Итальянский ужин: рецепт пасты с грибами, белым вином и домашней чесночной рикоттой

Устройте на этих выходных свидание: с собой, второй половинкой, подругой или мамой, например. Приготовьте эту ароматнейшую пасту, разлейте по бокалам любимое белое вино, украсьте стол свечами или закидайте подушками диван, чтобы было удобнее, и наслаждайтесь вкуснейшим ужином в приятной компании. 

Ингредиенты:

Рикотта (375 грамм)

960 мл молока

240 мл сливок (10-20%)

¾ ч. л. соли
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. белого винного уксуса
1 ч. л. лимонной цедры
8 зубчиков запеченного чеснока (рецепт ниже)

Паста

400 гр пасты
3 ст. л. оливкового масла или несоленого сливочного масла

3 ст. л. мелко натертой моркови
3 ст. л. мелко натертого сельдерея
75 гр мелко нарезанного лука
6 зубчиков чеснока, мелко нарезать
2 ст. л. мелко нарезанного шалфея
1 ч. л. свежих листьев тимьяна
¼ ч. л. красного перца хлопьями (опционально)
900 гр грибов (на свой вкус)
2 ст. л. муки
230 мл белого вина
230 мл овощного бульона
соль и перец

Приготовление:

Рикотта
1. Возьмите большую жаростойкую стеклянную миску. В миску поставьте дуршлаг (или сито), внутрь которого поместите в 4 слоя сложенную марлю (так, чтобы она покрывала всю поверхность дуршлага).

2. В среднюю кастрюлю залейте молоко, сливки и приправьте солью. Доведите до кипения на среднем огне, переодически помешивая, дабы молоко не подгорело. 
3. Добавьте лимонный сок и уксус и уменьшите огонь до минимума. Осторожно помешивайте до тех пор, пока смесь не загустеет — примерно 1-2 минуты. 

4. Вылейте получившуюся смесь на марлю и дайте постоять около часа, чтобы вся ненужная жидкость стекла. Сейчас, по желанию, в рикотту можно добавить чеснок, лимонную цедру или свежие листья каких-нибудь трав. 
5. Вылейте жидкость, уберите получившуюся рикотту в герметичный контейнер и оставьте в холодильнике до 3 дней. 

Паста
1. В большую кастрюлю добавьте сливочное или оливковое масло. Включите плиту на средний огонь. 
2. Добавьте мелко нарезанные морковь, сельдерей, лук, чеснок и тушите около 3-5 минут, периодически помешивая.
3. Добавьте грибы, зелень и красный перец, слегка приправьте солью и перцем. Обжаривайте в течение 5-7 минут, пока грибы не уменьшатся в объеме и не выпустят жидкость. 
4. Затем добавьте муку и тушите еще 2 минуты. После чего добавьте вино. 
5. Тушите на медленном огне еще около 3-5 минут, пока объем вина не уменьшится вдвое. Затем добавьте бульон, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите около 30 минут, периодически помешивая. Если необходимо, добавьте еще соли и перца.
6. Когда соус будет почти готов, начните варить макароны в соотвествии с инструкцией на упаковке до состояния аль денте. 

7. Откиньте макароны на дуршлаг. После того, как вся вода будет слита, смешайте макароны с грибным соусом. Разложите по тарелкам, сверху выложите 3 столовые ложки рикотты и подавайте к столу.

Запеченный чеснок
Разогрейте духовку до 180ºC. Отрежьте верхнюю часть луковицы чеснока. Сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу. Поместите в небольшую форму для выпечки, дабы масло не стекало в духовку. Запекайте около 35-40 минут. Дайте остыть перед использованием. 

Источник: What Do You Crave

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО