пациент физически присутствует на работе или учебе, но фактически не способен полноценно выполнять свои задачи.

Итак, является ли мигрень болезнью? Безусловно, да. Международная классификация болезней (МКБ-10), принятая в большинстве стран, включая Россию, признает мигрень болезнью. Но далеко не каждый приступ головной боли можно назвать мигренью. Головная боль — не синоним мигрени!

Мигрень имеет четкие критерии, которые описаны Международным обществом по изучению головной боли: это приступообразная головная боль длительностью от 4 до 72 часов, чаще пульсирующего характера и очень сильная. Эта боль так сильна, что нарушает каждодневную деятельность пациента и усиливается при физической нагрузке. 

У 60% больных во время приступа болит только одна половина головы, но она может иметь и другую локализацию. Приступ мигрени обязательно сопровождается хотя бы одним из следующих симптомов: тошнота, рвота, повышенная чувствительность к свету или звуку.

Примерно в 20% случаев самому приступу боли предшествует комплекс неврологических симптомов (зрительные, чувствительные, двигательные нарушения). Этот комплекс проявлений называется аурой.

В детстве мигрень распространена одинаково среди мальчиков и девочек. Но в подростковом возрасте девочки начинают опережать мальчиков. Наибольшее количество женщин страдает приступами мигрени в 30-40 лет, а затем их интенсивность начинает снижаться. 

Важно понимать, что мигрень является хроническим заболеванием нервной системы, цель лечения — контроль над течением заболевания, смягчение приступов и уменьшение их частоты (в некоторых случаях — до полного исчезновения, что называется ремиссией).

Последние сто лет врачи рассматривали мигрень как типично женскую проблему — воображаемую болезнь, вызванную стрессом и монотонными домашними обязанностями, как вариант истерического расстройства. Еще 1-2 десятилетия назад в существование мигрени не верило 70% врачей, несмотря на то, в среднем во всем мире мигрень встречается у 12% населения (2,3), а впервые приступ мигрени со зрительной аурой был описан в литературе еще в 1887 году. 

В настоящее время во многих странах ведутся информационные кампании по повышению образовательного уровня как среди специалистов, так и среди пациентов. Разработаны подробные схемы лечения и самих мигренозных приступов, и профилактической терапии, позволяющей значительно снизить частоту приступов и смягчить их проявления, повысив таким образом качество жизни пациента.

Однако есть еще одна проблема, о которой нередко умалчивают. Эта проблема связана с главным симптомом мигрени — болью. Боль — это нечто нематериальное, то, что нельзя увидеть своими глазами, потрогать руками и… понять глубину страданий пациента, поверить ему.

Тем не менее, пациенту, страдающему от регулярных приступов выраженной боли (средняя частота приступов мигрени в популяции без лечения составляет 2-4 в месяц), крайне важно получать эмоциональную поддержку от близких, важно понимать, что его ощущения не обесценивают. Также поддержка близких важна для того, чтобы помогать пациенту избегать факторов, провоцирующих приступы мигрени.

К этим триггерам относятся: некоторые продукты (например, шоколад, кофеин, алкоголь), нарушения режима (недосыпание, сон в непривычное время), изменение погоды, духота, резкий запах, изменение гормонального фона (например, в «критические дни» или в результате приема противозачаточных таблеток), а также психологический стресс.

Если близкие пациенту люди достаточно осведомлены о мигрени, то помогут создать ему максимально удобные условия для переживания приступа (если не удалось купировать его сразу), помогут вовремя принять лекарство, чтобы не допустить развития приступа.

Поддержка близкими пациентов, страдающих мигренью, позволяет снизить чувства тревоги и страха, которые также могут провоцировать возникновение приступа. 

Пациент, осведомленный о своем заболевании — это напарник для лечащего врача, с вовлечением близких — это уже целая команда, позволяющая справиться с проблемой, взять под контроль течение мигрени. 

В настоящее время в сети можно найти много информации по различным заболеваниям. К сожалению, не вся она бывает достоверной. В связи с этим я рекомендую сайт впереди-мигрени.рф, где можно найти медицинские центры и врачей (в разных регионах РФ), занимающихся проблемой головной боли и мигрени, пройти короткий простой тест для подтверждения возможного наличия мигрени, найти ответы на вопросы о мигрени: ее причине, осложнениях, вариантах лечения и профилактики.

Так что же снимает головную боль, неужели и правда гильотина? Нет, в первую очередь — знания, осведомленность. Именно они приводят к решению проблемы.

Список литературы

 

1. Rigmor J., Stovner L. Epidemiology and comorbidity of headache. Lancet Neurology, V7, Issue 4//2008, P. 354-62/
2. Leonardi M., Steiner T.J., Lipton R.B. The Global Burden of migraine: measuring disability in headache disorders with WHO: Classification of Functioning Disability and health (ICF). J Headache Pain 2005; 6: 429-40
3. Осипова В.В, Филатова Е.Г. с соавт. Краткие рекомендации российских экспертов по диагностике и лечению мигрени.  РМ, №9 2017: стр. 556-562

Материал создан при поддержке ООО Новартис Фарма

Фото: @mfcorridan

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО