Почему многие против нового сезона «Секса в большом городе»: мнение психоаналитика

Лично я предвкушаю выход нового сезона. Конечно, он не будет таким, как в 1998. И это — к лучшему. Сейчас так много говорят на эту тему, что стоит обратить внимание на — по-моему, вполне очевидные — причины бурного протеста экс-фанаток сериала с точки зрения психологии. 

 

Протест или обесценивание — это всегда о страхе и о том, что нет на что-то разрешения. Что-то недостижимо, под запретом или же не получается. Так почему же женщины не хотят видеть продолжение своей когда-то любимой истории? Видимо, их страшат две вещи: возраст и угроза отсутствия хеппи-энда. 

Итак, возраст. Да, героини уже не те 30-летние женщины, лёгкие, яркие и молодые, с которыми мы познакомились в 98-м. Их внешность изменилась. Их жизнь тоже изменилась. Вопросы, ценности и проблемы — уже не те, что прежде. Всё, как в реальности. Но ведь и мы изменились с тех пор, как впервые увидели «Sex and the City». Новая история покажет то, что было после, а не то, как в 50 проживать всё то же самое, что в 30. Почему же многим так претит увидеть это естественное продолжение, каким оно может быть в реальной жизни? Разве не так же сильно мы не хотим принимать и собственный возраст, изменения, которые с ним приходят, и перспективу старения? Страх старости есть в каждом из нас, но далеко не каждый умеет с ним справляться. На самом деле, многие не хотят думать о себе в 50, а героини 7-ого сезона неустанно будут напоминать об этом.

Второй момент — угроза отсутствия хеппи-энда. Героини «SATC» для многих стали настоящими role models, и может быть страшно узнать, что, следуя подобному сценарию, счастливого конца, которого хочется или который пропагандируют «легенды» современности, может и не быть. Это касается и любви, и дружбы. Здесь работает страх потери близкого человека, партнера всей жизни или же лучшей подруги.

 

Согласна, без Саманты сезон многое потеряет, а именно — целый архетип. Для кого-то любимую героиню сериала, с которой многие зрители себя ассоциируют, а для кого-то — тот самый главный персонаж, который постоянно раздражал и именно так учил зрительниц любить себя и эту жизнь, позволять себе больше и быть честнее прежде всего с собой. Но люди уходят, кто-то переезжает, кто-то идёт своим путём, а кто-то слишком сильно меняется. Таким подходом создатели демонстрируют связь с реальностью и то, что не стремятся показывать сладкие сказки взрослым людям, а хотят быть искренними и праздновать жизнь. Как она есть. По-моему, это очень ценно в нашу эпоху тотальной искусственности и бесконтрольного перфекционизма.

Поэтому, по сути, возвращение «Sex and the City» — это олицетворение фундаментальных страхов современной женщины 30+. Поэтому она так сопротивляется и отрицает ценность того, что создатели нового сезона планируют сделать. Я в этом вижу честность и реализм. Да, красивые реалии формата HBO, которые сильно отличаются от настоящей ежедневной жизни многих зрителей, но которые именно благодаря этому вдохновляют, учат новому и показывают, что и так тоже может быть.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО