Отталкиваясь от реальности: почему важно практиковать осознанность и жить настоящим?

Мы живем в бесконечном круговороте повседневности и частично повторяем сюжет фильма «День сурка», отличаясь от главного героя только одним: мы настолько привыкаем к постоянной рутине, что уже не хотим менять свою жизнь. 

 

Отныне мир становится подобен сну, а реальность будто ставится на «репит»: отсутствуем в настоящем, не довольствуемся моментом, постоянно вспоминая прошлое, либо планируя будущее.

Давно ли вы задавались вопросом: «Как то, чем я занимаюсь сейчас, поможет мне завтра на пути к мечтам?», часто ли не можете вспомнить, где в последний раз видели потерянные ключи, или же чувствуете, что время и годы пролетают со скоростью света? Если да, то пора остановить мир на паузу и начать практиковать осознанность. Где и как? Расскажу в этой статье. Маленький спойлер: для этого не нужны все 24 часа в сутках. 

Способ 1: Мобильные приложения 

 

Где бы вы не находились, телефон, определенно, всегда у вас под рукой. Поэтому необязательно быть дома для регулярной практики «mindfulness». Достаточно выделить себе 15-минутный перерыв и скачать приложение, которое все расскажет и покажет. Самые достойные из них — «Calm» и «Headspace», доступные бесплатно на IOS и Android. 

Способ 2: Центры медитации

 

Явление достаточно редкое, но в больших городах вполне развитое. Представляет собой неформальные занятия, в которых группа из 10 человек практикует осознанность, а затем делится впечатлениями и изменениями на эмоциональном и физиологическом уровне за все время медитации.

Способ 3: Книги 

 

Из наиболее популярных:

 

• «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире» Марка Уильямса и Дэнни Пенмана. Название говорит само за себя, но если коротко, то книга базируется на практике снижении стресса за 8 недель.


• «Майндсайт» Дэниела Сигела. О личных ментальных стереотипах каждого из нас, которые мешают вдыхать жизнь полной грудью, и об эффективных способах изменения реальности и мышления. 


• «Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе» Дэниела Гоулмана. Книга от автора супербестселлера «Эмоциональный интеллект». Здесь Гоулман раскрывает тему одной из граней осознанности — силы сосредоточения как составляющей набора необходимых навыков для жизни.

Однако, вне зависимости от того, где и как вы будете практиковать осознанность, важно помнить, что медитация наращивает и питает духовную силу так же, как спорт — физическую. Поэтому ключевой её аспект заключается не в том, чтобы отключить мысли и ничего не делать в течение нескольких минут, а в том, чтобы на начальном этапах практики осознавать свое присутствие в настоящем моменте, а затем — четче понимать свои цели и научиться полностью контролировать эмоции в повседневности. 

Фото: @jessalizzi

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ