Советы для тех, кто отправляется в Париж: еда, покупки и лучшие виды на город

Париж — это сосредоточение красивых улочек, вкусных ресторанов, стильных кофеен и интересных винтажных и дизайнерских магазинов. Отправляясь туда впервые, можно спокойно потеряться среди такого количества классных мест. Этот гайд от Дианы Петровой с базовыми советами и списком личных фаворитов поможет каждому во время планирования столь чудесного путешествия.

Париж удивителен. В любую погоду, в любое время суток. Ночью в окно пробивается свет от фонаря, который освещает лепнину на потолке в номере отеля. Особое очарование наблюдается и утром, когда в дымке открываются уличные кафе, а парижане направляются на работу или гуляют с собаками.

Личные наблюдения и фавориты

 

Мы остановились в отеле Hôtel Claude Bernard Saint-Germain на улице Эколь, недалеко от Лувра и Собора Нотр-Дам-де Пари. Номер немаленький, с балконом и видом на улицу Эколь. 

По соседству располагается замечательный ресторан французской кухни «La Petite Périgourdine» (39 Rue des Écoles), в который мы за всю поездку заходили три раза, настолько полюбился! Фуа-гра, розе, прекрасный луковый суп. Столики на улице не всегда свободны.

На острове Сен-Луи по адресу 29-31 Rue Saint-Louis en l'Île находится кафе-мороженое «Berthillon Glacier». Красиво и вкусно, мало людей. После можно отправится на мост Турнель, откуда открывается прекрасный вид на Нотр-Дам. 

Монмартр очень хорош в вечернее время. У храма Базилика Сакре-Кёр можно встретить закат с видом на Париж под живое выступление музыкантов. Недалеко на бульваре Клиши расположено знаменитое кабаре Мулен Руж.

Еще несколько мест, о которых стоит сказать:

 

• ресторан «Le Bouillon Chartier», расположенный в IX округе Парижа (7 Rue du Faubourg Montmartre), где сохранился декор 1900 года! Позиции в меню разнообразные. С 1896 концепция ресторана не изменилась — обеспечить достойную еду по действительно разумной цене и хорошее обслуживание клиентов.

 

• 15 rue Lepic | 18ème, Métro Abesses ou Pigalle — адрес для тех, кто хочет проникнуться атмосферой фильма «Амели» и отведать знаменитый крем-брюле!

 

• в «Le Saint Séverin» (5 Rue Saint-Séverin) мы пережидали дождь, и, кроме отменных улиток, больших порций салатов и вкусного вина, нам предложили попробовать десерт Тарт Татен — французский яблочный пирог «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре перед выпеканием пирога. Это был один из самых вкусных пирогов!

О шопинге

 

• Галери Лафайет, помимо своей красоты, обладает большим количеством брендов, которые представлены либо только там, либо отсутствуют в России. Нашла шарф мечты от Acne и влюбилась в их марку одежды «Galeries Lafayette».

 

• магазин французского чая Dammann Frères по адресу 6 Place des Petits Pères. Для настоящих гурманов и просто любителей этот магазин — маленький рай. Я, например, сбилась со счета сортов чая, которые оттуда привезла. 

• магазин дизайнерской женской одежды S•DEER (17 Avenue de l'Opéra). Одна из сотрудниц — девушка из России, поэтому проблем с подбором размера быть не должно.

 

• в книжном магазине Gibert Joseph Paris Bookstore (26 Boulevard Saint-Michel) я нашла виниловую пластинку классической музыки за 0,5 евро!

 

• из ZARA на 2 Rue Halévy открывается потрясающий вид на Оперу Гарнье. 

 

• по адресу 61 Rue de Rivoli находится магазин мужской одежды, где мы влюбились в футболки и, конечно, увезли их потом в Москву!

Основные советы

 

Обращайте внимание на людей. В Париже действительно потрясающе стильные люди, очень приветливые и доброжелательные. Начиная от хозяина гостиницы (который по счастливой случайности знает русский язык) и заканчивая отзывчивым продавцом в Галерее Лафайет, которая дарит скидочную карту предназначенную, между прочим, только для Парижан. То, что французы плохо относятся к туристам и разговаривают исключительно на французском языке — миф!

Гуляйте, гуляйте, гуляйте. Конечно, все знают, что нужно сходить к Эйфелевой башне, на Монмартр, в Лувр и к Собору Нотр-Дам-де Пари. Но не все предполагают, что каждая улица Парижа прекрасна. Даже если вы случайно отошли от главных достопримечательностей, у вас появляется невероятная возможность насладиться визуальным изяществом домов, садами, магазинчиками, милыми кафе, аналоги которых, ну правда, в России сложно найти.

Гастрономия. Кафе и ресторанов очень-очень много. Фуа-гра, улитки — мои личные фавориты. А розе теперь символ и напоминание о Париже. И хотя я абсолютно не испытываю слабости к мучному, каждое утро завтракать свежим круассаном… это непередаваемо!

В каждом заведении вам подают корзину с нарезанным багетом и графин воды. Не бойтесь спросить совета у официанта. Так совершенно случайно вы можете открыть новые, совершенно неизвестные блюда. Выбор вин настолько велик, что для этого требуется отдельная статья. В магазине бутылка вина продается от 3 евро (французы используют их в основном для маринада), в ресторанах бокал от 7 евро. 

По поводу пикника. Организовать его не составит никакого труда. Достаточно прийти в местный супермаркет и купить: сыр — от 2 евро, багет — от 4 евро, вино, овощи и фрукты. И отправиться к Эйфелевой башне или к набережной Сены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ