Прогулочный маршрут по Петербургу

Рита Сегова живёт в Петербурге. Она любит гулять по родному городу и пытаться взглянуть на него свежим взглядом. Так, одним зимним утром, она пошла исследовать любимый Петербург по знакомым улочкам и местам. А потом, закончив свою прогулку, составила вдохновляющий маршрут для местных жителей и приезжих, которым с радостью делится с нами.

Одно из моих любимых занятий — притворяться туристом в родном городе. И вот наконец-то выдался замечательный выходной для этого. Петербург редко радует хорошей погодой: когда светит яркое солнце, безветренно и сухо. Обидно упустить возможность насладиться таким днем. Поэтому, вооружившись пленочным Олимпусом, я вышла из дома ранним утром и направилась на Университетскую набережную. На фоне ярко голубого неба переливается на солнце купол Исаакиевского собора, в Академию Художеств опаздывают студенты c мольбертами. Продолжаем наш путь вдоль дворцов и бесконечных корпусов Санкт-Петербургского государственного университета, а затем поворачиваем на Дворцовый мост.

Оглядываемся назад, любуемся Кунсткамерой и видом на Неву. Идем дальше, и теперь я могу сообщить об основной цели: импрессионисты в здании Главного Штаба. Эрмитаж и входящий в его состав Главный штаб являются моими любимыми музеями в Петербурге, куда я хожу намного чаще, чем в остальные. Помню, что даже школу мы прогуливали, теряясь в бесконечных коридорах и парадных лестницах Эрмитажа. Этакая петербургская интеллигенция. Кстати, мы преодолели мост и уже вступили на брусчатку Дворцовой площади, сердце Петербурга и одно из любимых мест жителей и гостей культурной столицы.

Здесь, на площади, всегда есть выбор между Эрмитажем и Главным Штабом. Из-за большого наплыва туристов и длинных очередей я выбираю второе. Как раз с недавнего времени импрессионисты и постимпрессионисты переехали туда. Поднимаемся на четвертый этаж и первым из импрессионистов встречается Клод Моне. Далее Дега, полотна Гогена, а затем самые узнаваемые мазки Ван Гога.

Напоследок заглянем в соседний зал, где располагается Пикассо, у него тоже можно задержаться подольше. Мне нравится одно высказывание: «В конце концов, какая разница, шедевр это или нет, главное может ли эта работа завладеть вашим вниманием». Ведь это действительно так, вас бьёт током в самое сердце и вы понимаете: да! И неважно, что по этому поводу думает кто-то ещё.

После культурной программы обязательно посетите Гороховую улицу. Несмотря на то, что новые заведения там открываются с космической скоростью, я советую:

 

Общество чистых тарелок — из-за тайского карри, которое там поистине огромное;
Coffee Room — из-за бананового торта;
Co-op Garage — из-за атмосферы и потрясной пиццы;
2A CONCEPT — из-за вкусных и полезных смузи-боулов;
Surf Coffee — из-за ароматного кофе среди пальм.

Прогулявшись вдоль Мойки, выходим к Исаакиевской площади. Здесь перед нами предстает громадный и гранитный Исаакиевский собор. С него открывается прекрасная панорама на город, так что гостям столицы настоятельно рекомендую подняться на колоннаду. В хорошую погоду прямо то, что доктор прописал. Красиво, колоссально!

От Исаакиевского прогуливаемся по Конногвардейскому бульвару и выходим к Благовещенскому мосту. Пройдя по нему, можно окинуть взглядом два берега Невы, постоять тут и загадать желание. Просто так. Так приятно, когда в памяти есть моменты, вспомнив которые на лице появляется улыбка. 


Кстати, мы прошли целый круг, и мой маршрут подошел к концу. Что дают такие прогулки? Город заставляет становиться нас лучше и нравственней, ведь он буквально пропитан историей и культурой. 

Хочется, чтобы через эти строчки и пленочные фотографии прочиталась моя любовь к родному городу. А также надеюсь вдохновить вас совершить этот маршрут в любое время года.

Автор и фотограф: Рита Сегова