О чем важно помнить при выборе подарка для себя: психологический взгляд

Последние дни перед долгожданным зимним праздником мы проводим в предновогодней суете. Вспоминаем рецепты вкусных блюд, наряжаем ёлку, продумываем наряд и занимаемся покупкой подарков для наших близких, друзей и коллег. И, конечно, последнему мы уделяем особое внимание, так как этот процесс может занять чуть больше времени.

Найдя подходящий момент для прогулки по магазинам в поисках подарков, купив их и упаковав, мы с легкостью выдыхаем и предвкушаем радостные лица тех, кто их получит. Но одновременно с этим внутри может появиться ощущение, что будто бы кого-то упустили. Достаем список, проверяем, вроде для всех все куплено. Проходимся глазами еще раз и замечаем, что в этом списке отсутствуем мы сами. И неудивительно, ведь дарить подарки самому себе мы не привыкли.

Такая традиция редко встречается в нашей культуре. «Я — последняя буква в алфавите», «Скромный человек сам своих заслуг не оценивает», «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» — эти и другие высказывания, имеющие как позитивное, так и негативное содержание, сопровождают нас с самого детства. Они воспринимаются как некоторые правила, по которым «нужно» жить. Мы их впитываем и привыкаем применять на автомате. Такие «подсказки» от культуры становятся фильтром, через который мы воспринимаем нашу реальность и, как следствие, формируем отношение к себе и тому, какое внимание себе оказывать. 

С психологической же точки зрения дарить себе презенты — значит намного больше, чем может показаться. Данный процесс приравнивают к признанию себя. Более того, даря себе подарок, мы утверждаем право заботиться о себе так же, как и о других.

Кто, как не мы сами, знаем, что нам нужно. Исходя из потребностей, мы способны сформировать список того, что нам хочется. Но не всегда это бывает просто, поэтому можно задать себе некоторые вопросы, ответы на которые станут важными ориентирами.

Для начала давайте посмотрим на нашу жизнь как бы со стороны. Мы увидим, что какую-то ее часть занимает деятельность. И в ней мы задействуем наши чувства, мысли и тело. При этом не всегда в равной степени. Например, когда у тебя есть свой бизнес, важно производить анализ текущей ситуации на рынке, придумывать стратегию развития, контролировать подчиненных и тому подобное. Здесь становится ведущей мыслительная, или другими словами — когнитивная сфера. Пространства для переживаний в ней может не остаться, поэтому область чувств затрагивается меньше. Сфера телесных ощущений практически не учитывается, так как в таком виде деятельности физический труд не подразумевается, соответственно телу уделяется меньше внимания. Иное дело — работа, где без него она не может в принципе функционировать. Допустим, вы фитнес-тренер и большую часть времени проводите в контакте со своим телом, при этом две другие области как бы уходят на второй план. Как следствие — ваши эмоциональные и мыслительные сферы не получают должной заботы. 

Поэтому первое, что важно спросить у себя: «Какая деятельность занимает большую часть моего времени?». И какая из сфер — мыслительная, эмоциональная или телесная — является ведущей, а какие вами не замечаются?

На основе найденных ответов вы сможете узнать, что вам сейчас не хватает. Например, вы основную часть дня проводите с информацией (текстами, числами и так далее), то есть присутствуете в пространстве абстрактных категорий больше, чем в заземленном предметном мире. Очевидно, что мыслительная сфера подпитывается сильнее, а телесная — слабже. И думая о том, как позаботиться о себе и какой подарок выбрать, вы можете обратить внимание на тот, где получится ощутить тело, например: абонемент в фитнес-клуб, поход на массаж, покупка уходовой косметики для тела, участие в разного рода творческой деятельности и так далее. Кстати, последний пункт затрагивает еще и область чувств. 

Во-вторых, предлагаю спросить у себя, что вам сейчас не хватает: уединения или взаимодействия с другими? Ведь на данный момент мы можем быть ориентированы вовнутрь или, наоборот, стремиться быть в компании людей. Ценно обратить внимание на то, насколько потребность нахождения в одиночестве или в теплом кругу близких удовлетворена. Исходя из этого, вы можете подарить себе время в уединении или рядом с людьми. Кстати, это также отличный способ дать своим эмоциям выйти на волю.

В-третьих, я хочу предложить мысленно вернуться к тому, что для вас в жизни действительно важно. К вашим ценностям. В погоне за результатами мы часто упускаем то, что для нас имеет большое значение. Как следствие — ресурс, который мы можем получать благодаря соприкосновению с чем-то существенным, до нас не доходит. Приведу банальный, но показательный пример. Предположим, вашей ценностью является здоровье, но из-за нехватки времени вы питаетесь фастфудом. Представляете степень внутреннего противоречия? Поэтому значимым подарком для себя может стать исследование собственных ценностей, возможно забытых, и привнесение их в свою жизнь. И это будет значимее, чем что-то материальное.

Наконец, важно вспомнить, что мы познаем мир через разные органы чувств. Кто-то из нас больше любит видеть, кто-то слышать, кто-то ощущать. Вспомните, что предпочитаете именно вы. Если это звуки, то как часто вы включаете для себя приятные слуху мелодии? Может для вас важен визуальный ряд? И если это так, то выделяете ли вы время на то, чтобы чем-то полюбоваться? Возможно, вы любите ощущать прикосновения чего-то приятного к своему телу. Тогда есть ли в вашем пространстве что-то, что может удовлетворить эту потребность? После того, как вы ответите на эти вопросы, могут родиться дополнительные идеи о том, как можно себя порадовать.

Выбирать себе подарки — это нормальная практика, после применения которой вы начнете ценить и замечать себя. Поэтому презенты можно и нужно дарить себе не только на праздники, но и в повседневной жизни. И не за что-то, а просто так, потому что мы имеем на это право.

Фото: @emmaleger

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО