Выборг: архитектурно-туристический маршрут по городу

Когда речь заходит о Петербурге, не упомянуть город, находящийся в двух часах езды, невозможно.

 

Кто-то едет в Выборг как любопытный турист, чтобы исследовать каждый сантиметр города, а кто-то как архитектор, художник или дизайнер, чтобы увидеть инженерно-архитектурное чудо — библиотеку финского архитектора Алвара Аалто. Мой же маршрут был некоторым смешением и того и другого. 

Из Санкт-Петербурга в Выборг можно добраться на пригородной электричке. Город находится в северо-западном направлении, и смена погоды может удивить своим резким контрастом. Поздней осенью и до середины весны стоит заранее смотреть прогноз и при необходимости захватить с собой утепление.

 

Город встречает гостей парадным залом железнодорожного вокзала: на потолке — изящный лепной декор и роскошные симметричные люстры с множеством плафонов.

 

От ж/д станции до исторического эпицентра спокойным шагом около 25 минут. Туристическую часть города можно обойти самостоятельно, без автобусов и такси.

Я начала утро с одной из главных достопримечательностей Выборга периода функционализма — библиотеки финского архитектора Алвара Аалто. На прогулку по библиотеке стоит заложить пару часов. Первый час уходит на организованную экскурсию и визуальное знакомство.

 

Со входа просматриваются белоснежные залы, а также любовь архитектора к использованию дерева и фанеры в интерьере. Сдержанная скандинавская эстетика считывается в каждом сантиметре: обилие естественного света, большие окна, спокойная природная колористика, обоснованная простота и функциональность всякого элемента.

 

Главный лекционный зал библиотеки украшает волнообразный акустический потолок из сосновых реек — элемент строго функциональный, но поражает своей эффектной формой.

Место наполнено линиями и формами скандинавского дизайна: кресла, табуреты фирмы Artek, инженерные и конструктивные находки финского архитектора Аалто. Палитра почти монохромная.

 

В библиотеке к свету особое отношение. В читальных залах устроены круглые окна в кровле — это световые зенитные фонари, которые кажутся посетителям большими потолочными светильниками. Угол и размер этих окон подобран так, чтобы дневной свет не слепил читателей и равномерно поступал в зал.

Во время экскурсии хранители библиотеки проводят по залам и пространствам, куда нет прямого доступа у обычных посетителей. Спускаются в книгохранилище, показывают кинетические механизмы для хранения книг — массивные раздвижные конструкции, приходящие в движение при помощи легкого вращения рычага.

 

После экскурсии стоит не спеша прогуляться по открытым залам самостоятельно, оформить временный читательский билет и провести время с книгой. В основном зале чувствуется особенный аромат библиотечных бумажных страниц, текстильных переплетов. Так и хочется взять с полки Туве Янссон с историей о муми-троллях и размеренно провести пару часов.

После — настраиваю свой пеший навигатор в исторический центр с небольшой остановкой на кофе.

 

Одной из старейших исторических улиц Выборга считается Крепостная. Кофейня Hello Bread находится в самом начале улицы и ее парадную дверь цвета мимозы трудно пропустить, а классическая расстекловка напоминает кафе на улицах Парижа. Сюда стоит идти за кофейным напитком с рисунком на молочной пенке из молотой корицы. Бариста улыбчиво предложат изображения старого выборгского замка или любого другого понравившегося принта.

В этот приезд мне хотелось немного изменить традиционным тропинкам путешественника. Так мой путь прошёл мимо выборгского замка — одной из основных достопримечательностей. Опытные туристы советуют постараться увидеть город именно с этой точки.

 

После остановки на кофе, мой путь лежал в антикварную лавку. Здесь можно найти интерьерные мелочи: декор, фигурные флаконы духов, подсвечники и фарфоровые чайные пары, украшенные всевозможными расписными сюжетами. Лавка похожа на культурный слоеный пирог, где царит атмосфера по-европейски таинственного исторического центра города, дух эпохи романской архитектуры, замков периода готики и предметов советского быта. Подобные локации часто помогают отыскать хороший сувенир или предмет декора для дома, который не будет пылиться на стеллаже и уместно дополнит интерьер.

Прогуляться стоит до самого верха Крепостной улицы, набрести на усадьбу бюргера и рыцарский дом. На тихих улочках, прилегающих к центру, можно встретить архитектуру с чертами поздней романики, готики и эстетикой средневековья. Эта часть Выборга особенно камерная и уютная. В усадьбе бюргера в холодное время года подают пряный глинтвейн, и тут же можно попробовать знаменитый выборгский крендель, известный с XV века.

Неподалёку находится мастерская-лавка стеклодува. Посетителей встречает разговорчивый хозяин-мастер, который занят мелкой работой со своими изделиями под звуки итальянской оперы. В лавке можно увидеть детали-заготовки цветного стекла для будущих светильников, украшения, небольшие сувениры.

Когда сворачиваешь в пешем путешествии на непривычные маршруты, открываются неожиданные двери в локальный мир с аутентичной атмосферой. На неприметных проулках или едва заметных арках туристического флера меньше, но заведения, которые удасться здесь отыскать, могут рассказать о местности и культуре больше, чем самый популярный объект. Стоит пробовать знакомиться с городами в разное время года, ведь это мастерски меняет тональность восприятия даже уже знакомых пейзажей и заведений.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО