Когда же все-таки пора к психологу и как его выбрать: очень простой гайд

Подруга пошла к психологу, коллеги обсуждают своих психотерапевтов, отовсюду реклама новых онлайн сервисов по подбору пси-специалистов. Может тоже пора сходить? Или еще нет?

Чтобы это понять, для начала неплохо бы разобраться в том, чем все-таки отличаются эти люди, в названиях профессий которых встречается патетичное «психо». Пси-практики (или пси-специалисты, от англ. «psychology» — психология) — это общее название всех профессий, связанных с психологией: психолог, психоаналитик, психотерапевт. Психиатров мы сюда относить не будем, — они лечат медикаментозно и никак не связаны с психотерапией, в отличие от остальных вышеперечисленных специалистов.

Итак, психолог — самое широкое и общее понятие. Оно обозначает человека с высшим психологическим образованием. Психолог может заниматься консультированием (это такая краткосрочная лайт-версия психотерапии) и психодиагностикой (тестирования, различные опросники). Психодиагностика для психиатра — это как анализ крови для терапевта, помогает выявить симптомы и лучше понять клиническую картину, и в таком случае психолог будет работать в клинике вместе с психиатром. Психологи могут быть востребованы на любом предприятии (при приеме на работу сотрудников, в процессе осуществления профессиональной деятельности), в школах, детских садах. Психолог может заниматься и теоретической деятельностью — наукой. Писать научные работы, диссертации, статьи в научные журналы. 

У психологии, как науки, есть разные направления. Их всего шесть: психоанализ, бихевиоризм, гештальт-психология, когнитивная психология, трансперсональная психология, экзистенциальная (и гуманистическая) психология. Каждое направление имеет свой практический метод, то есть свою психотерапию: в гештальте — это гештальт-терапия, в гуманистической психологии — клиент-центрированная терапия, в психоанализе, как нетрудно догадаться, психоаналитическая терапия. Из этих направлений появились еще несколько, тут и расстановки, и телесно-ориентированная терапия, и психосинтез, и психодрама. Но останавливаться на них подробнее мы сейчас не будем, в конце концов, не в этом наша цель.

Теперь мы подошли к тому, чем психотерапевт отличается от психолога. Психотерапевт — это специалист, который проводит терапевтические сессии, занимается психотерапией. В нашей стране это, как правило, врач, человек с медицинским образованием, но это условие необязательно, просто так легче контролировать подобную деятельность юридически. Психотерапевт действует в рамках какого-то из направлений психологии и имеет психологическое высшее образование.

Психоаналитик — самое узкое понятие из трех: это специалист с психологическим (как минимум) образованием, который занимается психоанализом или психоаналитической терапией. Это ровно то, что вы видели в американских фильмах: клиент лежит на кушетке и рассказывает, а за его спиной сидит терапевт «нога-на-ногу» и записывает. Примерно так это и выглядит со стороны. 

Теперь основной вопрос: когда же пора к специалисту? Как это понять? Как его выбрать? Что говорить? 

То, когда и почему пора к специалисту, определяется запросом. Проще говоря, если есть запрос, значит, пора. Но запросы могут быть двух видов: те, в основе которых лежит избавление от проблемы, и запросы на самопознание. В первом случае есть что-то, что мешает вам жить, во втором — вы просто хотите лучше узнать себя, научиться понимать свои желания и эмоции. Можно совмещать, и иногда кажется, что запросов бесконечно много.

В целом, для того, чтобы проработать какие-то проблемные стороны своей жизни, повысить ее качество, быть счастливее и продуктивнее, подходит психотерапия. Психолог-консультант может помочь, если есть запрос на решение какой-то очень краткосрочной ситуации, какие-то изменения в жизни, которые нужно гладко преодолеть: переезд, новое место работы, ребенок идет в первый класс и так далее. В остальных случаях нужен терапевт. Что же может стать маркером:

 

• вы перестали получать удовольствие от чего-то, от чего раньше получали;
• вы испытываете слишком сильные эмоции и сами устаете от этого;
• вы часто испытываете тревогу и страх без видимой причины;
• вы хотите лучше понимать свои желания, чтобы достигать целей;
• ваши отношения с близкими стали напряженными;
• ваша самооценка упала без очевидных причин;
• вам ничего не хочется, вы чувствуете тоску и апатию чаще, чем раньше;
• у вас возникли сложности в сексуальной жизни;
• вы не знаете, чем хотите заниматься в жизни;
• иногда вам сложно себя понять;
• вы хотите научиться принимать себя и свои недостатки.

 

Это только часть вещей, которые могут стать причиной обращения к психотерапевту. Если вы замечаете у себя один или несколько пунктов, то поискать контакт специалиста точно стоит, тем более — это проще, чем кажется. 

Как найти психотерапевта?

 

Когда вы отправитесь на поиски в гугл, он, конечно, выдаст гору вариантов. Как из нее выбрать нужного специалиста? Какие критерии?

 

1. Чаще всего на сайтах клиник и психологических центров есть профили каждого психолога или терапевта, там должны быть указаны его образование и совокупность запросов, с которыми он работает. На это можно смело ориентироваться. Испытываем тревогу и немотивированную панику? Ищем человека, который работает с паническими состояниями.

2. Ищем по направлению. Самые распространенные в России — когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия и экзистенциальный подход. Есть еще психоанализ, но найти хорошего психоаналитика легко только в Москве и Петербурге. Встречается также интегративный подход, когда психотерапевт выбирает методы работы, исходя из потребностей клиента, и совмещает различные направления. Когнитивно-поведенческая терапия будет учить вас адаптироваться, правильно реагировать, контролировать всплески эмоций. Гештальт-терапевт поможет завершить незавершенные истории, которые не дают покоя. Экзистенциальный терапевт будет с вами проживать состояния и эмоции, которые вы испытываете. Психоаналитик будет слушать, интерпретировать, искать причинно-следственные связи. Для меня психоанализ — это самый глубокий, действенный и интересный способ исследования своей психики и проработки проблемных зон, но в то же время самый долгий и финансово затратный. 

3. Не стоит выбирать специалиста по совету знакомых по одной простой причине: то, что подошло одному человеку, может совершенно не подойти другому.

4. Психотерапия не должна стоить дешево. Озадачьтесь вопросом выяснения средней стоимости психотерапевтической сессии в вашем городе. В Петербурге это около 3000 рублей, в Москве — 4000-5000 рублей. Исходите из ценника чуть выше среднего, так вы меньше рискуете попасть в сети дилетантов. Все-таки психическое здоровье — штука хрупкая, с ней не шутят. 

5. Приготовьтесь, что на одну «установочную» сессию все равно придется сходить, чтобы понять, насколько вам подходит терапевт. Фотография в интернете всегда отличается от реальности. Одним из важнейших условий успешной работы с терапевтом является ваше к нему отношение: если вам нравится, как он выглядит, ведет себя и говорит, то, пожалуй, терапия может быть продуктивной. 

 

6. Если вас периодически или каждую сессию напрягает то, что говорит и делает терапевт, то нужно сначала с ним об этом поговорить, а потом принимать решение о прекращении взаимодействия. 

Самое важное в выборе специалиста — ваши чувства и ощущения. Если вы чувствуете, что человек вам подходит, есть какая-то «со-настройка», то, что терапевт говорит и как он это делает, созвучно вашим представлениям, то можно смело оставаться и продолжать работу. Если вы чувствуете дискомфорт, лучше поискать еще. 

Фото: @elenavasilieva

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО