Побочные эффекты: почему не всегда стоит обращаться к психологу

Сейчас мы все стремимся к большей осознанности, вовлечённости, замедлению дыхания и вместе с тем торможению сумасшедшего ритма жизни. Внутренний баланс и гармония стали новым мерилом счастливой жизни. Это действительно те ценности, которые мы должны оставить при себе и бережно охранять, а иногда и рьяно защищать, если нашими границами начинают пренебрегать.

В поисках душевного равновесия некоторые занимаются практиками, колесят по миру месяцами или начинают путешествие в себя через  сессии с терапевтом. Мы с таким рвением хотим найти себя, но а что если мы себя и не теряли? Мы знаем свои желания, предназначение, смысл бытия, который самый простой и понятный, но порой эта интуитивная связь с самим с собой утрачивается по причинам, которые вполне очевидные, если немного поразмышлять и поддаться рефлексии.

Важно понимать, что на сессиях вы не откроете ничего нового, чего не чувствовали или о чем не догадывались раньше, потому что внутри каждого есть настоящая сокровищница, ключ к которой подобрать непросто, но реально. За счет анализа можно внимательно понаблюдать за собой, через боль и расстановки постараться избавиться от ненужного или неприятного в своей жизни, отслеживать телесные ощущения, замечать «оговорочки по Фрейду», облегчить симптомы или избавиться от них совсем.

Жизнь после терапии может показаться ясной, обдуманной и целостной. Я там была, и если в неё войти, обратной дороги нет, поэтому правильнее сказать, что в терапии мы остаёмся навсегда. А путь, которым вы идёте после входа в терапию — это постоянная саморефлексия, зависимость от сессий с психологом, потому что самостоятельно разбираться со своими внутренними узлами становится лениво, и трезвый взгляд со стороны теперь принадлежит специалисту.

В современном обществе поговаривают, что отсутствие счастья в жизни можно исправить с помощью психолога, и с каждым годом мы действительно встречаем все больше счастливых людей, находящихся в терапии. Но немногие психологи выбирают интегративный подход, как правило, специалисты придерживаются в своих сессиях схем с философией уже известных психотерапевтов, и пациенты за чистую монету принимают все, что было услышано во время сеанса. Это и есть обратная сторона медали. Критическое мышление перестаёт работать, единственная правда — авторитетные слова терапевта. Мысль о том, что к шаблонным схемам добавляются личные недолеченные переживания самого врача, на первых порах не приходит в голову. К уже существующим симптомам прирастают несуществующие, и вам нужны бесконечные сессии. И в итоге вы становитесь не способными делать выводы за вас самих. Профессия психолога пытается измерить неизмеримое — глубинные переживания, ваши страхи, скрытые желания, побуждающие мотивы. Это облегчает жизнь, но отдаляет нас от самих себя.

Нужно знать, что вход в анализ — это ваше искреннее желание, сформированное внутренней потребностью, а не внешней истерией. И если у вас нет серьёзных психотравм, вам вполне по силам разобраться в себе самостоятельно. Ведь вы уже всё знаете, просто иногда нужно немного постараться. Если сил совсем нет, тогда можно обратиться к квалифицированному специалисту — вас выслушают и направят мысли в нужное русло. 

Фото: @nisi

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО