«Почему так дорого», или что влияет на цену косметических средств

Бывает читаешь описание к очередному средству и думаешь — «вау», вот оно, то самое, всепомогающее, от-всего-избавляющее. А потом оказывается, что продукт с аналогичным описанием (ну, за исключением нескольких эпитетов) может быть как за 500, так и за 8 000 рублей. И вот ты стоишь и думаешь, а что здесь, собственно, происходит? Выбор средства только по описанию — лотерея, поэтому будем разбираться: как появляется ценник и когда можно не переплачивать.

Цена средства зависит не только от компонентов в составе. Обращать внимание стоит и на то, из чего выполнена упаковка продукта и какое количество средства находится внутри. Например, какие-то сыворотки мы используем по 2-3 капли 2 раза в неделю, поэтому и служить они нам будут дольше, а вот крем с таким же набором ингредиентов наносится каждый день — соответственно закончится он быстрее. Не совсем правильно сравнивать между собой крем и сыворотку, но думаю смысл понятен — обращайте внимание на расход и объем средства. Про саму упаковку тоже все ясно, пластик и стекло — материалы кардинально разные, следовательно, на стоимость продукта тоже влияют.

Нельзя исключать и всеми любимое «да, это просто за бренд такие деньги» — частично это правда. Почему это так? Брендовые продукты состоят не только из дорогих и редких ингредиентов. Баночки, флакончики и тюбики от модных домов содержат мордашку Джареда Лето, рекламную кампанию в несколько миллионов долларов и очарование истории. Правда, это не значит, что составом они не вышли и все обман — нет. Как раз благодаря тому, что бренды получают приличные суммы за продукт, они могут вкладывать их в развитие новых формул и закупку более дорогих, работающих элементов. Поэтому, по итогу, продукт, который мы видим на полках магазинов, действительно работает, просто, несколько переоценен.

Если говорить о составе, то в первую очередь советую всем научиться его читать. Запомните пару ингредиентов, которые нежелательны именно для вас (аллергены, отдушки и т.д.) и выучите название тех, которые борются непосредственно с вашими проблемами. Зачем так стоит сделать? Следуя международным стандартам, все компоненты перечисляются на латыни, обычно особо непонятные дублируются на английском в более привычном и понятном формате, но может случится так, что и нет. Не понимая, что именно вы покупаете, оценить стоимость продукта будет невозможно. Также смотрите на активные ингредиенты — это первые компоненты в строке состава, именно то, что действительно будет работать. Если вы берете средство с витамином С, а он стоит на позиции 20 или вообще последним — продукт работать не будет. Поэтому и отдавать деньги за такую баночку не стоит. Кстати, интересная история про витамин С: если он находится не в вакуумной темной упаковке — не берите, деньги на ветер. Этот малыш очень быстро окисляется при соприкосновении с воздухом и солнечным светом, а следовательно, если он такой «голенький» в магазине стоит уже давно, покупать его не стоит. Поэтому да, подучите ингредиенты, как они работают, как хранятся и на что реагируют. Это тоже поможет избежать лишних трат. 

Напоследок хочу еще немного сказать про разницу декоративной косметики и уходовых средств. Многие помады, тональные кремы, тени и пудры без упаковки будет очень сложно различить и разделить на категории «масс-маркет» и «люкс». Это правда. В основном дорогая косметика будет отличаться лишь ароматом и текстурой. Но совсем чуть-чуть. Да, опять-таки, определенные бренды могут позволить себе добавить и различные экстракты, и масла, и золото в состав помады, но общая формула всех помад на свете будет примерно одинаковая. Каких-то продуктов вы может и вовсе не найдете в той или иной категории, это тоже, конечно же, влияет на стоимость — уникальность. Но если «декоративку» можно купить и подешевле, то средствами ухода все-таки пренебрегать не стоит. Лучше заплатить побольше и получить хороший, накопительный результат!

Как маркетолог, скажу, что лучший клиент — клиент незнающий. Как человек, увлеченный косметикой, добавлю, что знание — деньги… и результат. Смотрите состав, анализируйте и никогда не ведитесь на описание. Удачи!

Фото: @nitsanraiter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ